Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?
В середине июня началось промышленное освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений. Бурить Пайяху, одно из крупнейших нефтеносных месторождений страны, будет «Нефтегазхолдинг» - частная компания, созданная бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.
Самый главный камень преткновения - это труднодоступность территории и суровый климат. Месторождение расположено на полуострове Таймыр, за Полярным кругом. Это арктический и субарктический климат. Зимой температура опускается до −62 °C. Плюс перманентные и сильные ветра.
Из труднодоступности территорий вытекает проблема инфраструктуры - её отсутствие. Проект освоения Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.
Ранее на БАБРе:
И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы
Как мы уже сообщали, возводить инфраструктуру вознамерились китайцы. Компания с головным офисом в провинции Сычуань под названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (сокращённое англоязычное название - СС-7) на полях ПМЭФ-2019 подписала с «Нефтегазхолдингом» соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения.
У СС-7, конечно, богатый опыт строительства объектов промышленности, но опыта ведения строительных работ в условиях арктического климата нет. Между тем природный фактор нельзя списывать со счетов: возведение инфраструктуры на землях Таймыра обещает быть трудоёмким и, главное, капиталоёмким.
Отсюда напрашивается вопрос: будет ли российское государство субсидировать освоение Пайяхи? Инвестиции в проект нефтяного месторождения в совокупности оцениваются в два триллиона рублей. Эта цифра фигурировала в презентационных материалах Красноярского экономического форума. Срок окупаемости - девять лет.
Пока речь идёт о предоставлении государством льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), также налоговых вычетов за геологоразведку. В процессе власти могут раскошелиться и на другие меры господдержки в рамках освоения Арктики.
Москва рассматривает нефтегазоносные и другие месторождения арктической зоны скорее со стороны государственного имиджа, нежели с точки зрения рентабельности.
Есть красивая идея об освоении Арктики, о разработке ресурсного потенциала этой суровой земли. С 2010 года в России проходит Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Чиновники и представители бизнеса собираются вместе и мечтательно рассуждают о мощном экономическом потенциале арктической территории.
Поэтому Пайяху позиционируют как катализатор освоения Арктики. Нефть Пайяхи, как декларируется, должна обеспечить треть от запланированного грузопотока Северного морского пути - объёмом в 26 миллионов тонн нефти в год.
Рентабельность промышленной добычи нефти на Таймыре под сомнением. Суровый климат, сильные ветра, полярная ночь, отсутствие транспортной и вообще какой-либо инфраструктуры, сложность доставки по обледенелому Северному морскому пути. Допустима ли мысль, что всё это делается ради имиджевой идеи о развитии Арктики? На поверку проект Пайяхи может оказаться ширмой для отмывания денег в пользу нефтяных магнатов, главный из которых - президент «Роснефти» Игорь Сечин.
До сих пор шаги по освоению Арктики делались медленно - во многом из-за неповоротливости бюрократического аппарата и отсутствия частной инициативы. Действительно ли Пайяха состоится как сверхрентабельный проект и катализатор покорения Арктики - посмотрим.