Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

В середине июня началось промышленное освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений. Бурить Пайяху, одно из крупнейших нефтеносных месторождений страны, будет «Нефтегазхолдинг»  - частная компания, созданная бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.

Самый главный камень преткновения - это труднодоступность территории и суровый климат. Месторождение расположено на полуострове Таймыр, за Полярным кругом. Это арктический и субарктический климат. Зимой температура опускается до −62 °C. Плюс перманентные и сильные ветра.

Из труднодоступности территорий вытекает проблема инфраструктуры - её отсутствие. Проект освоения Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Ранее на БАБРе:

И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Как мы уже сообщали, возводить инфраструктуру вознамерились китайцы. Компания с головным офисом в провинции Сычуань под названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (сокращённое англоязычное название - СС-7) на полях ПМЭФ-2019 подписала с «Нефтегазхолдингом» соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения.

Запасы Пайяхской группы нефтяных месторождений - крупнейшие в России. В апреле этого года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых оценила запасы категории C1 и C2 (российская классификация) в 1,2 миллиарда тонн. Ожидается, что нефть с Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанский регион.

У СС-7, конечно, богатый опыт строительства объектов промышленности, но опыта ведения строительных работ в условиях арктического климата нет. Между тем природный фактор нельзя списывать со счетов: возведение инфраструктуры на землях Таймыра обещает быть трудоёмким и, главное, капиталоёмким.

Отсюда напрашивается вопрос: будет ли российское государство субсидировать освоение Пайяхи? Инвестиции в проект нефтяного месторождения в совокупности оцениваются в два триллиона рублей. Эта цифра фигурировала в презентационных материалах Красноярского экономического форума. Срок окупаемости - девять лет.

Пока речь идёт о предоставлении государством льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), также налоговых вычетов за геологоразведку. В процессе власти могут раскошелиться и на другие меры господдержки в рамках освоения Арктики.

Москва рассматривает нефтегазоносные и другие месторождения арктической зоны скорее со стороны государственного имиджа, нежели с точки зрения рентабельности.

Есть красивая идея об освоении Арктики, о разработке ресурсного потенциала этой суровой земли. С 2010 года в России проходит Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Чиновники и представители бизнеса собираются вместе и мечтательно рассуждают о мощном экономическом потенциале арктической территории.

Поэтому Пайяху позиционируют как катализатор освоения Арктики. Нефть Пайяхи, как декларируется, должна обеспечить треть от запланированного грузопотока Северного морского пути - объёмом в 26 миллионов тонн нефти в год.

Рентабельность промышленной добычи нефти на Таймыре под сомнением. Суровый климат, сильные ветра, полярная ночь, отсутствие транспортной и вообще какой-либо инфраструктуры, сложность доставки по обледенелому Северному морскому пути. Допустима ли мысль, что всё это делается ради имиджевой идеи о развитии Арктики? На поверку проект Пайяхи может оказаться ширмой для отмывания денег в пользу нефтяных магнатов, главный из которых - президент «Роснефти» Игорь Сечин.

До сих пор шаги по освоению Арктики делались медленно - во многом из-за неповоротливости бюрократического аппарата и отсутствия частной инициативы. Действительно ли Пайяха состоится как сверхрентабельный проект и катализатор покорения Арктики - посмотрим.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191087

Bytes: 4472 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5024

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6118

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9166

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8087

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21544

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7669

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9410

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12121

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19853

25.03.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир