И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Порой кажется, что пресловутая китайская угроза (имеется в виду экономическая составляющая китайской экспансии) не такая уж и надуманная.

В середине июня на Пайяхе началось промышленное бурение. Губернатор Усс назвал начало освоения нефтяного месторождения «историческим событием». Глава региона питает надежды, что Пайяха принесёт краевому бюджету большой прирост. Так, в ближайшие пять лет руководство края ожидает повышение нефтяных доходов краевого бюджета в 2-3 раза - до 60-90 миллиардов рублей. 

Ранее на БАБРе:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

Однако, складывается такое впечатление, главным бенефициаром разработки Пайяхи будет не бюджет края (и тем более, конечно, не население), а несколько иные субъекты.

В конце июня агенство Regnum сообщило, что разрабатывать Пайяху вместе с российским частным АО «Нефтегазхолдинг» будет «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Совместная российско-китайская добыча должна начаться к 2024 году.

Информационное агентство ссылается на «Россия-Китай: главное» - совместный информационный проект России и Китая, созданный на основе сотрудничества Международного радио Китая и МИА «Россия Сегодня».

«Планируется, что в 2030 году российская и китайская компании выйдут на проектную мощность в 26 миллионов тонн [годовой объём добычи нефти - Прим. ред.]. Общая сумма сделки составляет 5 миллиардов долларов США», - процитировал Regnum источник.

Также сообщается, что Китай рассматривает Пайяху как часть стратегии «Ледяного Шелкового пути».

В свой черёд, издание Pravda пишет, что соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова и китайской компанией было подписано на площадке прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума.

Пайяхская группа месторождений расположена на арктических землях полуострова Таймыр, на правом берегу Енисея. Это одни из богатейших нефтегазовых месторождений Арктики.

Про компанию со сложносочинённым названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (англоязычное название - CC-7) известно мало. Но по той информации, что доступна в поисковиках, уже можно сделать кое-какие выводы.

Компания СС-7 зарегистрирована в китайской провинции Сычуань, занимается возведением промышленной инфраструктуры. Однако опыта строительства за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, у китайской компании нет.

Между тем на суровых землях холодного Таймыра предстоит построить нефтеналивной терминал, проложить около 400 километров нефтепровода, автомобильные дороги и прочую инфраструктуру.

Кроме того, известно, что у компании есть филиал в Омске. В начале июля этого года в СМИ прошёл скандал с участием CC-7. Китайская компания, строящая в Омской области нефтезавод, отказалась платить своим омским поставщикам, из-за чего те были вынуждены подать иски в суд.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191007

Bytes: 3319 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5024

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6118

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9166

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8087

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21544

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7669

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9410

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12121

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19853

25.03.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Угурчиев Магомет

Дорохин Юрий

Печерская Наталья

Владимиров Владимир

Скробот Василий

Баженова (Горбачева) Светлана

Аксаментов Геннадий

Булыгин Владимир

Страшников Юрий