Делегация Усса в Москве: налоги отправляем, а взамен - шиш с маслом

В Москве в Совете Федерации состоялись Дни Красноярского края, на которых блистал вице-премьер Бахарь.

Такие дни - возможность для регионов обозначить свою позицию по важным вопросам и прозондировать почву для последующего лоббизма перед правительством нужных инициатив.

Красноярскую делегацию в Москве возглавили губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Но своеобразной «звездой» Дней Красноярского края стали отнюдь не Усс со Свиридовым, а заместитель председателя правительства Красноярского края и министр финансов Владимир Бахарь, который активно лоббировал финансовые интересы региона перед сенаторами.

Вице-премьер в своём выступлении в Совфеде выстроил очень грамотную риторику: посетовал на недостаточное поступление в региональный бюджет безвозмездных трансфертов от федерации на фоне большого количества налоговых сборов, которые край отправляет в Москву.

Мероприятия в столице прошли под эгидой 85-летия со дня образования региона. В составе красноярской делегации - представители краевого правительства, депутаты Заксобрания, представители бизнеса.

Картина по краевому бюджету, обрисованная вице-премьером, выглядит следующим образом. В 2018 году совокупные доходы бюджетов всех уровней составили 855 миллиардов рублей. Налогов было собрано на 220 миллиардов, из которых 195 миллиардов поступили в федеральный бюджет и лишь 25 миллиардов - в региональный. При этом объём безвозмездных поступлений в краевой бюджет составил 39 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов были выделены по линии Универсиады.

Кроме того, край занимает шестое место в стране по наполнению федерального бюджета, а также числится в первой десятке по объему доходов и расходов бюджета.

Со стороны руководства Красноярского края это выглядит как акт возмущения: мол, налогов отправляем в Москву много, а взамен - ничего. Но если озвучить подобные претензии перед правительством у руководства края духа не хватит, то Совет Федерации - площадка удобная. И результат не заставил себя ждать.

В Совете Федерации признали, что, действительно, наблюдается тенденция сокращения помощи регионам из федеральной казны. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал федеральному правительству рассмотреть возможность выделения бюджету Красноярского края дополнительной финансовой помощи - для компенсации расходов на оплату труда работников бюджетной сферы.

Бахарь обозначил беспокойство Красноярского края по поводу увеличения доли региона в софинансировании Универсиады. Как известно, доля финансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. В этой связи вице-премьер предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Ещё один момент, лоббируемый Бахарем - увеличение норматива зачисления в бюджет субъекта налога на добычу полезных ископаемых, исчисленного при добыче многокомпонентных руд.

Тема пересмотра механизма зачисления НДПИ в региональный бюджет поднята руководством Красноярского края вовремя и в правильном контексте - доля госдолга относительно собственных средств краевого бюджета снизилась, сборы налога на прибыль растут.

Правда, шансы на то, что Минфин России действительно пересмотрит отчисления НДПИ в пользу регионалов, крайне малы.

В целом можно сказать, что делегация красноярских чиновников отрабатывает слаженно и целенаправленно. Оно и понятно - речь идёт о привлечении финансовых траншей из Москвы, как тут не расстараться.

Помимо дискуссий о финансах, в Совете Федерации также прошла выставка, на которой был представлен инвестиционный потенциал Красноярского края, маркированный мегапроектом «Енисейская Сибирь» и наследием Универсиады.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190254

Bytes: 4009 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5090

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6137

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9194

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8118

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21573

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7690

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9441

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12149

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19868

25.03.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Кузьмин Геннадий

Киреев Владимир

Болотов Николай

Лебедь Владислав

Красноштанов Дмитрий

Карпик Александр

Магомедова Маргарита

Ушакова Яна

Кулехов Михаил