Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

1082

06.05.2021

Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5668

04.05.2021

СУЭК помогает жителям Красноярска сделать дачный сезон более здоровым

Накануне майских праздников СУЭК для удобства красноярцев организует выездную продажу брикетированного бездымного топлива на маршрутах следования к загородным дачным участкам.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2804

29.04.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

7867

26.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6001

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14992

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8395

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7279

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

7864

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4773

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8403

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6818

26.03.2021

Лица Сибири

Виноградов Борис

Оланов Андрей

Баранов Юрий

Бардалеев Александр

Неупокоев Петр

Потапов Владимир

Скосырская Анна

Гавриленко Дарья

Левченко Андрей

Потанин Владимир