Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

5240

03.12.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7448

23.11.2021

Красноярский Минлесхоз отменил незаконные санрубки

Экологическая организация «Гринпис России» смогла добиться отмены необоснованно назначенных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7766

18.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6438

16.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7582

14.11.2021

Силовики заинтересовались сомнительными санрубками в Красноярском крае

История с подозрительными санитарными рубками леса, которые обнаружила экологическая организация «Гринпис России» в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края, получила развитие.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7496

09.11.2021

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком

В России население ещё не поняло, насколько важно сдавать пластик и другой мусор на переработку, а мир уже борется с другими проблемами – производными от пластика. Известно, что микропластик - это пластик микроскопических размеров – не более пяти миллиметров в длину. Состав может быть разный.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

8219

08.11.2021

«Ядерная свалка»: зачем России чужие отходы?

Лоббирование «Росатомом» атомных станций дало свои плоды. Теперь и власти страны выступают за развитие ядерной энергетики. Как альтернативы угольным ТЭС. А главное, продвигают эту спорную идею на всех международных площадках.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12234

04.11.2021

COP26: международная экологическая конференция, на которую Россия не приехала

В рабочий-нерабочий понедельник, 1 ноября 2021 года, в Глазго стартовало одно из самых важных мероприятий в экологическом мировом сообществе и в целом для мира - Conference of the Parties (COP26).

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6896

02.11.2021

«Норникель»: из отпетого нарушителя в «образцовую» компанию

«Норильский никель», производства которого последние полтора года являются главным поставщиком экологических катастроф и инцидентов с нарушением техники промышленной безопасности, неожиданно записался в образцовые и экологически сознательные компании.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6189

27.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

13992

12.10.2021

Лесные пожары-2021: Красноярский край стал гореть в десять раз меньше

В Красноярском крае подвели итоги пожароопасного сезона в лесах. Как сообщает министерство лесного хозяйства, в этом году в регионе зафиксирован 681 лесной пожар на общей площади 43,4 тысяч гектаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

8260

11.10.2021

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Брилка Иван

Куперт Андрей

Дикусарова Наталья

Чудновский Александр

Краснова Елена

Шергин Роман

Ганькин Юрий

Чайка Юрий

Терехов Геннадий