Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 961 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4825

03.05.2022

Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично. Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6217

24.04.2022

Лесные пожары-2022: мощное начало пожароопасного сезона

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов оказался в незавидном положении.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск

4882

19.04.2022

В национальных парках Таиланда запретили пластик

Позитивные экологические новости приходят из тёплого Таиланда. Там медленно, но верно снижают использование пластика. Так, с 6 апреля 2022 года в национальных парках Таиланда запрещён одноразовый пластик. Об этом сообщает Департамент национальных парков, дикой природы и растений королевства.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

4539

17.04.2022

Лесные пожары-2022: Рослесхоз похвалил Красноярский край

В Красноярске на окружном совещании Рослесхоза представители Сибирского федерального округа обсудили итоги работы лесной отрасли за 2021 год и основные задачи в текущем году.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3898

12.04.2022

Экологический парадокс: полученное не соответствует потраченному

Обзор актуальных новостей экологии Красноярска. Постов наблюдения за воздухом недостаточно В феврале 2022 года Красноярская природоохранная прокуратура официально уведомила: в Красноярске нарушаются права населения на благоприятную окружающую среду.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7138

11.03.2022

Фотка на коралловом рифе – 10 лет тюрьмы

12 февраля 2022 года некий Висутр Раттанасатиан разместил на своих страницах в социальных сетях фотографию. На ней мужчина спокойно восседает на коралловом рифе Таиланда. Теперь туристу грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллионна тайских бат (30,8 тысячи долларов).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

15545

19.02.2022

«Сибагро»: вонь дошла до Валентины Матвиенко

11 февраля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на стороне Минсельхоза в вопросе обращения с отходами жизнедеятельности животных. Спикер Совфеда довольно жестко попросила решить проблему с навозом, от которой (цитата) «страдают сельхозпроизводители».

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Бурятия

32131

15.02.2022

Инсайд. Уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние три года в целом по краю сохраняется высоким

Две фракции в Заксобрании – ЛДПР и «ЗЕЛЁНЫЕ» – потребовали правительственный отчёт о причинах провала в Красноярске программы «Чистый воздух».

Максим Черкашин

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

8247

11.02.2022

Блогнот. Провал мусорной реформы в Красноярске очевиден

Многострадальной инициативе уже 3 года, а до переработки дело так и не дошло. Сегодня тема вновь стала причиной жарких дискуссий в Горсовете. Результаты реформирования в сфере обращения с ТКО сейчас далеки от ожиданий - и людей, и игроков рынка. Факт!

Максим Черкашин

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8166

09.02.2022

Красноярье задыхается. Программа «Чистый воздух» провалена?

По итогам 2021 года Красноярский край стал самым грязным регионом страны. Больше половины случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в России в 2021 году пришлись на города региона: Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Канск, Норильск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9689

07.02.2022

На триллион пресной воды стало больше: гигантский айсберг полностью растаял

Глобальное потепление продолжает влиять на нашу планету и вызывать такие процессы, как таяние ледников. К чему это может привести? К повышению уровня моря и затоплению прибрежных территорий. Один такой айсберг – A-68 - откололся в 2017 году.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8193

31.01.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Самарский Борис

Соломатина Татьяна

Десятов Валерий

Данилов Вадим

Коновалов Андрей

Бутюгов Андрей

Шапенков Алексей

Шунова Василина

Брилка Иван