СГК. Поход на монополизацию рынка?

Сибирская генерирующая компания (СГК) под шум отгромыхавшего КЭФа отлично провела время и создала задел на светлое будущее. Не надо обольщаться, нас туда, в это будущее, вряд ли кто-то пригласит.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Из ярких событий, созданных СГК для КЭФ, можно отметить очень зрелищное мероприятие - демонтаж дымовой трубы на ТЭЦ-1. Очень громко и ровно в дни КЭФа, видимо, чтобы публики было как можно больше. Тут же подсуетился и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин со своим комментарием о том, что СГК реализует на территории края самый грандиозный экологический проект. И взрыв трубы – это только начало. Вот в этом никаких сомнений нет. Действительно, взрыв – это начало модернизации, а за модернизацией и цены на тарифы подтянутся.

Прибавим к этому презентацию 50-миллиардной инвестиционной программы на самом форуме. И всё, Андрей Мельниченко может повесить себе на грудь медаль «Великий меценат и благодетель».

Однако за каждым шагом есть свой подтекст.

СГК давно и успешно ведет работу по тотальному захвату Красноярского края под свое тепловое угольное крылышко. Красноярская КраМЗЭнерго уже перешла под контроль СГК. Собственно, переход идет еще с прошлого года, и на рынке труда уже оказались многие неугодные работники КраМЗЭнерго. Что ж, объединение компаний влечет за собой кадровые потери, - дело известное.

Есть еще на рынке пока независимая КрасТЭК. Однако она сейчас изрядно подпортила себе репутацию связями с депутатом Аркадием Волковым, которому уже все обвинения предъявлены. Обратной дороги ни у него, ни у КрасТЭКа просто нет. Компания, завязанная в таком некрасивом деле, как манипуляция по схемам теплоснабжения, да еще имеющая проблему с неплатежами, будет, надо полагать, более сговорчивой. Следующий шаг за СГК. Что она сможет предложить семье экс-мэра Петра Пимашкова, которая контролирует работу КрасТЭК, покажет время. Но то, что такое предложение назревает, – очевидно.

Показательный снос трубы – первые шажки в направлении вожделенной модернизации ТЭЦ-1. И здесь разговор уже идет не просто о внутренних ресурсах компаний, это качественно другой уровень – речь идет о федеральной программе модернизации ТЭЦ. Собственно заинтересованное лицо, которое будет продвигать вопрос о включении СГК в эту программу, не кто иной, как врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Надо полагать, что с таким протеже «дело в шляпе».

В разговорах о модернизации, а также в рассуждениях о проекте создания «альтернативной котельной» видится возможность пересмотра тарифов. И очень сомнительно, чтобы тарифы решили снизить. Поэтому красноярцам можно морально быть готовыми к повышению цен на тепло в домах.

Проект «альтернативной котельной», которым занимаются пока на просторах Хакасии, Кемерово, Алтая, в Красноярском крае касается только Канска. Но в планах у СГК – весь Красноярск.

Метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

Однако не все возможно просчитать и проконтролировать. Как ни стараются угольщики во главе с СГК, тема экологической катастрофы в крае очень популярна, и им она пока не поддается. На ее фоне меркнут разговоры о высоких трубах ТЭЦ. Здесь нужны другие аргументы, а не пара лишних сантиметров постоянно чадящей в небо трубы. Как ни крути, но далеки еще угольщики до истинно экологических программ. Монополизировать рынок – это вам еще не проблему «черного неба» решить, Андрей Игоревич. Тут, понимаете, головой думать надо.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=175461

Bytes: 4492 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4946

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5935

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6364

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

9478

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

7873

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10846

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13678

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9047

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9516

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10448

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23271

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3109

11.06.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Николаев Александр

Чеботарев Владимир

Гринберг Игорь

Ступин Дмитрий

Васюткин Николай

Ханхалаев Александр

Доржиев Валерий

Выговский Евгений

Елясова Оксана