СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей. По его словам, СГК в регионе «не просто увеличивает мощности и строит новые, а качественно меняет отрасль. Цель компании – современная, надежная и безопасная энергия для жителей Красноярского края».

Из доклада следует, что с 2021 года в развитие энергетики красноярского края вложено 76,2 млрд рублей. Эти средства были направлены на развитие электростанций и реализацию перспективных экологических проектов, таких как перевод частного сектора на электроотопление и формирование сети зарядных станций для электрокаров. Среди наиболее заметных результатов – комплексная модернизация и строительство современных энергоблоков в краевой столице, оборудование электростанций электрофильтрами с коэффициентом улавливания взвешенных частиц свыше 99%, замещение теплом станций почти 50 устаревших котельных в Красноярске и Канске, перевод на электроотопление почти 700 частных домов, строительство и ремонт более 350 км тепловых сетей.

Максимальный экологический эффект дает модернизация электростанций. По словам руководителя ТГК, на самой крупной в городе Красноярской ТЭЦ-1 к уже работающим 11 электрофильтрам в этом году добавятся еще 2, а в 2026 году число современных фильтров составит 15, что полностью покроет все потребности станции. В следующем году завершится и программа обновления основного оборудования ТЭЦ-1: два новых котла уже работают, в эксплуатацию будут введены две новые турбины. Эффективность внедренных экологических решений контролируют системы онлайн наблюдения, данные которых энергетики первыми сделали публичными и доступными широкой общественности.

«Мы, как компания, которая производит электроэнергию и тепло за счет сжигания угля, уже показали и доказали, что угольная энергетика может быть чистой, и она будет чистой. И для этого необходима модернизация старого оборудования, либо строительство нового уже с тем экологическим эффектом, с теми характеристиками, которые соответствуют современным нормам», – подчеркнул генеральный директор Енисейской ТГК.

Особая гордость компании - ввод второго энергоблока Красноярской ТЭЦ-3, который состоится в ближайшее время (комплексные испытания прошли в начале ноября). Как сказал Бубновский, ввод этого энергоблока является единственным в этом году в России и имеет огромное значение не только для Красноярска, но и для энергосистемы всей страны, которая нуждается в повышенной надежности в современных условиях. Причем одновременно с энергоблоком будет введен и новый электрофильтр.

Продолжая программы масштабной модернизации энергетики в краевой столице, СГК реализует и планы относительно других городов. Так, в Назарово и Зеленогорске, где работают ГРЭС Компании, началось обновление всех экологических установок. Учитывая невозможность остановки энергообъектов, являющихся единственными теплоисточниками на своих территориях, программы будут реализовываться поэтапно в течение 7 лет.

Участники заседания особо отметили успехи компании в импортозамещении. По словам заместителя министра промышленности и торговли региона Евгения Федосеева и других участников, переход на отечественное оборудование позволит снизить риски для энергетической безопасности России и Красноярского края, обеспечить независимость от поставок из-за рубежа и повысить гибкость при модернизации действующих мощностей.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=285046

Bytes: 3633 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4182 текстов этого автора.

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Межевич Валентин

Родионова Екатерина

Тишанин Александр

Стрельцов Михаил

Болотов Руслан

Козловская Оксана

Шуба Виталий

Аносова Елена

Шишмарёв Виталий