Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

26085

22.04.2025, 16:22

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления. Другими словами, районы станут округами, сельские поселения объединят с райцентрами и городами, а главы поселений и городские депутаты рискуют остаться без работы.

Знаково, что о предстоящей оптимизации стало известно вчера, 21 апреля, в День местного самоуправления. К тому же главы муниципальных администраций Красноярского края отправились в Москву на всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проходит с 21 по 23 апреля. Судя по отсутствию реакций на происходящее, для всех глав, и не только, новость о реформе стала полнейшей неожиданностью.

Кстати, молчат и краевые депутаты. Они либо изучают законопроект, либо ждут особого распоряжения, чтобы прокомментировать ситуацию. Хотя один смельчак всё-таки высказал своё мнение о происходящем. Подробности узнаете из нашего материала.

Было – 472, станет – 39

Итак, Красноярский край готовится перейти на одноуровневую систему организации местного самоуправления. Что это значит?

Сейчас в крае существует 472 муниципальных образования. Это городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения.

Если (читай: когда) законопроект примут, в крае станет 39 муниципальных округов: шесть городских и 33 муниципальных. В каждом округе будет свой совет депутатов и глава округа, без привычных поселковых или районных администраций.

По задумке авторов реформы, такое объединение наведёт порядок в системе управления территориями и позволит:

• повысить качество муниципального управления, особенно при нехватке квалифицированных кадров;

• повысить оперативность принятия управленческих решений на местах;

• формировать сильные местные бюджеты, которые позволят объединённой территории развиваться более высокими темпами.

• упростить для жителей решение проблем в вопросах коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности.

Заявлено, что работающие учреждения образования, здравоохранения и культуры сохранятся, так же как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населённых пунктов и работники бюджетной сферы.

Политические нюансы

Казалось бы, плюсы действительно есть. Например, такая оптимизация может избавить от дублирующих управленческих структур, сократить бюрократию и дать возможность эффективнее перераспределять ресурсы.

Но есть и обратная сторона медали. Власть может стать более формальной, удалённой и недоступной для людей. Например, глава поселения, к которому можно обратиться напрямую, будет заменён на некоего чиновника, который будет находиться в другом населённом пункте за тридевять земель. К тому же территории станут больше, а прав по их управлению у местных властей станет меньше.

Также возникает вопрос о возможности властей влиять на локальные решения. Как именно округа будут учитывать интересы удалённых и малочисленных сёл – пока неясно.

Кроме того, на местах изменится выборность власти. Главу муниципального округа будет назначать местный совет депутатов. А кандидатов в главы будет предлагать… губернатор. Власть в крае станет одноуровневой и подконтрольной главе региона.

Первым о грядущей реформе заговорил депутат Заксобрания Алексей Бойков. Он уже прозвал реформу очередной оптимизацией-катастрофой. По подсчётам Бойкова, количество депутатов сократится в десять раз. В каждом муниципальном округе число народных избранников будут определять власти исходя из численности населения округа. А количество глав муниципальных образований сократится в два-три раза.

«Цели реформы, рассказывают краевые власти, благие: у округов якобы будет больший экономический потенциал, сократятся расходы на выборы, сформируется единый бюджет и налоговая система, единый генплан, сократятся сроки управленческих решений. Звучит неплохо, однако, боюсь, что работать это не будет», – уверен Бойков.

По мнению депутата, этот проект является большой проблемой для всего края. Какие экономические выгоды можно получить от упразднения сельских депутатов, которые работают бесплатно, – непонятно. Такие общественники помогают налаживать взаимодействие властей и населения. А теперь людей попросту лишат возможности прямого диалога с властями. И если цель этого закона – перестать слышать проблемы жителей, то она, безусловно, будет достигнута, считает депутат.

Неоднозначной называет реформу и Алексей Аксютенко. Политолог уверен, что послушные краевые депутаты проглотят её без особого обсуждения и к 19 июня все главы муниципальных образований станут безработными, а жители края окончательно лишатся возможности коммуникации с властью.

О предстоящей реформе, похоже, знали только в высших кругах краевой власти. Хотя бы потому, что главы муниципальных администраций Красноярского края, которые сейчас находятся в столице на всероссийском форуме, пока не высказались о происходящем.

Мнением поделился только Николай Филимонов, глава Новосёловского района, который, кстати, планируют упразднить:

«Данный закон стал неожиданностью как для глав муниципальных образований региона, так и для районных советов депутатов. Вместе с коллегами приступили к внимательному изучению проекта».

23 апреля законопроект обсудят на профильном комитете, а 24 апреля на сессии Заксобрания. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

26085

22.04.2025, 16:22

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=276426

Bytes: 5725 / 5444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3567

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3021

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5338

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6284

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3775

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3688

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3902

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3494

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7003

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2104

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2789

31.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей