Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно.

Филиал национального центра

Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Национальный центр «Россия» (@t.me/gowithRussia)

❤️ Филиал Национального центра «Россия» откроется в Красноярске в этом году

Он разместится на Центральной набережной в «Галерее Енисей». В пешей доступности основные туристические объекты: музеи, краевая филармония, прогулочные зоны.

На четырех этажах филиала будут работать экспозиции, галереи современного искусства, событийные площадки, детские игровые зоны, лектории, «Универмаг сибирских брендов» и зона местной кухни, концертно-конгрессный зал.

«Нам важно показать здесь всю силу, богатство и перспективы Красноярского края, дать возможность каждому прикоснуться к достижениям нашего региона. Енисей — один из главных образов выставки "Россия". Теперь он возвращается домой, и мы наполняем это пространство новыми смыслами. Важно, чтобы экспозиция не была статичной, а постоянно обновлялась, сохраняла интерактивность», — рассказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Рабочая группа Национального центра «Россия» уже посетила региональную площадку. Команда активно помогает в реализации проекта.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Как думаете сколько потратят на эту достопримечательность?

По нашим данным стоимость сделки по выкупу помещений составила 1 миллиард рублей. Разумеется из краевого бюджета.

Еще 1 миллиард 200 миллионов рублей планируют потратить на оборудование и ремонт.

Неплохо правда?

2,5 ярда на выставку достижений.

Это уже само по себе достижение.

Особенно при традиционном 10% откате.

Додатко Алексей (@Dodatko_online)

Тема дня для некоторых наших экспертов – строительство в Красноярске филиала Национального центра Россия. Обсуждают, не слишком ли дорого обойдется краевому бюджету этот проект: за 900 млн выкуплены площади в галерее «Енисей», еще 460 млн предусмотрены на следующий этап. При этом идет работа по привлечению федерального финансирования.

Информация в СМИ поступила с подачи моих коллег, которые, к сожалению, не до конца разобрались в вопросе. И я бы посмотрел на эту историю принципиально по-другому.

В чем совершенно точно уверены все: филиал Национального центра – это будет очень крутой проект. Кто был на выставке «Россия» на ВДНХ – представляет масштаб. У нас, конечно же, будет поменьше, но всё равно – 4 этажа на 42 000 «квадратов». Это не просто «выставка достижений», это крупный музейный центр, современный и высокотехнологичный. Помните, когда в Красноярске последний раз появлялись музеи такого уровня? В 1987 году. Почти 40 лет назад открылся музей Ленина, который потом стал музейным центром «Площадь Мира».

А если возвращаться к стоимости работ – делать аналогичный комплекс с нуля стоило бы в разы дороже. Напомню, что на строительство другого прекрасного музея – национального центра Астафьева в Овсянке – изначально выделялось более 420 миллионов рублей, потом эта сумма еще корректировалась. Но и масштаб там совсем другой – площадь здания лишь 2,5 тысячи «квадратов».

Друзья, я совершенно уверен: когда филиал Национального центра Россия откроется – будет сумасшедший ажиотаж. И интерес к нему будет оставаться высоким, ведь экспозицию планируют постоянно обновлять. У Красноярска появится еще одна визитная карточка, место, в которое обязательно надо сходить, сводить детей, гостей из других городов. Мы еще будем гордиться, что такой музей построили на наших глазах.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

К отработке истории «Как купить за 900 бюджетных миллионов то, что н**** никому на рынке не нужно даже за 750» подключили в ручном режиме даже Алексея Игоревича.

Но, как это часто (почти всегда) бывает, подключение оказалось уровня «Лучше бы молчали, смотришь, за умных бы сошли». Попытка увести дискуссию от цифр в логику «Зато там будет так з****, что все о****» ожидаемо столкнулась с реакцией людей «У нас других статей расходов незакрытых нет, что ли?».

И это, коллеги, видимо, команда Сергея Александровича ещё не решила, кто будет объяснять про то, почему всё-таки то, что никому не нужно на рынке за 750, забирают за 900. Возможно, урбанистов привлекут. Кто у нас там ручные урбанисты сейчас?

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Несмотря на то, что новая эмблема заксобрания региона теперь лев-жонглер на пакете с французскими багетами, ловко засунуть скандал галереи «Енисей» обратно в авоську что-то не вышло. Видимо не очень и хотелось. Председатель Додатко объявил, что депутат Бойков не до конца разобрался в вопросе, тот продолжил стараться, собрал данные по другим регионам, где все оказалось куда скромнее.

Что же выходит? Если покупкой стоило гордиться, как пишет Додатко, почему информацию о ней через депутата Бойкова сливали после выступления Котюкова в СМИ, а не рассказали громко при принятии бюджета в декабре? Нарочно надо было выставить вперёд губернатора, а потом вяло броситься его защищать, привлекая к этому дополнительное внимание? И бесконечно перекидывать потом друг другу цветные шары информационных поводов.

ВЕРХУШИНА (@verhushina)

Представители крупных компаний, университетов, креативного бизнеса, министерств, ведомств, депутатского корпуса посмотрели здание, где появится галерея достижений «Енисей», зафиксировав момент «ДО». Надеюсь через год порадовать всех желающих и продемонстрировать уже «ПОСЛЕ».

Сейчас самый сложный этап - этап осмысления и создания экспозиции. Как рассказать о крае так, чтобы здесь хотели оставаться жить молодые и талантливые, а в идеале и переехать к нам из других городов?Как вдохновить этим пространством на новые проекты? Как создать здесь постоянно действующее «место силы», в котором будет кипеть жизнь? Ищем ответы на эти вопросы.

Для меня очень ценно, чтобы над созданием этого пространства поработали местные ребята - представители креативного бизнеса нашего края. Это будет лучшая витрина их возможностей. Поэтому здесь, как и на ВДНХ, будем делать всё, чтобы работали максимально наши команды.

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Уж две недели бушует буря креатива и эмоциональных высказываний по поводу галереи «Енисей», представленной неотличимым образом Юлией Филатовой⚪️🟤 в 15 минутах ходьбы от будущего «Суриков-центра». Всё то же и всё так же по форме и сути самих событий, но давайте попробуем найти то важное отличие, позволившее нашим авторам пропустить одно и трагически прожить другое.

Инициаторы. Мало кто может конкурировать с давшим старт галерее «Енисей» губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым⚪️ в его же регионе, но по уровню интереса в ✈️elegram губернатор Красноярского края Александр Усс⚪️ (в момент оглашения идеи), да ещё и с народным артистом РСФСР, оскароносным режиссером Никитой Михалковым — всё же сравнимы.

Визуальное оформление. Современный вид галереи на фоне Енисея, да с фирменным шрифтом выставки «Россия» на фасаде — архитектурно хорош, но и «сундук Сурикова» не далеко ушел с такими же серыми квадратами и гранями.

Стоимость. Неубиваемые аргументы сторонников бесконечного обсуждения филиала выставки «Россия» — 900 млн рублей на выкуп здания и 460 на саму экспозицию. Выставки сейчас недешевы. Сколько будет стоить экспозиция «Суриков-центра» сказать сложно, но стоимость строительства легко найти в бюджете города — 600 млн рублей в этом и следующем годах. При том, что покупка есть покупка, а стоимость стройки может и подрасти. Тоже не то.

Освещение в СМИ. Про галерею «Енисей» написали вообще все, но и «Суриков-центр» не слишком отстает. Городские новости⚪️, Проспект Мира🟢, Петр Фонтаныч🟠, Борус🟢, Наш Красноярский край⚪️, etc. etc. (и везде радость, лайки, восторги)

Так в чем же причина? Мы нашли две. Первая — проверенный в деле архитектор Антон Шаталов🟢. Второе — имя великого земляка в названии. Больше пока что ничего на ум не идёт. Но мы продолжим наблюдения.

Искупление Усса

Александр Усс озаботился символами покаяния и восстановления справедливости.

Александр Усс (@av_uss)

Эту фотографию я впервые увидел недавно. Вглядитесь в нее. Главное административное здание Красноярского края как бы «вырастает» из поверженного собора. Разрушенные стены даже не сочли нужным убрать.

Красноярский кафедральный собор Рождества Богородицы, как и храм Христа Спасителя в Москве, строился по проекту архитектора Константина Тона. Оба они возводились в период Крымской войны и были завершены практически одновременно – в 1861 году.

Многие поколения сибиряков не только гордились кафедральным собором Рождества Богородицы как выдающимся произведением российского зодчества, но и считали его великой святыней. Приходили сюда со своими сокровенными мыслями, искали здесь прощения, обретали утешение, силу духа и веру в лучшее.

Все это было осквернено, уничтожено, превращено в строительный мусор и пыль. Дикость и тяжкий грех!

Искупить содеянное призвано восстановление собора, который будет возведен в районе Стрелки – на месте основания Красноярского острога. Важным шагом на этом пути может стать возрождение часовни в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Она находилась рядом с разрушенным собором, а ныне – зданием, где расположены сейчас краевые органы власти, на проспекте Мира, 110.

Надеюсь, прежде всего те, кто здесь работал в разные годы, поддержат это начинание. Пусть оно станет символом покаяния, восстановления справедливости, стремления к добру и нашему единению.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Искупить содеянное - хорошее желание. Александр Викторович сам не желает искупить содеянное? Так сказать своим примером подтвердить тезис своей публикации.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Сенатор Александр Усс предложил построить часовню возле здания администрации Красноярского края.

Экс-губернатор напомнил, что главное административное здание региона возведено на месте кафедрального собора Рождества Богородицы.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=273584

Bytes: 10790 / 10137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1725

19.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3106

18.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11283

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9049

15.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5702

13.02.2025

Сессия Заксобрания: отчет главы МВД и социалка от депутатов

Первая в 2025 году сессия краевого парламента состоялась в начале февраля, что для народных избранников может считаться настоящим трудовым подвигом. Обычно депутаты Заксобрания собираются на совместное заседание ближе к марту.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5141

10.02.2025

Инсайд. «Креминский уничтожает Большеуринское»

Прошу журналистов и правоохранительные органы обратить внимание на проблему в Канском районе. Подписчики пишут, что в Большой Уре уничтожают ЗАО «Большеуринское», где трудится более 300 человек.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7429

07.02.2025

Депутатский контроль. Елена Пензина против звезд эстрады

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина выступила против концертов Лолиты Милявской и Дианы Арбениной, которые планируют в феврале выступить в Красноярске.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26425

07.02.2025

Инсайд. В каком состоянии партии Красноярья?

Большая муниципальная кампания пройдет в этом году в Красноярском крае. По сути, это генеральная репетиция перед региональной и федеральной кампаниями 2026 года. В каком состоянии готовности на текущий момент находятся региональные партийные структуры?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

6123

06.02.2025

Тихая отставка: Дмитрий Воропаев больше не глава Счетной палаты

Председатель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев ушел в отставку. В отличие от Татьяны Давыденко, своей предшественницы на посту главы контролирующего ведомства, Воропаев лишился должности максимально тихо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9416

03.02.2025

Эвтаназия откладывается: скандальный законопроект о безнадзорных животных отправлен на доработку

В Заксобрании Красноярского края депутаты, представители муниципалитетов и руководители различных ведомств пытались совместно решить, что делать с бродячими собаками.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9021

31.01.2025

Без лишнего обсуждения: Павла Креско исключили из горсовета Красноярска

Депутаты городского совета Красноярска собрались на первую в 2025 году сессию. Всю повестку сессии затмил лишь один вопрос – о досрочном сложении полномочий депутата-единоросса Павла Креско.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8132

29.01.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира