Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Ольга Витман, город Канск

Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом. В октябре 2024 Ольга Витман прославилась на всю страну, записав в своем телеграм-канале жизнерадостный видеокружочек на фоне мобильного пункта по набору контрактников. А в начале января 2025 года Витман порадовала своих подписчиков на странице «ВКонтакте», выложив там пикантное изображение.

– Свечи придают пространству волшебства, таинственности и романтичности, –подписала фотографию канская градоначальница.

Однако местное население не оценило фривольное настроение мэра. В частности, один житель Канска обратился за помощью напрямую к президенту РФ. В своем видеообращении он заявил о том, что в его родном городе откровенный бардак: дороги не чистятся, нет освещения нормального, детям некуда сходить погулять, регулярные перебои с водоснабжением.

Не остались в стороне и политические телеграм-каналы.

– Ольга Витман решила побаловать своих подписчиков обнаженкой. «Свечи придают пространству волшебства, таинственности и романтичности»: пишет мэр опорного города, сопровождая текст пикантным фото. Может пора на капельницы вести мэра Канска? А то мало ли чего, – переживает за состояние Ольги Витман телеграм-канал «Сибирский Гамбит».

Спустя некоторое время аккаунт Ольги Витман с фото интимного характера был удален. Произошло ли это по собственной инициативе или же по чьей-то рекомендации, история умалчивает.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

Обладатель непочетного титула «Худший глава муниципалитета 2024 года по версии Бабра» начал 2025 год в полном соответствии со своим званием – мэр Ачинска Игорь Титенков продолжил «обустраивать» вверенный ему город.

Первым делом градоначальник отправился на строительные объекты, где просрочены работы с 2024 года. Так, Игорь Петрович проинспектировал школу №10, где в полной мере проявил свои управленческие навыки и коммуникативные способности. Титенков безапелляционным тоном потребовал от подрядчика завершить работы к 31 января. Кроме того, мэр заявил, что с первого февраля строительная компания должна организовать перевозку детей в образовательное учреждение. Весьма абсурдное и просто незаконное требование.

В ответ подрядчик в лице генерального директора ООО «ПСР» Геннадия Яницкого озвучил сроки сдачи школы после капитального ремонта – это март 2025 года. По словам Яницкого, раньше не получится. Аргументировал он свою позицию, исходя из объективных обстоятельств.

Как добавляет информационное агентство «Запад 24», после этого мэр Ачинска Игорь Титенков буквально впал в истерику и начал угрожать руководителю строительной организации, что, если он не будет проявлять должного уважения к главе города, он ему запретит посещать город Ачинск.

Ближе к концу месяца Игоря Титенкова ждал еще один неприятный сюрприз. Ачинский градоначальник выступил с докладом на комитете по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края, на котором обсуждалось социально-экономическое развитие опорных городов региона.

Титенков уже привычно рассказал о своих наполеоновских планах по развитию Ачинска: миллиарды рублей привлеченных инвестиций, увеличение численности жителей города до 125 тысяч человек, новые площадки для строительства жилья.

Однако после фантастичного во всех отношениях доклада мэра пришлось вернуться в суровую реальность. Депутат Заксобрания от Ачинска Владимир Чернышенко поднял вопрос о финансировании города. Он выразил недоумение, почему самый крупный опорный город получит меньше всех средств, несмотря на такое количество озвученных Игорем Титенковым планов.

– Конкретного ответа Чернышенко не получил, но, скорее всего, это связано с результатами работы действующей администрации Ачинска в прошлые годы. Ряд нацпроектов был провален по срокам и качество выполненных работ вызывает много претензий. Часть средств не успели освоить и их приходилось возвращать в вышестоящие бюджеты,– передает «Запад 24».

Ольга Витман и Игорь Титенков

1. Вакуум власти, село Хатанга

В январе в село Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района пришли пятидесятиградусные морозы. Для поселения на Крайнем Севере такую погоду нельзя назвать аномальной, однако в этот раз наступление холодов сопровождалось поломкой на местной котельной. -50 градусов без отопления – это уже чрезвычайная ситуация, требующая пристального внимания властей.

– В селе Хатанга работает всего одна котельная на весь поселок, данная котельная не справляется. По всему поселку аварийные ситуации, люди днями сидят без воды и отопления.

– Представьте себе, что в Хатанге нет такого помещения, где бы могли собраться люди и погреться, от слова совсем. Нет резервного отопления. Нет даже функционирующей резервной котельной. Все только на бумаге. В случае ЧС, только ИЛ-76 и загрузить всех, кто поместится и вывозить на материк.

– Почти весь поселок Хатанга существует и выживает как может с помощью обогревателей дома и на работе. Людям приходится спать под несколькими одеялами, в том числе и дети маленькие! Большинство теплотрасс не утеплены и не соответствуют погодным условиям данной местности! Может быть, из единственной работающей котельной и выходит температура, соответствующая нормам, но до квартир она не доходит, потому что все трубы старые, много утечек и потерь по неутепленной теплотрассе! – писали местные жители в Сети.

Однако реакция властей получилась, мягко говоря, неоднозначной. Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Алексей Членов занимает свой пост меньше года – он возглавил муниципалитет в конце мая 2024 года. До этого Членов был начальником краевого ГИБДД.

Так вот, по мнению Членова, жители Хатанги мерзнут не только из-за сильных морозов, но и… из-за неподготовленности собственных квартир.

– Да, действительно холодно, но это из-за того, что наступили аномальные морозы. Прежде всего, еще зависит от того, что сами квартиры у жителей у многих неготовы: не законопачены окна, плюс сам жилищный фонд Хатанги имеет износ. Где-то действительно идет продувание, но котельные работают в том штатном режиме, в котором и должны работать. Снижения подачи теплоносителя по тем нормативам, которые имеются в настоящее время в жилые дома, его нет, – фактически проигнорировал претензии жителей и самоустранился от решения проблемы Алексей Членов.

Алексей Членов

С властями в самом селе Хатанга вышла и вовсе прелюбопытная ситуация. В ноябре 2024 года главой села был выбран Андрей Гашев, о чем официально заявили местные СМИ.

Однако то ли почтовые голуби не могут долететь до Большой земли, то ли местные чиновники не в состоянии освоиться в сети Интернет, чтобы своевременно информировать о новостях, но постфактум выяснилось, что Гашев в период январского кризиса не являлся главой Хатанги. Что в принципе объясняет общую инертность сельских властей – пока люди мерзли в своих квартирах, администрация без официального главы смогла лишь пообещать «держать ситуацию под контролем», да организовать мониторинг и сбор жалоб жителей.

По состоянию на конец января в дело вмешалась прокуратура Таймырского района. Контролирующий орган начал проверку, по результатам которой компания ООО «Энергия», обслуживающая село, может понести административную ответственность за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Как сообщает силовое ведомство, хотя ресурсоснабжающая организация отчиталась о восстановлении давления в сети, температура теплоносителя составляет только 64-65°C, что не соответствует нормативу. Прокуратура направила представление в ООО «Энергия» и готовит материалы для возбуждения административного дела.

Также силовики проверят, насколько быстро компания отреагировала на аварию и приступила к ее устранению. Кроме того, прокуратура может обязать ООО «Энергия» сделать перерасчет коммунальных платежей жителям Хатанги. Правоохранители проанализируют, как организация потратила средства на подготовку коммунальных систем к отопительному сезону.

Остается добавить, что село Хатанга все же обзавелось официальным главой. Им стал… Андрей Гашев. Дело в том, что после выборов в ноябре 2024 года прокуратура подала протест – результаты отменили и назначили новый конкурс на должность. Конкурс состоялся 29 января 2025 года, а в начале февраля Гашев, вновь одержавший победу, все же возглавил Хатангу.

– В планах выявить «проблемные» квартиры, установить причины замерзания жителей (есть ли вина управляющей компании или поставщика энергоресурсов) и из этого исходить….

… Я думаю, проблема не в котельной, а в сетях. Ростехнадзор нам в помощь. Надо все выяснять и уже думать, как помогать жителям. И, кстати, я такой же житель Хатанги и живу в таких же условиях и проблемах, – поделился с нашим изданием планами по разрешению кризисной ситуации новоиспеченный глава.

Андрей Гашев

В контексте:

Глава или не глава: отдаленная Хатанга и эпоха цифровизации

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=273023

Bytes: 10366 / 9090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1495 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1347

19.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2945

18.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10805

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8957

15.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5622

13.02.2025

Сессия Заксобрания: отчет главы МВД и социалка от депутатов

Первая в 2025 году сессия краевого парламента состоялась в начале февраля, что для народных избранников может считаться настоящим трудовым подвигом. Обычно депутаты Заксобрания собираются на совместное заседание ближе к марту.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5072

10.02.2025

Инсайд. «Креминский уничтожает Большеуринское»

Прошу журналистов и правоохранительные органы обратить внимание на проблему в Канском районе. Подписчики пишут, что в Большой Уре уничтожают ЗАО «Большеуринское», где трудится более 300 человек.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7380

07.02.2025

Депутатский контроль. Елена Пензина против звезд эстрады

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина выступила против концертов Лолиты Милявской и Дианы Арбениной, которые планируют в феврале выступить в Красноярске.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

26391

07.02.2025

Инсайд. В каком состоянии партии Красноярья?

Большая муниципальная кампания пройдет в этом году в Красноярском крае. По сути, это генеральная репетиция перед региональной и федеральной кампаниями 2026 года. В каком состоянии готовности на текущий момент находятся региональные партийные структуры?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

6087

06.02.2025

Тихая отставка: Дмитрий Воропаев больше не глава Счетной палаты

Председатель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев ушел в отставку. В отличие от Татьяны Давыденко, своей предшественницы на посту главы контролирующего ведомства, Воропаев лишился должности максимально тихо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9350

03.02.2025

Эвтаназия откладывается: скандальный законопроект о безнадзорных животных отправлен на доработку

В Заксобрании Красноярского края депутаты, представители муниципалитетов и руководители различных ведомств пытались совместно решить, что делать с бродячими собаками.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8974

31.01.2025

Без лишнего обсуждения: Павла Креско исключили из горсовета Красноярска

Депутаты городского совета Красноярска собрались на первую в 2025 году сессию. Всю повестку сессии затмил лишь один вопрос – о досрочном сложении полномочий депутата-единоросса Павла Креско.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8107

29.01.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Перков Юрий

Ефременко Сергей

Варнавский Владимир

Рябикин Александр

Еременко Екатерина

Мутко Виталий

Головенчец Михаил

Дикунов Эдуард

Люстрицкий Дмитрий