Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоСкандалыКрасноярск

3384

13.01.2025, 15:56

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин против англицизмов и этнический киоск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 января включительно.

Англицизмы Ерёмина

Экс-мэр Красноярска вдруг озаботился защитой великого и могучего русского языка.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Красноярский депутат Госдумы решил попиариться на шишковщине

Бывший мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы Сергей Ерёмин, представляющий ЕР, внезапно возбудился по поводу англицизмов и вывесок на английском языке в России. Он заявил, что необходимо защищать русский язык (разумеется, как всегда, запретами) и сообщил, что Госдума рассмотрит законопроект против данной проблемы.

"Я против англицизмов, которые заполнили наш язык", - заявил Ерёмин в Telegram. Он отметил, что многие вывески и реклама на английском языке якобы непонятны без специального словаря, а молодежь использует лингвистический "суррогат", что негативно сказывается на русском языке.

Депутат настаивает на том, что вся информация должна быть на русском языке, чтобы сохранить уникальность языка. Спикер Госдумы Володин поручил подготовить соответствующий законопроект. Предлагаемые меры предполагают значительное ограничение использования англицизмов в публичной сфере. В итоге все обернется лишними заботами и штрафами для бизнеса и бессмысленными запретами. Филологов, способных рассказать об адаптивности и силе живого русского языка, почти полностью состоящего из переваренных заимствований, конечно, никто не спросил. Впрочем, думским шишковистам такая экспертиза и не требуется: им бы попиариться на многовековой мнимой проблеме.

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Эмоции Сергея Ерёмина понять, конечно, можно.

Действительно, все проблемы в России уже решены, остались только англицизмы. Пришла пора уничтожить на корню и их.

Но что делать с другими словами?

Давайте, например, посмотрим, какие слова русский язык заимствовал в XIX веке из французского (на котором, заметим, русская аристократия говорила подчас лучше, чем на родном русском):

"абажур, абонемент, абонент, абордаж, абориген, абрикос, абсурд, авангард, аванс, авантюра, авиация, автограф, автомат, автомобиль..." - и это мы только начали букву "а". Исключаем все эти слова из русского языка как духовно чуждые? Конечно! Давайте вместо "автомата" говорить "самодействующий", вместо "аванса" - "опережение", и так далее.

Или давайте взглянем на слова из немецкого языка, спасибо Петру нашему Великому. Ну, тут всё попроще:

"абзац, аншлаг, брудершафт, бухгалтер, бутерброд, ванна, вафля, вахта, верстак, верфь, вундеркинд, вагон, галстук..." Убираем? Конечно же! Зачем нам немецкие слова, у нас своих полно. Жили без бутерброда и бухгалтера, и дальше проживём.

А может быть, уничтожим все идейно чуждые польские слова? Зачем нам какая-то Польша?

"бутылка, вензель, дозволить, забияка, клянчить, кухня, мещанин, мужчина, музыка, повидло, повстанец, поединок, пончик, поручик, предместье, почта, рисунок, рынок, рыцарь, сума, танец, тарелка, фигляр, цель, цифра, хлопец..." - и это только капля в море.

Да ладно, копнём глубже и вспомним татаро-монгольское иго, давшее русскому языку такие слова, как "алмаз, арбуз, богатырь, болван, боярин, ватага, деньги, жемчуг, изъян, лошадь, сундук, сургуч, таракан, телега, чёлка". Действительно, зачем нам чуждый "арбуз", давайте называть его исконно по-славянски: "ослиный огурец".

Но почему-то сдаётся нам, что в этой ситуации скорее самого Ерёмина можно назвать татаро-монгольским словом "болван", дословно означающим "грубый кусок дерева". И вот тут самое время вспомнить мнение тонкого знатока русского языка Корнея Чуковского:

"Только простакам и невеждам можно навязывать мысль, будто русский язык терпит хоть малейший ущерб от того, что наряду со словом "вселенная", в нем есть "космос", а наряду с "плясками" — "танцы".

Краевой Заседатель (@krazased)

Тут настоящий Сергей Васильевич из кресла федерального депутата решил бороться за чистоту русского языка.

«Так вот, недолго осталось англицизмам бесчинствовать в нашей речи! Госдума рассмотрит законопроект о защите русского языка в ближайшее время. Честно? Я двумя руками „за“. А то, эта англосаксонская шелуха, словно незаконные мигранты, заполонили наш язык, вытесняя родные слова. Вывески некоторых магазинов без словаря не прочитать, ребятишки говорят на каком-то суррогате, а ведь русский язык — это душа нашего народа, наша история, наша жизнь», — заявил он.

Но мы думаем, что многие будут против. Например, зачем председательствующему Алексею Игоревичу быть "говоруном"?

А вообще у нас есть совет. Если ты хочешь бороться за чистоту русского языка, у тебя у самого должен быть чистый русский язык. Он красивый и многогранный. И надо его сохранять, а не бороться с англицизмами. Не они засоряют язык, а мы сами.

Вот многим коллегам Сергея Васильевича стоит на курсы походить, учителя нанять, в конце концов.

NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Бывший мэр Красноярска, депутат Госдумы Сергей Еремин выступил в защиту русского языка и сравнил англицизмы с незаконными мигрантами. Читатели нашего сайта анонимно прокомментировали эту новость. Некоторые иронично подметили, что без заимствований сейчас никуда:

— Уважаемый экс-мэр, расскажите, пожалуйста, какой торговой марки у вас автомобиль, часы, костюм, ботинки?

— Надо экс-мэру (какой ужасный англицизм!) сначала оставить только лапти, кафтан (жене сарафан), а за столом чтобы была только пареная репа и квас, под гусли! А вот уже потом, так и быть, пусть раскрывает глаза «глубинному народу» о засилье языка «проклятых англосаксов».

Некоторые решили, что отменять иностранные слова и использование латиницы помешает развитию:

— Я как говорил иностранные слова, так и буду. И мне плевать на штраф.

— Какой «великодержавный» шовинизм! :) Только пареная репа, лапти, гусли и тайга…

— Что за чушь? А изучение языков? А мировые языки? Или, позвольте, будем пальцем в носу колупаться и гордиться тем — что мы русские и не знаем ни одного языка иностранного?

Но были и те, кто согласился с бывшим мэром. По мнению горожан, написание названий заведений иностранными буквами смотрится нелепо:

— Некоторые великолепные шрифты есть только на латинице. Печалит то, что начинают использовать транслитерацию, а это уже признак безвкусия.

— Транслитерация конечно перебор, но вывески на английском это нормально. Как, по-вашему, китайцы или другие иностранцы должны понимать? Все знают английский, это де-факто международный язык, чтобы там кто в патриотическом угаре не говорил. Я, когда за границей бываю, тоже только на английском могу прочитать, и везде дублируется на нем.

Но многие попросили депутата обратить внимание на иные проблемы:

— Господин Еремин, подайте в Думе тему отношения в стране к пенсионерам и сравнения ваших там зарплат и пенсий. Газ в край, НМУ, дороги! Отвлекать мелочью, зачем?

— Лучше бы чем-нибудь полезным занялся. У нас что в стране проблем больше нет? Лучше бы он занялся вопросом неимоверно дорогих цен на жилье. И ипотеки, которую не может себе позволить 90% населения.

Этнический киоск

Под Новый год в Зелёной роще на улице Терешковой появился павильон раздора.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах проверки по информации о противоправных действиях мигрантов в г. Красноярске.

В СМИ и соцмедиа сообщается, что в Красноярске приезжие хотят организовать этнический киоск, против которого выступают местные жители.

4 января текущего года фигуранты избили местных жителей, которые пытались помешать им установить несанкционированный киоск - председатель и участковый пытались узнать, кто разрешил ставить павильон, но предприниматель ответил, что документы ещё в процессе, а ларёк пусть постоит.

Много шума наделал ларёчек, который с лёгкой руки информационного центра СК России получил титул "этнический киоск", и самое любопытное здесь (на наш взгляд) - это в каком таком "процессе" находятся документы на его установку (в администрации Советского района, скорее всего, уже кто-то немного "вспотел").

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Внезапный интерес СК к ларьку в Зеленой Роще довел до истерики руководителя администрации Советского района Елену Ланину.

Ведь именно она перед Новым годом получила от «этнического предпринимателя» нескромный подарок за скромный «этнический киоск».

Несмотря на отмороженность Силкина, даже департамент градостроительства такие вещи себе не позволяет. А Ланина настолько почувствовала себя королевой района, что раздает мигрантам разрешения направо и налево, без ее согласия ни один ларек в районе не появляется. А район самый большой в городе. Глядя на начальницу и подчиненные устроили себе небольшой бизнес. Кто торгует справками, кто зарабатывает на административных комиссиях. Даже на контрактниках, которых районные администрации обязаны искать и отправлять на СВО, районные власти умудряются наживаться. Причем сын Ланиной, как только началась мобилизация, сбежал в Таиланд и оттуда с интересом наблюдает, как мамочка обеспечивает ему безбедное будущее, собирая дань с «этнических предпринимателей» и захламляя дворы района рассадниками паленого алкоголя и наркоты.

Разумеется, Ланина делится с Логиновым. Иначе ее давно бы попросили с должности. Но кое-что скрывает. Например, за ларек на Терешковой Ланина Логинову не отстегнула. А теперь пытается рассказать сказку что просто «закрутилась перед праздниками».

Наглость недалекого ларечника подвела многих. А не борщил бы, не скандалил с жителями, может все бы и обошлось. Но у таких людей «водичка не держится», он ведь «у администрации усе порешал», надо непременно перед «крепостным» хвастануть. В итоге деньги ему не вернут (у Ланиной так не принято), а вот проблем он получит с горкой.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоСкандалыКрасноярск

3384

13.01.2025, 15:56

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=269556

Bytes: 10017 / 9808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3253

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3960

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1391

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4839

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5615

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6950

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7152

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9344

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11144

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12534

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9166

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

5102

14.08.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Потанин Владимир

Павлова Лариса

Зенков Сергей

Журавлев Владимир

Константинова Елизавета

Куликов Константин

Баранов Юрий

Лувсанвандангийн Болд

Мельникова Наталья