Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

9149

20.12.2024, 17:57

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года. Как называется этот пик?

Правильный вариант – пик Грандиозный. Он набрал 44% голосов, как и пик Крыжина. Вот только пика Крыжина не существует, это хребет. А пик Пушкина, который набрал 12% голосов, – вершина высотой 5100 метров в центральной части Бокового Кавказского хребта, находится в Кабардино-Балкарии. Назван в 1938 году в честь столетия со дня смерти А.С. Пушкина.

Вернёмся к пику Грандиозному, который считается наивысшей точкой Красноярского края. Его высота – 2922 метра. Пик является труднодоступным, находится на хребте Крыжина Восточного Саяна. Подъем на пик по альпинистской классификации оценивается от 1Б до 2А категории сложности.

Грандиозный состоит из трёх вершин, разделённых ледниками. Высота второй и третьей составляют 2607 и 2730 метров. Между пиками есть два «висячих» ледника, потоки воды из-под которых льются с огромной высоты на дно долины ручья Ледникового.

Первое описание пика встречается в журнале «Новые ежемесячные сочинения» 1973 года, в рассказе геодезиста и пограничного комиссара Егора Пестерева.

Название Грандиозный пику дали в конце 1920-х годов. А до революции 1917 года он был известен как Белок Фигуры.

Более древние названия пика: Эльё, Хайбыты, Хайабаты, Хайбаты. Есть несколько гипотез касательно их перевода. Предположительно, с тофаларского Хайбыты переводится как «скользкая вошь». А с древнетюркского Хайбаты – «поющий богатырь» или Хайабаты – «каменный богатырь».

Первое восхождение на Грандиозный было совершено в 1955 году группой под руководством Александра Кричевского. Это событие подробно описано в книге «Саянский дневник» Натальи Притвиц. В восхождении участвовали пять человек из восьми. Покорение вершины длилось несколько дней.

Первовосхождение на пик Грандиозный группы под руководством Александра Кричевского, 1955 год

Согласно информации с официального сайта Красноярского края от 2016 года, на вершине сохранились исторические реликвии восходителей. Например, это барельефы В.И. Ленина, мемориальная доска в честь столетия со дня его рождения, металлические таблички разных групп с 1967 года, приуроченные к разным датам Ленина, ВЛКСМ, Советской власти. Есть упоминание о «Книге убытия и прибытия на пик Грандиозный», которая велась с 1990 года и хранилась в пластмассовом барельефе Ленина.

Однако в открытых источниках есть данные, что все эти реликвии несколько лет назад были уничтожены – сброшены в пропасть установщиками креста. Когда это произошло – точно сказать невозможно, ведь из-за труднодоступности пика на него редко поднимаются.

«Стихийный музей под открытым небом формировался с 1960-х годов. А в начале XXI века кемеровчане принесли на пик капсулу с кузбасским углём. Не говоря уже о том, что каждый восходитель отмечался в журнале, что позволяло проследить историю покорения пика. Мемориалу не вредили ни ливни, ни молнии, ни штормовые ветра. И так было до тех пор, пока не пришли люди, которые под личиной веры попрали базовые нормы христианского благочестия. Память, прежде всего, зависит от нас самих. Это дело общественности! Я уверен, что хороший священник не может не быть хорошим гражданином своего отечества», – возмутился произошедшим протоиерей Вячеслав Харинов.

Итоги других наших викторин:

Тагарское месторождение: итоги викторины Бабра

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

Фото: Александр Нерози, pikabu.ru, vk.com/event66019579

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

9149

20.12.2024, 17:57

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=268880

Bytes: 4452 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4052

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3899

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6154

04.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9058

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6388

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2325

27.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

22975

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10675

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8608

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9981

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Казакова Татьяна

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Чуловский Сергей

Романов Максим

Выговский Евгений

Ботоев Борис

Гармаев Баир

Сахиуллин Альфрит