Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»
В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.
Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация авторов сохранены.
«Сейчас мэрия сажает деревья, взамен срубленных по всему Красноярску, купленные на деньги от "зеленых" облигаций. Обещали крупномеры, но это не крупномеры от слова совсем. Но. заметили, что кора всех саженцев покрыта лишайником (смотрели сами около остановки "Гастроном" в Студгородке). Возле Свято-Успенского монастыря на Удачном тоже были посажены анологичные саженцы с лишайников раньше. Почти все пропадают. Похоже опять схематоз. Покупают уцененные саженцы??? Вот что говорит интернет:
«Наличие подобных наростов негативно сказывается на состоянии и плодоношении деревьев. Они являются прекрасным местом для размножения бактерий, в них часто прячутся вредители. Большие участки лишайника на коре нарушают доступ кислорода к тканям.
Кстати, сами по себе, лишайники крайне интересные организмы. Они представляют собой симбиотическое тело состоящее из одноклеточных водорослей или цианобактерий и грибов. Гриб образует слоевище (таллом) внутри которого располагаются микроскопические водоросли (фотобионт). Фактически, гриб использует для своего питания питательные вещества, которые продуцирует водоросль благодаря способности к фотосинтезу. Гриб же, в свою очередь, создает для водоросли более благоприятную среду, защищая от внешних воздействий и потери влаги
Итогом становится плохое развитие и плодоношение. В холодное время кора начинает лопаться, в трещинах размножаются бактерии, дерево может просто погибнуть».
Вот такие "замечательные" саженцы высаживает по всему городу столь же замечательная администрация Красноярска. Высаживаются эти саженцы на деньги Зеленых облигаций взамен срубленных прекрасных и здоровых деревьев. Вырастут ли из саженцев, пораженных лишайником и грибком такие же прекрасные и здоровые деревья. Ответ очевиден. Нет, не вырастут. Если, конечно, мэр Логинов лично скребком не будет счищать со стволов лишайник, под которым живет грибок, который в свою очередь высасывает все соки из дерева. Теперь становится понятным, почему в городе не приживаются саженцы. Потому что по цене здоровых деревьев приобретаются уцененные. Теперь понятно, с чего ради мэрия по весне порубала сотни деревьев по Красноярску. Банальный, тупой схематоз. А деньги возместит бюджет...»
Напомним, что в апреле этого года красноярские депутаты задумали озеленять город за счёт зелёных облигаций с помощью заинтересованных в этом жителей.
Продажу облигаций запустили в сентябре, и, ко всеобщему удивлению, зелёные облигации раскупили досрочно. Всего было размещено облигаций на 100 миллионов рублей. Размещение планировалось с 17 сентября до 20 декабря, однако раскупили всё за две недели. Кто-то даже приобрёл ценные бумаги сразу на семь миллионов. А всего заключили 977 сделок.
Номинал облигаций – тысяча рублей. Срок обращения – год. Ставка фиксированная – 18,39% годовых и гарантированные ежеквартальные выплаты. На бирже облигации не торгуются. Красноярск стал пилотным муниципалитетом, в котором запустили подобную инициативу.
Вырученные средства должны были направить на озеленение города. Всего планировали высадить 3,4 тысячи крупномерных деревьев и 1605 кустов и живых изгородей. Судя по информации от красноярцев, озеленяют город не самым лучшим образом.
В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. Ну, по крайней мере о такой схеме заявил сам губернатор.
Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край.
Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.
Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного.
Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».
Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.
Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.
Медиафорум
Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.
Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.
Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...
Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.
После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.
Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя.
После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.