Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9597

21.10.2024, 16:58

Телеграм Красноярска за неделю. Николаевка «в огне», Бионород снова в деле, Гудовский vs Гуменюк

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 октября включительно.

Сход и поджог

Прошлая неделя в Николаевке ознаменовалась сразу несколькими скандальными событиями.

Kras Mash (@kras_mash)

Деревянные постройки горят в Николаевке.

По данным МЧС, площадь возгорания — 100 квадратов. Огонь на Советской уже тушат.

Жители дома, чьи сараи сгорели, уверены, что это был поджог.

По словам хозяев, сейчас они судятся с администрацией по поводу выплаты по КРТ. На домах рядом есть таблички "Здесь живут", чтобы их случайно не снесли.

В самом сарае не было ничего, что могло бы загореться, уверяют люди.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

А вот и ответка за митинг.

Быстро работают бандиты Пономаренко.

ТВК (@tvknew)

Хозяин сгоревшего в Николаевке сарая уверен, что это был поджог

Мужчина рассказал ТВК, что сейчас судится из-за выплат по компенсации. По его словам, в сарае не было ничего, что могло бы загореться.

Уголовное дело возбудили после поджога сарая в Николаевке

НеНАШИ (@NeNASHI)

В микрорайоне Николаевка приключился митинг (давненько в Красноярске не случалось митингов) на котором возмущённые жители попавших под КРТ домов высказали в адрес главы города целый набор претензий:

✔️«Мы принесли папку с оценками от застройщика. Это официальные документы, где обозначена сумма за квадратный метр - 41, 48 и 50 тысяч рублей. Откуда вы взяли свою космическую сумму -140 тысяч рублей за квадратный метр?»;

✔️«Почему вводите горожан в заблуждение, унижая николаевцев? Представляя нас вымогателями и шантажистами? Кто вам дал на это право?»;

Но более всего возмутили николаевцев слова Владислава Анатольевича о том что "к нему приходят жители Николаевки и благодарят его" (что? да!)

✔️«Скажите, в каком тайном кабинете это происходит. Мы 2 года не можем записаться к вам на прием. Может быть мы не с той благодарностью к вам записываемся? Может вам какие-то дары нужно преподнести, чтобы попасть на прием?» (бойтесь жителей Николаевки дары приносящих)

Но митинг ладно, пошумели - забыли (Логинов к медийному шуму в свой адрес давно привык, ласково называя его "муниципальным диалогом")

Сегодня утром в Николаевке загорелся дом, потом выяснилось что горели хозпозтройки и чуть ли не первыми о пожаре сообщили Городские Новости (официальный рупор мэрии)

Информационный фон сопровождавший это событие и для мэрии и для Владислава Анатольевича назвать позитивным было нельзя (самая мягкая реплика - КРТ работает)

Казалось бы - куда уж хуже?

Но оказалось что хуже можно.

МЧС назвало поджог предварительной причиной пожара.

Дальше в ситуации будет разбираться полиция: ведомство проводит проверку и устанавливает причастных.

У хозяина сгоревших построек, попавших в зону КРТ, ранее пытались выкупить участок, но он не согласился с оценкой своего имущества - Борус.Люди

Как говорится - никогда такого не было и вот опять Владислав Анатольевич с разбегу угодил в информационный овраг.

Буквально в пятницу департамент градостроительства рапортовал - 342 собственника заключили соглашения о выкупе своих домов или земельных участков с инвесторами.

Но сколько на самом деле участков (а не собственников) влилось в проект КРТ традиционно не сообщил (наверное потому что статистика по участкам выглядит сильно удручающе)

Во всем этом кейсе про землю, дома и людей нежелающих расставаться со своей собственностью за скромную компенсацию, все забывают о застройщике, который давным-давно ждёт (он же не может ждать вечно?) когда мэрия выполнит взятые на себя обязательства и освободит, наконец, участки под реализацию проектов КРТ в Николаевке.

Может быть поинтересоваться мнением третьей стороны долгоиграющего конфликта (т.е. застройщика) и узнать - как он оценивает усилия городской администрации, по заключению соглашений с собственниками земли?

Аксютенко Life (@aksutenko)

Жители Николаевки записали видеообращение к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

По утверждению людей, местный следственный комитет игнорирует поручения Бастрыкина. Красноярцев просто не слышат. Материалы проверки, инициированной по поручению Бастрыкина, кочуют из кабинета в кабинет. А тем временем дома в Николаевке начали гореть. Собственники жилья не знают, куда им обратиться. Власть их не слышит, мэр заявляет, что всё хорошо. Застройщик уже подсчитывает прибыль. «Нас продали как крепостных», - говорят жители в своем видеообращении. Вот такая реальность, люди действительно брошены. Власти до них нет никакого дела.

И снова «Бионорд»?

Красноярск готовится к зиме. В этом сезоне обещают обойтись без «Бионорда». Или нет?

Gornovosti Красноярск (@gornovosti)

Руководитель САТП Антон Старовойтов рассказал, чем будут подсыпать дороги зимой

Это будут экологически чистые противогололедные материалы.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Красноярские дорожники продолжают готовиться к зиме и "аномальным" снегопадам, в частности - готовят оправдания и объяснения.

Вчера генеральный директор МП "САТП" (организации, отвечающей за уборку улиц города от снега) Антон Николаевич Старовойтов пояснил красноярцам за экологически чистые противогололёдные материалы, которые вскоре усеют дороги и тротуары.

«В этом году мы будем использовать абсолютно экологически чистые и соответствующие ГОСТу противоголедные материалы – ПГРТ твердый, фракционый материал, соль, которую вы уже привыкли видеть на дорогах Красноярска.

Реагент, он поэтому и называется "реагент", что он вступает в реакцию со снегом и независимо какой он - многокомпонентный, малокомпонентный, чисто это соль, или соль перемешанная с песком.

Соль перемешанная с песком, кстати, тоже является реагентом, потому что также вступает в реакцию со снегом и вызывает его плавление.

Самая главная задача для нас – сделать город безопасным и для пешеходов, и для водителей.

Мы как никто другой заботимся о вашей безопасности.»

Объяснение исчерпывающее - противогололёдные реагенты на улицах Красноярска применяться будут - это будет твердый противогололедный материал в виде гранул.

Он должен соответствовать ГОСТ Р 58427-2020 и иметь все необходимые документы о безопасности (Дела.ру)

МП "САТП" закупает этого материала 5200 тонн на сумму более 200 миллионов рублей.

...также массово закупаются техническая соль (отдельная закупка 9500 тонн на 66 млн руб.) и фрикционные противогололедные материалы (песок 9200 м3 на 16 млн руб.).

С материалами все понятно, а как обстоят дела со специалистами?

Неделю назад Антон Старовойтов торжественно рассказывал о некомплекте водителей снегоуборочной техники и дорожных рабочих - «Нехватка рабочих рук может отразиться на скорости и качестве уборки снега.

В настоящее время кадровый голод испытывает вся дорожная отрасль.

В первую очередь это связано с непривлекательностью профессии»

(а вот в Ачинске дефицита сотрудников у специализированного предприятия не наблюдается, наверное, потому что профессия дорожного рабочего там более привлекательна).

Странно, что в МП "САТП" начали выходить в эфир с новостями о подготовке к зиме только сейчас - старинная поговорка гласит, что сани надо готовить летом, а не осенью.

По-прежнему ничего не ясно со снегоотвалами - сколько их обустроено, как они обустроены, достаточно ли их, и (учитывая опыт прошлой зимы) есть ли они вообще?

Про дефицит рабочих руководство дорожных служб сообщает ежегодно, непонятно, почему эта проблема до сих пор не решена.

Как говаривал Владислав Логинов - Понимаю объективные трудности – нехватку специалистов... Но считаю, что это лишь повод для принятия заказчиком новых управленческих решений.

Может быть руководству МП "САТП" прислушаться к мнению мэра Красноярска?

Kras Mash (@kras_mash)

Дороги в Красноярске снова будут обрабатывать "Бионордом", на который раньше все жаловались.

Директор САТП Антон Старовойтов заявил, что посыпать асфальт будут экологичным и безопасным средством, но не уточнил — каким именно. Судя по сайту госзакупок, контракт на 203 млн рублей за 5200 тонн смеси заключили с пермской компанией ООО "Транссервис" — производителем "Бионорда".

Люди уже жаловались, что после этой химии у них ржавеют машины и портится обувь, а на дорогах появляется грязное месиво. После этого от средства отказались.

UPD. В Администрации пояснили, что сами не знают, как называется закупленный реагент. Он не имеет торговой марки, но выпускается по ГОСТу.

Гудовский vs Гуменюк

Красноярский общественник Павел Гудовский предложил почистить от коррупции отдел надзора минэкологии, который возглавляет замминистра экологии Юлия Гуменюк.

Павел Гудовский (@gudovskii)

❗️Нужно чистить от коррупции отдел надзора министерства экологии Красноярского края, который курирует первый зам. министра Гуменюк Юлия Анатольевна.

___________

Сообщается:

В кулуарах районной администрации, прокуратуры и минэкологии шепотом (громко боятся) обсуждают одиозное уголовное дело и помещение 11 октября 2024 г. в СИЗО за получение взятки государственного инспектора по экологии в г Канске Борисякова Михаила.

Взяткодатель Бражкин Евгений к слову так же помещён в СИЗО на 2 месяца. Этот господин долгое время промышлял незаконной добычей ПГС в окрестностях г. Канска. Остаться незамеченным для надзорных органов за вознаграждение ему помогал именно Борисяков Михаил, и не только он..

Вопросы вероятно возникнут и к другим контрольно-надзорным органам и полиции, а также таким же "Бражкиным", решившим свои проблемы с проверяющими за деньги.

Пресекли эту спайку местные чекисты. Чувствуется, что данная история на этом не закончена. Кто же следующий?🫵

На фото тот самый Михаил Борисяков.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский - нужно чистить от коррупции отдел надзора министерства экологии Красноярского края, который курирует первый зам. министра Гуменюк Юлия Анатольевна (надо же, ничего не предвещало - и вдруг такой наезд на Юлию Анатольевну)

Негодование Павла Геннадьевича и его призыв к чистке от коррупции обусловлен возбуждением уголовного дела по обвинению в получении взятки в отношении государственного экологического инспектора Борисякова Михаила.

Вопросы вероятно возникнут и к другим контрольно-надзорным органам и полиции, а также таким же "Бражкиным" (предприниматель, вручивший взятку инспектору Борисякову), решившим свои проблемы с проверяющими за деньги - отмечает господин Гудовский.

Это не первый случай недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям со стороны представителей корпуса экологических инспекторов - в Богучанах по аналогичному обвинению на скамью подсудимых на днях угодила другой инспектор.

По версии следствия, с 2023 г. по май 2024 г. 28-летняя инспектор регионального министерства экологии предложила одному из местных лесозаготовителей «сотрудничество»: за взятку в размере 60 тыс. руб. она «закроет глаза» на допущенные в хозяйственной деятельности нарушения и освободит от возможных проверок и штрафных санкций.

Получив беспрепятственно незаконное вознаграждение, инспектор решила поставить криминальную схему обогащения на «поток» (Прокуратура Красноярского края, 1-е октября)

Два "взяточных" скандала в структурах минэкологии за две недели - похоже министерству экологии действительно стоит задуматься над тем кого они привлекают для охраны окружающей среды.

А Павел Гудовский нагнетает - чувствуется, что данная история на этом не закончена.

Кто же следующий?🫵

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

В краевом министерстве экологии началась борьба за кресло министра. После «прохождения чистилища» министра Часовитина решено отправить в рай в отставку. На его место уже нацелилась Юлия Гуменюк. Интересна позиция вездесущего Пономаренко. Он публично говорит о том, что Часовитин лучший министр. А сам двигает на должность министра Юлию Гуменюк. Вполне в стиле Сергея Александровича. Но Часовитин решил не сдаваться. Тем более у него есть хорошая финансовая поддержка от мусорщиков.

Жаба и гадюка - это же про экологию?

Вот тут интересный диалог между будущим (в ее мечтах) министром экологии Юлией Гуменюк и заместителем мэра Ачинска Евгением Пенским. Юлия Анатольевна настолько поверила в себя, что позволяет себе гордиться, что «отработала по рапсовому заводу», и теперь тема затихла, и губернатору ее «никто не подваливает». А также любопытно, как Гуменюк рассказывает об оперативной работе ФСБ с теми, кто протестует против постройки вредных предприятий на территории Ачинска: «чекисты работают». Весьма познавательно и мнение будущего министра про общественника Павла Гудовского: «Если там подключился Паша Гудовский, там экологией и не пахнет». Становится понятно, почему в крае нигде «не пахнет экологией»: виной всему Паша Гудовский.

Запад24 (@ia_zapad24)

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский заявил о необходимости чистки от коррупции отдела надзора министерства экологии Красноярского края, который курирует первый замминистра Юлия Гуменюк.

Его заявление связано с возбуждением уголовного дела о взятке в отношении государственного экологического инспектора Михаила Борисякова, которое шёпотом обсуждается в кулуарах районной администрации, прокуратуры и минэкологии. Михаил Борисяков 11 октября отправился в СИЗО, а вместе с ним и давший взятку Евгений Бражкин.

При этом сама Юлия Гуменюк, чей подчинённый погряз в коррупции, на закрытых совещаниях весьма нелестно отзывается о Павле Гудовском. Он ей, видимо, как кость в горле - много знает, многое озвучивает. Как пишут некоторые авторитетные телеграм-каналы, Юлия Анатольевна неслучайно поверила в себя и претендует на кресло министра экологии, которое может стать вакантным после того, как состоялся отчёт Владимира Часовитина перед депутатами ЗС края.

А между тем, сегодня действительно многие заговорили о том, что, пройдя "чистилище" в Законодательном Собрании края, Владимир Часовитин может уйти в отставку. На его место уже нацелилась Юлия Гуменюк. Кстати, её повышение до замминистра состоялось исключительно благодаря шефу Часовитину, который публично выразил за это благодарность Правительству и губернатору края, что поддержали его инициативу о повышении Юлии Гуменюк.

Теперь же неблагодарная чиновница готова пройтись по его голове, чтобы взойти ещё на ступеньку повыше. Вместе с тем, сам Владимир Часовитин, который прекрасно осведомлён о происходящем, видимо, не намерен сдаваться.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9597

21.10.2024, 16:58

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=266323

bytes: 15435 / 14512

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Андрей Черкасов, Эвенкийский район В декабре состоялась очередная прямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8031

10.01.2025

Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5805

07.01.2025

Инсайд. Операция «пляж»

В финальную фазу вошла операция «пляж». Для горожан она пока более известна как главный (вероятно, и последний в карьере) благоустроительный проект Дмитрия Чернятина.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9353

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Петиция Дюкова, ₽54 миллиона на Лексусы и факап Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 декабря включительно. Дюков против Логинова Вячеслав Дюков продолжает попытки свергнуть красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8813

30.12.2024

Инсайд. Ясельный парламентаризм в Хакасии

Дожили. Депутат Олег Иванов открыто наехал на руководителя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету Валерия Маркова. Случилось это на минувшей сессии. Ничего нового Олег Альбертович не сказал.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7114

27.12.2024

Блогнот. Потрепанная методичка серого кардинала. Глава IV. Котюков

Традиционно имиджевые проблемы красноярских губернаторов наступают в период полутора лет после вступления в должность. Их начинают провожать на повышение или отправлять в отставку. Так было с Кузнецовым, Толоконским и Уссом. Все это происходит по одному и тому же сценарию.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8731

26.12.2024

Инсайд. Паранормальная Берёзовка

Начали забывать земляки о своих героях, делающих их жизнь ярче и комфортнее.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7022

25.12.2024

Инсайд. Саша баблоед или «Шура Шредер»

Александр Иванович Мацак – человек уникальный. Он умеет выходить, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8956

24.12.2024

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7272

24.12.2024

Инсайд. Незавидное положение старой красноярской элиты

После прихода к власти в Красноярском крае нового губернатора Михаила Котюкова, положение красноярской мэрии, остающейся одним из оплотов старой местной элиты, выглядит незавидным.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8288

23.12.2024

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

19 декабря состоялась заключительная в 2024 году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники решили пораньше уйти на новогодние каникулы, оставив многие важные законопроекты и проблемные вопросы на следующий год.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11214

20.12.2024

Инсайд. «Вброс» про Пономаренко

Интересная метаморфоза восприятия текста «Континента Сибирь»: высказанное изданием предположение было подхвачено, начало жить своей жизнью и превратилось во «вброс».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

9582

19.12.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Пуния Викрам

Ширяев Вячеслав

Бадмаев Алдар

Потапов Владимир

Зимин Виктор

Манцивода Андрей

Альмухамедов Алексей

Харитонов Виктор

Мажукин Михаил