Блогнот. Основные августовские сюжеты общественно-политической жизни в Красноярском крае
Главным общественно-политическим событием на берегах Енисея должен был стать КЭФ-2024. Но не стал, поскольку вновь был перенесен на неопределенный срок. Хотя я довольно скептически отношусь к этому мероприятию, однако затянувшаяся с ним эпопея явно начинает политически вредить Михаилу Котюкову. Ведь в июле не какой-то безвестный чиновник из Серого дома, а сам губернатор проанонсировал проведение форума в первой половине августа. Впрочем, такие нестыковки не помешали Котюкову в августе возглавить рейтинг политической устойчивости среди сибирских губернаторов.
Зато в Минусинске прошел форум, посвященный перспективам опорных городов Красноярского края. Для жителей малых городов эффект от этого форума может быть больше, чем от всех КЭФов вместе взятых. Пустопорожней болтовни на этом форуме было гораздо меньше, чем на КЭФе, а разговор шел о реальных проблемах красноярской глубинки.
Серьезный общественный резонанс вызвал губернаторский указ о запрете привлекать мигрантов для работы в некоторых сферах деятельности. С 1 марта 2025 года гастарбайтерам нельзя будет работать в легковом такси и в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями. Ещё в апреле Михаил Котюков в одном из интервью заявил, что в крае особых проблем с мигрантами не наблюдается. Но при этом начальство, безусловно, следует в русле федеральных трендов. Главное, чтобы отток мигрантов не стал проблемой для некоторых отраслей краевой экономики.
Из кадровых перемен стоит отметить уход со своего поста руководителя Красноярской филармонии Евгения Стодушного. К этому функционеру немало претензий имела патриотическая общественность Красноярья. В частности, его обвиняли в неразборчивой гастрольной политике, в результате которой на берега Енисея приезжали откровенные фрики и противники СВО. Обвиняли его и в том, что местные артисты-патриоты стали для родной филармонии фактически изгоями. Посмотрим, изменится ли что-то на культурном фронте после этой отставки.
В августе с подачи Александра Усса в краевую повестку вернулась тема строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке. На это богоугодное дело красноярского сенатора, возглавившего попечительский Совет по строительству собора, благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Восстановить разрушенный большевиками в 1936 году храм вроде бы хотят к 400-летию краевого центра, однако вряд ли реализацию столь сложного проекта стоит «подгонять» к каким-то круглым датам.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.