Красноярский метротрам: центр перекрыли, работы начались?

На днях красноярский журналист и активист Андрей Мужщинский поделился в своих соцсетях мнением касательно строительства метротрама. Он назвал этот процесс великим чудом бесконечного освоения бюджетных средств.

Метро на берегах Енисея начали строить, когда Андрею Мужщинскому было десять лет. Стройку забрасывали и снова начинали. А сейчас, по мнению журналиста, происходит активное освоение бюджетных денег на этот ненужный проект.

«Можно бесконечно долго смотреть, как администрация Красноярского края создаёт видимость того, что в Красноярске строят метро. Конечно, в 2026 году никакого метро не будет. Это к гадалке не ходи. Но центр города на ближайшие два года, а может и больше, уже перекрыли под стройку.

Самое печальное, что в этот раз метро строят не просто за бюджетные деньги, а в рамках хитрого механизма инфраструктурного меню. Объясню по-русски, что это значит для красноярцев. Это не просто бюджетные деньги, это бюджетный кредит, разумеется, с процентами, который нужно отдавать.

То есть красноярцы сначала потратят бюджетные деньги, которые по своей природе появились в казне от налогов жителей и компаний края, а потом ещё раз своими налогами оплатят этот заём своих же налоговых отчислений. Вот это схема!» – делится мыслями Андрей Мужщинский.

Журналист считает, что заработают на строительстве московские метростроители, за махинации с деньгами, может быть, сядут краевые чиновники и представители подрядных организаций, причастных к метро. При своих останется федеральный бюджет, а красноярцы – в минусе. Они больше чем дважды оплатят бесполезное метро, которое нужно губернатору для галочки.

«Почему больше, чем в два раза? Сам кредит на метро – около 89 миллиардов рублей. Сам инфраструктурный кредит дают лет на 20 под 3,5% (это показывают онлайн-калькуляторы, около 35 миллиардов процентов набегает). Если верить информации из интернета. А теперь сюда ещё добавить надо удорожание всего и вся. Плюс работы, не учтённые проектом, но финансируемые из бюджета. Тут получится по факту, что 89 ярдов на все три умножать надо. А если ещё прибавить деньги, зарытые в конце 90-х – начале 2000-х... Вот уж великое чудо бесконечного освоения бюджетных средств».

Мнение журналиста не всем пришлось по душе. Одни красноярцы считают метротрам необходимым транспортом, который сможет разгрузить дороги и частично решить проблему чёрного неба. Потому люди готовы терпеть неудобства, например, связанные с перекрытием центральных улиц на два года, если не больше.

Другие считают, что журналист вовсе не вправе рассуждать о таких вещах, как строительство метро, потому что это в принципе не в его компетенции.

А между тем пошла вторая неделя перекрытия центральных улиц. Мало того что утром и вечером Красноярск погружается в пробки, выяснилось, что в центре города произошла неразбериха из-за непонятно как установленных дорожных знаков. Дорожные службы пытались исправить ситуацию, в том числе даже спиливали деревья.

Однако руководитель управления краевого ГИБДД Андрей Сиротинин резко раскритиковал обновлённую схему движения в центре. Некоторые установленные дорожные знаки оказались закрыты кустами и деревьями, на каких-то участках не было разметки, оградительных блоков. Ещё выявили проблемы с парковками и пешеходными переходами. Чтобы повысить эффективность схемы движения транспорта проект решили скорректировать.

Но и это ещё не всё. С момента перекрытия дорог масштабные работы так и не начались. В Центре транспортной логистики, который является региональным заказчиком строительства метро, объяснили, что движение закрыли «в преддверии активных строительных работ, чтобы летом в условиях минимального трафика водители могли адаптироваться к новой схеме движения».

Несмотря на такое оправдание, маломальские работы ведутся. Например, между площадью Революции и Центральным парком демонтируют троллейбусную сеть. Между улицами Робеспьера и Декабристов демонтируют асфальт и готовятся к созданию приёмных котлованов для выноса инженерных коммуникаций. На площади Революции снимают и вывозят асфальт на месте будущих археологических работ, а также демонтируют троллейбусную сеть.

Телеграм-канал «НеНАШИ» обратил внимание на то, что торги на работы в рамках подготовительного этапа строительства метро, ради которых перекрыли частично Карла Маркса, ещё только объявлены. Подготовительный этап (по обустройству территории строительства от вокзала до площади Революции и от площади до мэрии) оценён в 127,8 миллиона рублей и продлится до июня следующего года.

«Совершенно непонятно, на каком основании (и на какие средства) ведутся работы на перекрытых участках, учитывая, что конкурсы на их реализацию ещё не проведены, а контракты не заключены».

Фото: vk.com/muzhshinsky, t.me/tvknew, prmira.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=263930

Bytes: 5333 / 4755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1467

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1943

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2147

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5651

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1892

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2628

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9464

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7660

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2546

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2151

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10650

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10369

22.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Деренко Николай

Стрельцов Михаил

Иванов Геннадий

Федоровский Игорь

Корняков Михаил

Федоров Александр

Садовская Марина

Заяц Вячеслав