Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Министр Красноярского края Владимир Часовитин в своём интервью рассказал о попытках заложить всевозможные мероприятия для снижения выбросов при поддержке крупных предприятий. По его словам, за последние три года удалось сократить выбросы на 11%, в то время как в ближайшие 2,5 года планируется снизить их на 20%, в том числе за счёт закрытия мелких котельных.

Индивидуальный подход к загрязнению

В ответ на вопрос об основных источниках загрязнения окружающей среды и противодействия им министр рассказал о разных причинах, отметив, что каждый населённый пункт нужно рассматривать индивидуально.

К примеру, в Минусинске источниками выбросов в 60% случаев являются частные домовладения. В Красноярске и Ачинске загрязнителями преимущественно становятся промышленные предприятия. В Канске и Лесосибирске примерно поровну совершают выбросы частный сектор и предприниматели.

Также Часовитиным было упомянуто создание новой федеральной программы по снижению выбросов сроком реализации 2030-2036 годы. Она предполагает сокращение показателей загрязнений на 50% в сравнении с 2021 годом. В программу не вошли Канск и Назарово, так как для них пытаются разработать краевую программу для снижения выбросов.

В Красноярске рассматривается вопрос о продлении срока реализации проекта за пределы 2026 года. Так как пройдёт газификация, которая должна дать новый толчок для улучшения экологической обстановки в городе.

О режиме «чёрного неба»

«Я уже смирился с этим термином («чёрное небо» – ред. Бабр), но официально надо применять термин “неблагоприятные метеоусловия”. Они случаются в любых городах, независимо от обстановки. Везде бывают штиль, морозы, жара. Но правда в том, что многим пережить НМУ проще, потому что там нет такого объёма выбросов», – заявил Владимир Часовитин.

По поручению губернатора Красноярского края была создана система, которая уведомляет предприятия о предстоящих НМУ и предлагает им снизить выбросы в добровольном порядке. Это позволяет избежать превышения концентрации вредных веществ в воздухе.

Несмотря на успешное испытание системы прошлой зимой, введённый в стране мораторий на проверки бизнеса создаёт сложности для контроля за соблюдением экологических норм. Часовитин также отметил, что основная цель его коллектива – снизить выбросы, что может потребовать радикального сокращения объёмов производства некоторых предприятий.

Сортировка и переработка отходов

Важно также сортировать и перерабатывать отходы предприятий. Но в настоящее время, со слов Часовитина, эффективная система их размещения в Красноярском крае отсутствует. Он указал на ошибки прошлого в создании мелких комплексов переработки отходов, что экономически не обосновано. Вместо этого планируется создание семи больших кластеров утилизации.

Объекты должны перерабатывать 100-150 тысяч тонн в год, а не 20 тысяч, как сейчас. Вдобавок министр отметил поддержку частных инициатив по строительству технопарков и ожидает, что реализация проектов начнётся в 2025 году. Министр экологии выразил надежду на выполнение этого проекта к концу десятилетия, подчеркнув, что приложит все усилия для преодоления «мусорной проблемы» в регионе и достижения необходимых показателей по выбросам отходов.

Хоть слова Владимира Часовитина звучат обнадёживающе, всё же они слишком «сладкие». Бесспорно, улучшения иногда наблюдаются, но их, очевидно, недостаточно. Кроме того, уж больно много нюансов на пути реализации представленных министром проектов.

Нелишним будет подчеркнуть, что все рассмотренные программы Часовитина долгосрочны и в связи с этим могут рассматриваться как отличный способ по отмыванию бюджетных денег. В случае же провала этих проектов никто не обратит на это внимания, в связи, опять же, с их долгосрочностью. Ведь всегда можно сказать об обещанных сроках и избежать ответственности. Такое было уже не раз.

Необходима прозрачность действий властей перед населением, чтобы люди и экоорганизации могли следить за выполнением обещаний по улучшению качества окружающей среды. Власти должны быть так же заинтересованы этой проблемой, как и население. Выделять бюджет на экологию, технологии очистки воздуха и переработки отходов, а не изображать озабоченность и строить долгосрочные планы. Но, увы, чиновники кормят горожан обещаниями и долгосрочными проектами, о которых в будущем никто даже не вспомнит.

Фото: «Северный город», «Экология сегодня»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=262881

bytes: 4822 / 4592

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7672

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9281

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12126

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11416

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16322

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16443

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12923

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12895

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15960

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19443

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14355

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16091

21.02.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Воробьев Евгений

Борисов Игорь

Аргучинцев Валерий

Мархаев Вячеслав

Калюжный Виктор

Хартаев Валерий

Бальжиров Баир

Лебедев Дмитрий

Брилка Сергей