Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1
Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование.
После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа. А через некоторое время популярным и актуальным направлением стали социальные сети. Тогда Андрей создал одно из первых SMM-агентств.
Вообще деятельность Андрея Шалимова весьма разнообразна. Он преподавал журналистику в СФУ и в Красноярском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
«Журналистов в Красноярске готовят в двух местах, я работал в обоих».
Кроме того, в качестве спикера Андрей выступал на различных мероприятиях, образовательных конференциях. А последние несколько лет Андрей комментирует важные общественно-политические темы как социолог и политолог. Множество эфиров в местных СМИ не обходятся без его участия.
В качестве политтехнолога Андрей работал на предвыборных кампаниях в Красноярске и Хакасии. Республику Андрей знает не понаслышке, считает её вторым домашним регионом.
Кстати, в 2021 году Андрей участвовал в выборах Законодательного собрания края от партии «Новые люди».
Последним актуальным политическим проектом Андрей считает участие в штабах Бориса Надеждина на президентских выборах, где он отвечал за новые медиа и проекты на YouTube.
В августе 2022 года Андрей вместе с семьёй переехал в Москву. Большую часть времени Шалимовы живут в столице, но и про любимый Красноярск не забывают. Кстати, Андрей – многодетный отец, воспитывает троих детей.
После переезда Андрей стал активно вести телеграм-канал #Шалимовправ, который вошёл в число федеральных авторских телеграм-каналов. Его регулярно репостят крупные каналы, включая и те, которые считаются «кремлёвскими» или «прокремлёвскими».
По степени влияния в Красноярске #Шалимовправ занимает первое место по охвату аудитории, на втором – телеграм-канал губернатора Михаила Котюкова.
Беседа с Андреем получилась содержательной и объёмной, потому опубликуем её в нескольких частях.
Часть 1
– Расскажите о политической ситуации, которая складывается в Красноярском крае.
– Политическая ситуация в крае неразрывно связана с его губернаторами и управленческим аппаратом. Тяжёлый период в Красноярском крае был связан с Александром Уссом. На него люди возлагали большие надежды, как на земляка. Ведь долгое время руководителями региона были варяги: Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский.
Напомню, что в конце 90-х в Красноярске появилось движение «Наши», которое возглавил Александр Усс. Концепция движения состояла в том, что регионом должен управлять выходец из региона, у красноярцев есть особая сибирская идентичность, которую нужно учитывать. А учитывать её могут только местные кадры.
И что же получается? Усс становится губернатором, казалось бы, проявляй ту самую сибирскую идентичность, подготавливай местные кадры, развивай и улучшай регион.
Безусловно, некоторая деятельность Усса отличала его от предыдущих губернаторов-варягов. Очень большое внимание он уделял благоустройству Красноярска. Кстати, и при подготовке к Универсиаде ставку тоже сделали именно на благоустройство. Поэтому из всех сибирских крупных городов Красноярск можно назвать наиболее благоустроенным. С точки зрения набережных, центральных улиц, парков, скверов, знаковых общественных пространств.
И между тем Уссу удалось достаточно быстро потерять доверие жителей края. Многие помнят серию природных катаклизмов 2019 года. Тогда произошёл большой потоп в Канске, много домов затопило и в городе, и в районе. Тогда Усс приехал обсудить проблемы с пострадавшими от стихии жителями и допустил несколько проколов. Мужчине, который рассказывал о проблемах после потопа, Усс посоветовал поправить воротничок, а женщине, которая посетовала на риск подтопления дороги, парировал, что она качает права.
Следующий прокол не заставил себя долго ждать. В том же 2019-м Красноярский край, да и всю Сибирь, настигли мощные лесные пожары. Летом Красноярск накрыло смогом. Красноярцы вроде бы и привыкли к чёрному небу, но зимой, а летом об этой проблеме, как правило, забывают, ведь она не столь актуальна.
К слову, повезло, что предвыборные кампании летом проводятся, потому что отсутствие чёрного неба приводит к снижению протестного потенциала в нашем регионе.
И вот, из-за пожаров проблема чёрного неба возникла летом. У жителей негодование. А Александр Усс говорит свою знаменитую фразу о том, что лесные пожары тушить экономически нецелесообразно.
Конечно, эта фраза полностью перевернула отношение жителей. Больше от Усса ничего хорошего не ждали, кроме его отставки. В медийном пространстве с 2020 по 2022 год каждый губернаторопад люди скрещивали пальцы, чтобы Усса отправили в отставку, а в край прислали нового губернатора.
Михаил Котюков должен был прийти ещё в 2017 году. Более того, говорят, что документы о его назначении были подписаны. Но эту историю переиграл Сергей Шойгу, который оказывает существенное влияние на краевую политику. Он зашёл в кабинет президента последним и спродюсировал назначение Александра Усса.
В 2017-м, после назначения, из Москвы Усс прилетел вместе с Котюковым. Не знаю, зачем тогда это понадобилось Котюкову. По прилёту они давали комментарии, уверяя, что они – команда и когда-нибудь Котюков станет губернатором. И стал, спустя несколько лет. Хотя у него и был достаточно неплохой карьерный взлёт.
В 2012-м Котюкова назначили заместителем министра финансов, но уже в следующем году освободили от этой должности, и он стал руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2018-м Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования. В январе 2020-го вместе со всем правительством был отправлен в отставку. Но уже в марте того же года вновь назначен замминистра финансов.
В качестве руководителя ФАНО Котюков провёл скандальную реформу в РАН. Учёные до сих пор вспоминают его недобрым словом.
Ведь что такое реформа в РАН? Это значит отнять деньги у учёных, чтобы ими могли распоряжаться чиновники. А вернее, решать: одобрять финансирование проектов учёным или нет.
Будучи Министром науки и высшего образования Котюков тоже неплохо наследил. В тот период происходило кадровое обновление. Набирали ректорский состав нового типа – достаточно молодых людей не с самыми крутыми академическими достижениями, а управленцев для вузов. После такого обновления некоторые ключевые российские вузы потеряли самостоятельность и влияние на общественно-политическую ситуацию.
В то время, когда Котюков остался без должности, ему подбирали губернаторские посты. Ходили слухи, что могут отправить в Пермский край. Но в итоге в 2020 году Котюков вернулся на ту же должность, с которой в Москве и начинал.
И вот в прошлом году произошло назначение Котюкова и его возвращение из Москвы. Что имеем теперь. Больше десяти лет Котюков прожил с семьёй в столице, где успел неплохо обжиться. Ходило много слухов, что семья Котюкова не хочет возвращаться в Красноярск. Хоть это и не ссылка, но существенное ухудшение качества жизни.
А между тем, для красноярских элит является важным моментом, кто где живёт.
Вспомнить Хлопонина, который жил в подмосковной Жуковке и прилетал в Красноярск сессионно. Кузнецов и вовсе обосновался во Франции. Случилась даже скандальная история с ограблением его дома и семьи в пятой республике, в то время, когда Кузнецов якобы находился в Красноярске.
Толоконский хоть и расположился с женой в красноярской губернаторской резиденции, регулярно признавался в любви Новосибирску. А у красноярцев и местной элиты совершенно иная точка зрения на этот счёт. И понятно, что своеобразные сравнения с Новосибирском очень смущали людей.
Среди красноярцев распространено мнение, что Новосибирск – это Новомихайловка, а Красноярск – это настоящий город.
Кстати, утрата доверия жителей к Толоконскому произошла после высказывания его жены. По её мнению, бороться с чёрным небом нужно светлыми мыслями.
Но. Вернёмся к Котюкову. Его семья осталась в Москве, работает он сессионно. Живёт в своей старой квартирке на Копылова, а не в губернаторской резиденции. По крайней мере, на момент губернаторского старта было именно так. Помните же момент с выходом Котюкова из магазина «Метро»? Тогда он закупал какие-то вещи для своей квартиры.
Вот и появилась история о том, что губернатор в любой момент может сорваться и улететь к семье или в отпуск, в то время, когда он вроде бы необходим в крае. Получается, что губернатор отдельно, элиты отдельно.
И воспринимается Котюков как губернатор полуваряг. Этим он больше напоминает Кузнецова, и эта «кузнецовщина» в определённый момент не может не выстрелить.
И если высшей точкой в карьере Михаила Котюкова было назначение федеральным министром, то высшей точкой его рейтинга и расположения к нему жителей края можно считать момент предвыборной кампании в августе прошлого года.
Сейчас Котюков находится на мягком спуске. Но триггер в определённый момент случится, это неминуемо.
А теневым губернатором Красноярского края является Сергей Пономаренко. Ведь если губернаторы меняются, то первый заместитель губернатора – нет. На своём посту он сопровождает уже четвёртого руководителя региона, пережив Кузнецова, Толоконского и Усса. Работал он и при Хлопонине.
И именно такие люди как Пономаренко модерируют красноярские элиты. А полную власть в управлении ситуацией Пономаренко получил в 2018 году, когда из жизни и из красноярской политики ушёл важный его противовес – Алексей Клешко.
Клешко был видным политиком и последним умным человеком с собственным мнением в краевой политике. И он оказывал влияние на местные элиты.
Теперь же Пономаренко проводит выборы в Заксобрание, выборы губернатора и полностью управляет ситуацией с назначением глав районов.
Как Сергей Кириенко в администрации президента управляет губернаторами, так и Сергей Пономаренко управляет главами районов Красноярского края.
Нужно понимать, что у Котюкова своей команды раз-два и обчёлся. Он курирует экономический блок, назначил себе заместителей и всё. Больше у него своих людей нет. Все остальные и в правительстве, и в Заксобрании, и в муниципальном управлении – это люди Пономаренко.
Важно, что эта ситуация с Пономаренко – технологическая, менеджерская. Гуманитарного оттенка нет и быть не может. Интеллектуального центра в этом проектировании тоже нет.
В системе внутренней политики России такие люди, как Сергей Пономаренко – штучный товар. В администрации президента знают, что Пономаренко суперэффективный менеджер в своей сфере. А таких очень мало. И Пономаренко ошибок не совершает. По крайней мере, по метрикам администрации президента.
Возвращаясь к теме Котюкова. Главная его ошибка в том, что он не уволил Пономаренко. Ведь он же его и «закопает». Пономаренко губернаторов не спасает, он их меняет. Избирает и даёт им оступиться. После чего происходит период увядания, а потом для Пономаренко подбирают нового губернатора. Вот и вся технология.
Чтобы региону получить какую-то самостоятельность, нужно уволить Пономаренко. Но это приведёт к демонтажу политического устройства Красноярского края, что не нужно федеральному центру.
Продолжение в следующем материале.
Фото: из личного архива Андрея Шалимова