Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Весь Красноярск – это КРТ

Краевые депутаты вновь обратили внимание на целый комплекс проблем, связанных с КРТ. Было много пламенных речей и гневных выступлений. Обращены они были преимущественно в адрес мэрии Красноярска, которая максимально непублично провела публичные слушания по вопросу КРТ.

Теперь, согласно опубликованной на сайте мэрии карте, большая часть Красноярска попадает под механизм комплексного развития территорий. Это и старые микрорайоны (Черемушки, Зеленая роща, Солнечный, Ветлужанка), так и новые застроенные (Белые Росы, Южный берег, Новая Покровка), строящиеся (Тихие зори, Мичуринский, Мясокомбинат, Слобода Весны) и даже части исторического центра.

– На сессии Законодательного Собрания многие мои коллеги и я задали вопрос, который задают многие жители города Красноярска – с чем связано предложение городских властей «накрыть» 80 процентов территории краевой столицы зоной КРТ. Отвечать на вопросы пришлось министру строительства края Михаилу Заскалько, который говорил про важность и нужность самого подхода комплексного развития со строительством социальной инфраструктуры. Так действительно должно быть, но пока примера успешной реализации хотя бы одного проекта КРТ в городе нет.

Но вопрос в другом – в форме такого предложения мэрии. О старте публичных обсуждений такой инициативы никто не сообщал, а узнали о проекте за два дня до окончания процедуры благодаря журналистам, – обрушился критикой на городские власти единоросс Илья Зайцев.

Выпустив пар, народные избранники как ни в чем не бывало поддержали в первом чтении поправки в региональный закон о порядке подготовки муниципалитетами документов территориального планирования. Они предполагают упрощение и ускорение таких процедур, включая принятие решений о комплексном развитии территорий (КРТ). За законопроект проголосовало 37 депутатов при одном против и пяти воздержавшихся.

Хвала налогам

Законодательное Собрание приняло два постановления с поддержкой проектов федеральных законов, которыми вносятся изменения в части первую и вторую Налогового кодекса и в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Речь идет о налоговой реформе, объявленной федеральным Минфином весной этого года.

Предлагаемые изменения коснутся налога на доходы физлиц, налогообложения для малого бизнеса, крупных предприятий в части налога на прибыль. Так, например, предлагается увеличение налогов на добычу некоторых полезных ископаемых.

Как выяснилось, если верить заявлениям депутатов, изменения в налоговом законодательстве – это давно назревшая мера, которая несет в себе лишь справедливость и положительный эффект.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев заявил, что речь идет о распределении корпоративных и элитных доходов на базе справедливости и эффективном перераспределении фискальной нагрузки.

– Это действительно важные изменения в налоговой системе страны, которые ведут к более справедливому налогообложению и перераспределяют фискальную нагрузку с менее доходных отраслей бизнеса, с граждан, которые получают меньшие доходы, на тех, кто получает большие доходы.

В первую очередь, конечно, не подвергается сомнению само решение — оно давно назрело, мы уже десять лет прогрессивную шкалу обсуждаем, как необходимую для введения.

Экономисту Васильеву вторит и первое лицо Заксобрания – спикер парламента Алексей Додатко фактически дословно пересказал тезисы своего коллеги, не забыв, разумеется, включить и слово «справедливость». Как заявил глава парламента, речь идет о том, чтобы сделать нашу налоговую систему более справедливой, вернуться к прогрессивной шкале налогообложения.

Напомним, что еще осенью прошлого года Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий установить прогрессивную систему налогообложения доходов граждан, сообщив, что вводить такую систему сейчас было бы неправильно.

– Существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации, – заявляли в Правительстве страны полгода назад.

В контексте:

Кроме того, в ходе сессии депутаты утвердили в должности председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галину Ампилогову. Таким образом, конфликт, назревавший в стенах парламента между спикером ЗС Алексеем Додатко и частью народных избранников, завершился в пользу последних.

Сессия Заксобрания: рекордно расходный бюджет и подковерные игры

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=261200

Bytes: 5499 / 4811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1553 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3090

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5076

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

6350

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9329

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11225

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11268

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9763

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12352

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12992

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16624

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14526

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14903

25.07.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Агафонов Глеб

Корнев Михаил

Виниченко Николай

Пимашков Петр

Лагунова Ирина

Пур Григорий

Ветрова Наталья

Сибиряков Юрий

Колесов Роман