Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих
Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».
Российская Национальная театральная Премия «Арлекин» является профессиональной премией и присуждается за творческие достижения в области театрального искусства для детей и подростков. Вручается с 2004 года, учредитель с 2008 года – Союз театральных деятелей Российской Федерации.
Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Союза театральных деятелей, Министерства культуры России, Комитета по культуре Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербургского отделения СТД РФ и Благотворительного фонда «Арлекин».
В этом году программа фестиваля включала одиннадцать конкурсных и семь внеконкурсных спектаклей, а также специальную программу. Конкурсную афишу составили постановки, отобранные Экспертным советом из 150 спектаклей российских театров, поставленных в минувшем театральном сезоне 2022‑2023 года.
Семь премий и специальных призов получили спектакли двух сибирских театров: Красноярского театра юного зрителя и Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. А если считать премию Дахалэ Жамбалова в категории «Лучшая работа композитора» за музыку к спектаклю Няганского ТЮЗа «Калечина‑Малечина», а не считать её нет никаких оснований, то Сибирь забрала сразу восемь наград престижного фестиваля.
Дахалэ Жамбалов – актёр Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева. Представитель театральной династии Жамбаловых. Выпускник Колледжа искусств имени П. И. Чайковского и столичного Театрального института имени Б. В. Щукина.
Автор музыки к спектаклям Бурдрамы «Её зовут Бальжан», «Эмгээ» («Бабушка»), «Шалхуу Рабдан» («Детство Батожабая»), «Алтан Сэсэг», «Корея 03», «Долгин» («Волна»), «Эрбээхэй» («Бабочка»).
Родная сестра Дахалэ – режиссёр Бурдрамы Сойжин Жамбалова – получила специальный приз Союза театральных деятелей России «Творческая командировка» за постановку спектаклей «Долгин» («Волна») на сцене Бурятского академического театра драмы и «Калечина‑Малечина» в Няганском ТЮЗе.
Кроме того, драма «Долгин» по роману Тодда Штрассера «Волна» был удостоен специальной премии жюри фестиваля «За актуальность темы», специальной премии дирекции фестиваля и специального приза Театрального клуба ДК Лурье.
Нельзя не отметить и косвенный вклад Сойжин Жамбаловой как режиссёра-постановщика в премию Марии Васильевой в категории «Лучшая женская роль» за роль Кати в спектакле Няганского ТЮЗа «Калечина‑Малечина». Также Няганьский ТЮЗ стал лауреатом в почётной номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России».
Главный же приз за лучший спектакль, а вместе с ним серебряная статуэтка Арлекина и миллион рублей на постановку нового спектакля достались Красноярскому театру юного зрителя. Спектакль театра «Евгений Онегин» в постановке Мурата Абулкатинова с хореографией Никиты Белякова, премьера которого состоялась в феврале прошлого года, получил три премии в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа хореографа».
«У жюри почти не было споров по высшей номинации, потому что спектакль красноярцев сделан, выстроен и абсолютно профессионален. В нём видна жёсткая режиссёрская рука, благодаря чему всё сошлось и, в первую очередь, – ансамблевость», – цитирует ТАСС председателя жюри конкурса драматурга Михаила Бартенева.
Премии в других номинациях получили Большой театр кукол, Александринский театр, театр KARLSSON HAUS и А‑Театр из Санкт‑Петербурга, Российский академический молодёжный театр из Москвы и ТЮЗ и Татарский ТЮЗ имени Габдуллы Кариева из Казани.
«А где же весь из себя театральный Иркутск?» – спросите вы. А Иркутск, наблюдая, как мимо его театров в очередной раз пролетают престижные премии, готовится, по словам мэра Руслана Болотова, победить в федеральном конкурсе «Культурная столица 2026 года». Совершенно не осознавая при этом, что безнадёжно отстал и из театральной столицы Сибири превратился в глубокую театральную провинцию.
Это при том, что в Улан‑Удэ «съели» Сергея Левицкого, похоронив один из лучших театров страны, а из Красноярска выжили Романа Феодори. Однако в столице Бурятии фестивальную эстафету у зачахшего Театра имени Бестужева с блеском перехватила Бурдрама, а в Красноярске мало того что ТЮЗ оказался непотопляемым, так ещё и Музыкальный театр с новым директором резко пошёл в гору и не устаёт будоражить повестку.
В Иркутске же никого не съедали и никого не выживали. Просто некого было, давно уже. И тихо‑мирно продолжали сидеть в своём болотце, особо не высовываясь. Потому что для всех деятелей культуры здесь, от министра до директоров театров, главная задача – сохранить насиженные тёплые места для себя и многочисленных родственников, вовремя отчитаться по мероприятиям, пропеть друг другу дифирамбы и распределить между собой губернаторские премии. И гори оно там всё синим пламенем с их премиями и фестивалями.
Фото: tvkultura.ru, vk.соm/gbatd, vk.соm/krastuz