Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно.

Реформа школьного питания

На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

ЛДПР Красноярский край (@krasnoyarsk_ldpr)

👩🏼‍🏫 За что вы так не любите директоров школ?

Такой вопрос на комиссии по социальной политике задал Семён Сендерский руководителю управления образования города Марине Аксеновой.

Депутатам представили новую концепцию организации школьного питания, согласно которой все школы должны перейти на самостоятельную организацию работы столовых к 2030 году, но не обязаны это делать.

Руководитель фракции ЛДПР подчеркнул, что в силу нехватки учителей больше половины директоров школ берут на себя нагрузку как преподаватели, по вечерам проверяют домашние задания.

«Когда им заниматься школьным питанием? В школах тысячи учеников, их надо ещё тысячу накормить. Контролировать, чтобы они не отравились. Следить, чтобы вышли все работники, чтобы не было тараканов», — выступил на заседании депутат.

Народный избранник напомнил про недавний запрос о проверке школ, в ответ на который чиновники написали, что тараканов не нашли.

«ТВК буквально через три дня снимает сюжет и что-то находит. Почему общественники видят, а вы стараетесь это всё замалчивать», — говорит Семён Сендерский.

Народный избранник не понимает, зачем менять работающую систему, проводить очередной эксперимент над детьми, который может привести к новому коллапсу, и издеваться над директорами школ.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, а вы тоже слушаете сейчас ЭТО?

Если мы правильно поняли, коллеги, торги ("конкурентные процедуры") будет проводить специальная структура мэрии, а договоры с победителями будут подписывать "от имени заказчика" уже директора школ.

ПРОСТИТЕ, ЭТО КАК?

Коллеги, как только микрофон взяла Наталья Вячеславовна, вечер (обед) перестал быть томным. Давайте, говорит нам она, подумаем, какие СТИМУЛЫ "мы можем изобрести", чтобы заставить директоров школ переходить на новую схему.

Наталья Вячеславовна, можно, чтобы долго вокруг не ходить, в принципе их наручниками к батарее в кабинетах приковать и пока не согласятся, не отстёгивать! Нам кажется, отличный стимул!

Коллеги, фиксируем: докладчик или сознательно врёт, говоря, что зафиксированных отравлений не было, или просто не знает об этом.

Плохо и то, и другое.

Мы лично ставим на первое.

Кстати, чтобы был понятен уровень, так сказать, беззастенчивости представителей мэрии, вот ещё один из диалогов из сегодняшнего Горсовета, который нам понравился.

- А кто будет контролировать качество продуктов в школах, которые перейдут на самостоятельную организацию питания?

- Качество организации питания?

- Нет, именно качество продуктов.

- Что вы имеете в виду?

Хотелось в этот момент заорать "Ты пошто тупая-то такая", но мы приличные и нам нельзя.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Схема гениальная, коллеги правы! Специальная структура мэрии получит откат, а сядут директора школ. Ай да Логинов, ай да схематозник!

НеНАШИ (@NeNASHI)

Наблюдая сегодня за тем, как коллеги информационно угнетали администрацию Красноярска, мэра Логинова и его опекуншу, председателя горСовета Фирюлину, мы всё более укреплялись в мысли, что недолго мучиться старушке в высоковольтных проводах осталось Владиславу Анатольевичу восседать в кресле мэра Красноярска.

Почему?

Да потому что за что бы не брался Владислав Анатольевич, уважаемый, и его команда "высокоэффективных" управленцев, всё это в достаточно краткосрочной перспективе ведёт к аппаратному фиаско, что, конечно, может отразиться на политической и аппаратной устойчивости Логинова.

А за что взялся в последние дни Владислав Анатольевич?

✔️За реформу системы школьного питания (риски так велики, что на десяток Логиновых хватило бы).

✔️За ударную стройку спорткомплекса в микрорайоне Северный, который подрядчики обещают сдать чуть ли не к концу года (и это при том, что в котловане ещё не валялся градостроительный жеребец).

✔️И, конечно же, за строительство автобана "микрорайон Пашенный - Николаевский мост", который построить не могут с 2018 года, а мэрия пообещала запустить движение по этой дороге уже к 31-му июля.

Любой из этих трёх проектов (а ведь ещё есть глобальный дорожный ремонт, к которому уже сейчас оформилось немало вопросов), в случае провала, грозит мэрии крупным скандалом и кадровыми решениями вплоть до увольнений.

Но Владислав Анатольевич, несмотря на всю свою годами наработанную осторожность, во все эти проекты погрузился по самые брови - наверное, потому что выбора у него другого не было.

И как бы не "махала крыльями" заботливая Наталья Вячеславовна, защищая своего подопечного (Логинова) от редких нападок депутатов и критики общественности, получатся у неё очень сильно так себе.

В бараки без должных условий

Жители Николаевки, которые попали под программу комплексного развития территории (КРТ), показали, в какие дома им предлагают переселиться.

Проспект Мира (@prmira_news)

Николаевцы показали, куда их переселяют. Они предложили Логинову самому там жить.

Видеоролик прислали в редакцию «ПМ». Люди сравнили свои частные дома, которые у них есть сейчас, и многоэтажки с бараками, которые им предлагают взамен.

«В этих хрущевках не производился ремонт со дня основания, то есть с 60-х годов. Ни коммуникаций, ни газоотведения. Но мэрия решила, что это достойное жилье для николаевцев», — говорится в ролике.

Жители предложили мэру самому переселиться в такие дома.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Жители отданной под застройку красноярской Николаевки предложили мэру самому переехать в барак

Жители частного сектора красноярской Николаевки, которую отдают под комплексную застройку по механизму КРТ, показали, куда им предлагают переселиться власти.

В ролике, который опубликовал «Проспект Мира», фотографии хрущевок и даже бараков. Также показаны и частные владения жителей.

Авторы сообщают, что люди прожили много лет в своих домах, у которых есть подвалы, а также огороды и дворы (парковки), и не просили помощи у государства, а сейчас дома, по их мнению, оценивается «в копейки».

«Переселяют в хрущевки и бараки 60-х годов постройки, — говорится в ролике. — В этих хрущевках не производился ремонт со дня основания, то есть с 60-х годов. Ни коммуникаций, ни газоотведения. Но мэрия решила, что это достойное жилье для николаевцев».

Отмечается, что в докладах мэрии все «гладко», «жители довольны и улучшено качество жизни народа».

«Господин мэр, спуститесь на землю, вы же слуга народа, да и переселитесь сами в эти дома достойные. Переселите своих родителей, детей, вот тогда мы действительно увидим, что вы заботитесь о простом народе», — предлагают жители.

По данным властей, с августа 2023 года на приеме специальной рабочей группы побывал 321 житель Николаевки. Соглашения подписаны со 187 правообладателями. То есть с порядка 41% собственников из тех, кто был на приеме, вопрос по переселению пока не решен.

«В настоящее время ведется работа по заключению соглашений о выкупе объектов еще с более 50 собственниками, — говорится в сообщении в телеграме администрации Октябрьского района города. — На очередную встречу пришли трое жителей Николаевки. Их вопросы к специалистам касались полученного отчета об оценке объектов недвижимости и итоговой стоимости возмещения. Диалог продолжится в ходе следующих встреч».

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

«Господин мэр, спуститесь на землю, вы же слуга народа, да и переселитесь сами в эти дома достойные. Переселите своих родителей, детей, вот тогда мы действительно увидим, что вы заботитесь о простом народе», — предлагают жители.

Коллеги, уже в который раз мы безумно расстраиваемся, что в Красноярске, благодаря стараниям Сергея Александровича Пономаренко, просто под корень выжжена публичная политика, как институт. Ну то есть после того, как закрыли Сан Саныча Глискова, в регионе остались только публичные куклы и клоуны, разница между которыми только в том, что у первых рука кукловода в ж*** видна невооружённым глазом, а вторые просто тупые, им даже вставлять ничего не надо.

Истории типа расселения Николаевки - потенциальный не пожар даже, а АЗС на выгуле, там только спичку поднеси - всё полыхнёт. Но спичку никто не подносит - не велено. Да, все видят, что мэрия и застройщики о***. Да, из этого можно делать ежедневные федеральные инфоповоды, которые будут бить не просто по Логинову, но и по Котюкову. Да, в конце концов, можно даже, чем чёрт не шутит, попытаться и правда отстоять права жителей, которых о*** чиновники пытаются переселить в сараи.

Но не-ко-му. Грустно это, коллеги. Очень грустно.

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Тему КРТ стали постепенно забывать, но позавчера депутат Елена Пензина⚪️🟤 выложила видео, где женский закадровый голос на фоне фотографий добротного частного сектора и аварийных хрущевок говорит об ухудшении условий проживания красноярцев в результате КРТ в Николаевке. В посте к видео депутат делает вывод, что так реализовывать КРТ нельзя:

"главное - судьбу людей нельзя вверять в руки бизнеса, а получилось именно так".

Сегодня Сибирский политолог🔵 "безумно расстраивается" от этого видео и делает вывод, что "под корень выжжена публичная политика, как институт".

"Истории типа расселения Николаевки - потенциальный не пожар даже, а АЗС на выгуле, там только спичку поднеси - всё полыхнёт. Но спичку никто не подносит - не велено".

Как мнение эксперта во втором абзаце согласуется с тем, что изложено в первом или вот с этим вот всем, остается догадываться. Какой депутат у нас ещё не чиркал спичкой о КРТ? Зайцев⚪️, Новак⚪️, Маркерт⚪️?

Не то чтобы мы бросились грудью на защиту публичной политики в регионе, но с КРТ ситуация весьма своеобразна и строго обратна тезисам эксперта, начиная с распределения ролей. Не знать этого достаточно странно для обладателя гордого звания сибирского политолога, даже в изгнании.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Вася Дамов совсем нюх потерял в этой своей Кыргызской республике.

По теме КРТ работают чуть менее, чем все: от Карданца до Пензиной. Даже бывший кандидат в президенты Слуцкий в гости к Еремееву приезжал по этой теме.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Мэрия Красноярска предлагает жителям частных особняков переселиться в гнилые хрущевки и бараки в рамках КРТ.

Жители Николаевки, противостоящей комплексной застройке, высказали свои претензии к мэру, предложив тому самому познать все "прелести" переезда в бараки. Опубликованный ролик на портале "Проспект Мира" демонстрирует нынешние дома жителей и предлагаемые новые жилища - хрущевки и даже бараки старой постройки, где отсутствуют важные коммуникации. Мэрия, несмотря на возмущение жильцов, уверяет, что новое жилье улучшит качество жизни граждан.

В ответ жители Николаевки предложили мэру города самому переселиться в барак. В ответ на заявления властей о положительном отношении людей к переселению, местные жители выдвигают свои прямые требования и обращения к мэру города.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=258779

Bytes: 11604 / 11228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3448

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4194

04.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5155

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5146

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

6813

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2110

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7429

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7935

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9446

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9426

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11692

18.08.2025

Лица Сибири

Солонина Галина

Данилов Александр

Зезуля Алексей

Егорова Анастасия

Гаврикова Инга

Базархандаев Амгалан

Барданов Александр

Голик Борис

Амагыров Валерий

Харитонов Виктор