Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

24283

21.03.2024, 19:29

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно.

В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском. Кстати, Октябрьскому «везёт» на отключения, в начале декабря 2023-го этот район также оставался без электричества.

А месяц назад, в двадцатых числах февраля, больше сотни домов микрорайонов Взлётка и Северный в который раз остались без света в выходной день из-за возгорания подстанции. Кроме электричества в некоторых домах не было воды и отопления.

Повреждённое оборудование на подстанции восстанавливали бригады «Красноярскэнерго». Также восстановлением электросетей занимались и «Россети Сибирь». Работы, как это часто бывает, шли не оперативно, хотя специалисты «Россетей» заявляли обратное.

«Наши ребята не сидят без дела – они работают, как могут. И на подстанции, и на улицах, проверяя и переключая линии. Мы написали, сколько подстанций перезапитали. Но важно понимать, в этом районе работает около десятка сетевых компаний, не только мы. Одни дома подключены напрямую от наших сетей, другие – опосредованно, когда к ним идёт наша высоковольтная линия, а трансформаторные подстанции и распределительная сеть – другой компании. Поэтому это нормально, что диспетчеры городской службы уточняют список, когда получают данные от наших коллег», – из ответа пресс-службы «Россети Сибирь» жителям.

В чате «Россетей» красноярцы задавали множество вопросов, в том числе и по поводу других сетевых компаний: насколько оперативно доводилась информация, и как быстро они приезжали на объекты, чтобы исправить ситуацию.

Возмущение жителей вполне оправдано. Они платят за бесперебойное электричество, но в его бесперебойности они абсолютно не уверены. Да и счета за свет, воду и, особенно, отопление – отнюдь не маленькие.

Восстановление электросетей шло несколько часов. «Россети» то и дело отчитывались о ходе работ и о постоянных переносах подключения.

Видимо, последствия пожара на подстанции оказались серьёзнее, чем предполагалось. Потому что дизель-генераторы большой мощности везли аж из Хакасии и Кузбасса.

К восьми вечера «Россетям» удалось таки перезапитать по резервным линиям около 70% домов Взлётки и Северного. Позже появилась информация, что в оставшихся домах электричество дадут к 24:00.

Примечательно, что в ноябре, а вернее, 4 ноября 2023-го, в День народного единства в районах Взлётки и Северного также была отключена электроэнергия. Причиной тому послужило возгорание на той же подстанции. Без света тогда остались около 100 многоквартирных домов.

Как в такой ситуации можно планировать, да и просто обсуждать перевод частного сектора на электроотопление – абсолютно непонятно. Электрический монополист в лице «Россетей» никак не может уяснить, что хотя бы изредка, но вообще-то нет, необходимо производить ремонт и модернизацию оборудования.

Фото: t.me/rosseti_sibir

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

24283

21.03.2024, 19:29

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257827

Bytes: 3632 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5759

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5989

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7022

19.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15158

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18379

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15356

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13534

11.11.2024

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег