Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?
Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения?
К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут. Да, в других городах такие светофоры тоже есть, но там – это достопримечательность, а здесь – норма. А вот улицы, где можно поймать зелёную волну, как раз из разряда достопримечательностей – на Ленина можно, на Маркса, ещё иногда на Шахтеров. Всё!
Вместе с тем в Красноярске есть центр организации дорожного движения, открытый меньше двух лет назад Сергеем Ереминым. Располагается он рядом с УДИБ. Предполагается, что в центре этом на огромных табло даётся дорожная ситуация в городе, и постоянно производится ее тонкая настройка. Как при этом получается, что на Брянской, где нету перекрестков, машины стоят по две минуты на красный перед абсолютно пустой дорогой, непонятно.
Специалисты центра докладывают (раз в два года), что количество заторов уменьшилось, время стояния в пробках тоже.
Допустим (хотя, помня суровый декабрь прошлого года, не слишком верится). Но всё-таки, что с экологическим акцентом?
Как раз в городе министр экологии, вы бы повозили его по любому маршруту типа: 250 метров – две минуты стоим, 500 едем – две минуты стоим. Никто, заметьте, мотор не глушит, кроме самых бережливых. Две минуты у каждого перекрестка небольшой компактный кразик или небольшая компактная ТЭЦ, это кому как больше нравится, в количестве примерно полумиллиона штук, просто так стоит и дымит в воздух с нулевым КПД.
Причём можно даже точно сказать, когда это всё началось. С 2018 года, когда была принята новая схема организации дорожного движения в Красноярске.
А когда, говорите, воздух в городе начал портиться?..
Давайте вместе посчитаем. В среднем автолюбитель проезжает в год десять тысяч километров и сжигает две тонны бензина, поглощая из атмосферы больше четырёх тонн кислорода и выбрасывая с отработавшими газами примерно 800 килограммов окиси углерода, около 40 килограммов окислов азота и почти 200 килограммов различных углеводородов. Для простоты подсчётов умножим это всё на миллион и поделим на два:
• минус два миллиона тонн кислорода;
• плюс 400.000 тонн СО2;
• плюс 20.000 тонн окиси азота;
• плюс 100.000 тонн углеводородов в год.
Теперь домовладения:
• сжигают 60 тысяч тонн угля в год. И вместе с углём 160 тысяч тонн кислорода. То есть кислорода сжигается в 12,5 раза меньше.
60 тысяч тонн сожжённого угля даёт нам 210-220 тысяч тонн углекислого газа, что вдвое меньше, чем у автомобилей.
По другим параметрам разница тоже в разы и тоже не в пользу автомобилей.
Фото: zapad24.ru