Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт. Оказалось, что счётная палата выявила 31 нарушение. А депутаты просто приняли это к сведению.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономической политике аудитор КСП Виталий Габалюк рассказал об итогах проверки использования бюджетных средств, которые выделили «Татышев-парку», а также об оценке эффективности распоряжения муниципальным имуществом.

В ходе обсуждений директор парка Михаил Ковтунов объяснил причины некоторых нарушений и представил планы по их устранению.

Выяснилось, что некоторые объекты, расположенные на территории парка, не предусмотрены генпланом и проектом планировки острова. Неучтённым оказался в том числе и новый сценический комплекс, который запустили в 2023 году. Да и вообще актуализация документов территориального планирования острова Татышев не проводилась четыре года.

Множество зон отдыха и спортивных объектов, предусмотренных проектом, не построены, и в ближайшее время их строительство не планируется.

Несколько земельных участков используются не по назначению, многие требуют ремонта. Например, семь тренажёрных комплексов. А на футбольных и волейбольных полях необходима замена повреждённого покрытия.

Не обустроен остров и с точки зрения безопасности. Патрулирование ведётся, работает девять круглосуточных постов, но видеонаблюдение охватывает лишь 70% благоустроенных территорий.

Из 31 выявленного нарушения устранили 18. С остальными обещают разобраться в течение 2024 года.

Неучтённый комплекс Малиновского

«Татышев-парк» не смог предоставить экономическую обоснованность аренды пляжно-развлекательного комплекса, строительством которого занималась компания «Крастехспец» (ОГРН 1172468073568).

Несмотря на выполнение работ, смета не составлялась, поэтому невозможно определить стоимость создания комплекса. Кроме того, участок для размещения комплекса не предоставлен в установленном порядке и договор аренды может оказаться недействительным.

А между тем с этим пляжным комплексом связана весьма скандальная история. «Крастехспец» имеет непосредственное отношение к Ярославу Малиновскому. Но об этом никто не упомянул: ни депутаты, ни аудиторы.

Напомним, что «Крастехспец» при строительстве комплекса уничтожил объект археологического наследия «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2». Хотя компанию уведомили о необходимости проведения сохранных мероприятий археологического объекта. В итоге ущерб оценили в 79 миллионов рублей.

Заместителя директора «Крастехспец» заключили под стражу. В отношении Ярослава Малиновского, который находится в международном розыске, заочно возбудили уголовное дело о повреждении культурного наследия. Кроме того, у него ещё две уголовки: за вымогательство и создание и руководство преступным сообществом.

Латентные избранники

Депутаты горсовета хотя и были инициаторами проверки, отреагировали на её итоги без энтузиазма.

Иван Головкин, представитель партии «Зелёные», поинтересовался причинами, по которым выявленные ранее нарушения в части использования земельных участков не устранялись и затронул вопрос безопасности парка.

Единоросс Сергей Иванов обратил внимание на большое количество заместителей, которых оказалось целых шесть человек, и на то, почему охраной острова занимаются ЧОПы.

Ещё один единоросс Артём Речицкий озадачился вопросом обрушения берега и необходимостью его скорейшего укрепления.

И ещё один единоросс Виталий Бондарев спросил про условия велопроката.

Лдпровец Иван Петров поинтересовался дальнейшими перспективами развития.

Видимо более интересного народные избранники из итогового отчёта для себя не вынесли.

Наследие Усса?

Интересное дело. Актуализацию документов территориального планирования острова не проводили на протяжении четырёх лет. Получается, что строили непонятно что и непонятно как, тратив на это непонятное бюджетные средства. А ремонтами и восстановлениями нуждающихся в этом объектов не занимались. Зато у директора парка имеется целых шесть заместителей.

Тут бы народным избранникам громко возмущаться, говорить о нецелевом использовании бюджетных средств и спрашивать с городских властей по всей строгости закона.

После возмущения красноярской медиасферы по поводу скандального отчёта и молчания по этому поводу чиновников, вновь активизировался лдпровец Иван Петров. Правда, довольно скромно. В своём телеграм-канале он рассказал, что во время заседания у него были вопросы к аудитору и директору «Татышев-парка».

«Можем ли мы считать, что нарушений больше не произойдёт? Что сделано новым директором для нивелирования коррупционных рисков? Почему не привлекают к ответственности сотрудников? Не думаю, что директор с заместителем вдвоём могли схематозить, а остальные сотрудники ничего не знали и не видели! Надеюсь, "Татышев-парк" перевернул чёрную страницу своей истории и будет работать на горожан, а не на карманы директоров».

Что касается неучтённого большого сценического комплекса. На него возлагали большие надежды и вливали большие средства. В августе 2022 года Владислав Логинов, будучи и.о. главы города, заявил:

«Объект сложный, мы такой не делали. Достаточно интересно будет смотреться зеркальная конструкция в зелёной зоне. Там появится большая сцена, зал-трансформер, благодаря закрытому куполу будет возможность избежать дождя».

В том же августе Логинов рассказывал, что на обустройство острова Татышев только на 2022 год выделено около полумиллиарда рублей. И также подчеркнул, что рекреационной территории особое внимание уделяет и тогдашний губернатор края Александр Усс.

И вдруг выясняется, что очень многое шло не так во время благоустройства острова. А сценического комплекса и вовсе не было в проекте планирования территории парка.

Вот такое очередное своеобразное наследие оставил разгребать после себя экс-губернатор Александр Усс. Возможно, именно с этим и связано подозрительное молчание народных избранников.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru, krasksp.ru, gazetankk

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257327

Bytes: 6709 / 6174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6606

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10834

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17836

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9853

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8743

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15244

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13076

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3061

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11849

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14776

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3855

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12369

01.11.2024

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Корняков Михаил

Обухов Анатолий

Крывовязый Иван

Наводников Дмитрий

Охлопков Николай

Хомич Альбина

Зыбынов Андреян

Андреев Андрей

Цыренов Баир Цыденович