Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Чиновники и земельная коррупция, Емельяновский район

Время идет, годы сменяют друг друга, а поведение муниципальных властей неизменно – чиновники проворачивают коррупционные схемы с землей, на которых их ловят силовики.

Так, в январе краевая прокуратура отчиталась том, что декриминализация, начатая в этом году в Емельяновском районе, уже принесла первые плоды. Согласно прокурорской проверке, в 2018 году администрация Емельяновского района передала в собственность физическому лицу земельный участок из сельскохозяйственных угодий. Его размер (400 тысяч квадратных метров) сопоставим площади 56 футбольных полей. Огромный земельный надел обошелся покупателю всего в 191 тысячу рублей.

Установлено, что такую площадь администрация предоставила для ведения личного подсобного хозяйства, что означает взращивание сельхозпродукции и употребление ее в личных целях.

Известно, что порядок передачи земли был грубо нарушен. В частности, не были проведены торги, площадь участка превысила допустимый размер в 16 раз.

Прокуратура обратилась в суд с иском о возврате земли в муниципальную собственность и признании сделок по переходу прав собственности ничтожными. Принятие законного решения судом взято на контроль.

Стоит отметить, что для властей Емельяновского района проворачивание подобных земельных сделок не просто нездоровая коррупционная привычка, а буквально норма жизни. Достаточно вспомнить героя одного из прошлогодних выпусков антирейтинга Бабра, главу Солонцовского сельсовета Емельяновского района Александра Буценеца, который также был уличен в распродаже муниципальной земли за бесценок.

Любопытно, что в ноябре 2023 года Емельяновский районный суд признал Буценеца виновным в халатности и назначил ему штраф в 50 тысяч рублей, однако суд освободил его от ответственности в связи с истечением срока давности. Более того, депутаты местного сельсовета не спешили снимать проштрафившегося главу с должности. В конечном итоге прокуратуре пришлось вмешаться в дело и потребовать досрочного прекращения полномочий. Лишь после этого чиновник лишился своего поста.

2. Владислав Логинов, город Красноярск

Удивительно, но глава столицы края до последнего времени не фигурировал в антирейтинге Бабра, однако, судя по всему, с наступлением 2024 года Владислав Логинов решил исправить это недоразумение, приложив достаточно сил для попадания на нашу «доску почета».

Главное событие января – мэр Красноярска Владислав Логинов провел встречу со своими подписчиками, которые пишут ему в телеграм и во «ВКонтакте». Сообщается, что говорили на мероприятии о проблемах, которые близки многим жителям. Это и ремонт дорог, и работа управляющих компаний, и общественный транспорт.

– Спасибо всем, кто в этот выходной нашёл время и провел его в нашей компании. Было интересно узнать, кто скрывается за аватарками. Озвученная критика абсолютно справедлива, а стоит за ней неравнодушие и поддержка.

Планировали беседу на два часа, а в итоге почти четыре часа живого общения. Но главнее, конечно, результаты, которые за этим последуют. Убежден, что такие встречи необходимы. Поэтому планирую их проводить и в дальнейшем, – написал воодушевленный красноярский мэр после встречи.

Однако после того, как Владислав Логинов рассказал о прошедшем мероприятии, подписчики тут же упрекнули мэра, что встреча проходила «тайно». На это Логинов не нашелся, что ответить, и в диалог с недовольными вступили уже чиновники из администрации города. Они доходчиво объяснили, что попасть на такую встречу не просто, ведь у градоначальника почти десять тысяч подписчиков.

– Владислав Анатольевич после встречи отметил, что намерен проводить их регулярно. Поэтому обязательно в следующий раз рассмотрим Вашу кандидатуру. В городе больше миллиона жителей, у мэра почти семь тысяч подписчиков в телеграме и три – «Вконтакте». Встретиться со всеми, к сожалению, не получится, – заявили сотрудники мэрии, в представлении которых красноярский градоначальник выглядит настоящей рок-звездой, вынужденной скрываться и отбиваться от тысяч фанатов.

Но, что более неприятно для городских властей, неудовлетворенными остались и те «счастливчики», которым довелось побывать на встрече и вживую лицезреть настолько популярного градоначальника.

– Конкретных ответов я не получила, но все мои вопросы он записал. Главное, чтобы этот листочек с записями не в мусорку полетел, а стал началом в изменении нашего микрорайона, – поделилась впечатлениями от личного общения с мэром жительница Красноярска.

К слову, чтобы оценить уровень дискуссии, который был на данной встрече, достаточно одного наглядного примера. Разговор зашел об уборке снега на улицах, к которой в этом году имеются большие претензии со стороны горожан. Сначала Логинов обрисовал проблему с точки зрения мэрии. По его словам, на протяжении нескольких лет имеется тенденция нехватки сотрудников на муниципальном предприятии САТП, «у нас некомплект 60%». Дефицит кадров наблюдается по нескольким позициям: водители-механизаторы, механики, мастера.

А затем мэр нашел решение. Владислав Логинов предложил привлечь к работам по уборке снега в городе заключенных – тех, кто освобождается и находится в колониях по легким статьям. Дешево и сердито.

1. Владимир Саар, город Назарово

Обладатель звания «самый худший муниципальный глава 2023 года» по версии Бабра не планирует сбавлять обороты – январь 2024 года Владимир Саар провел очень плодотворно. Разумеется, результаты его трудов можно охарактеризовать лишь со знаком минус.

Начал год Саар с размахом – поехал в Москву на форум для муниципальных чиновников «Малая Родина – сила России». Мэр небольшого сибирского городка был настолько заворожен столичной жизнью и масштабом мероприятия, что истово заявил о готовности служить обществу и государству.

– Особенно интересной была панельная дискуссия «Сила в традициях», где эксперты обсуждали межнациональное единство, патриотическое воспитание, формирование любви к Малой Родине, историческому и культурному наследию, а также популяризации семейных ценностей среди молодежи, – делится впечатлениями со своими подписчиками назаровский градоначальник.

Пока Владимир Саар, находясь в столице России, изъяснялся в любви и поддержке традиционным ценностям и скрепам, в его вотчине происходили вещи, которые изрядно расходились с декларируемыми мэром словами.

В канун православного праздника Дня Крещения Господня выяснилось, что назаровские власти решили (как, между прочим, и год назад) лишний раз не утруждать себя, не став заниматься организацией и устройством мест для купания.

Вместо этого власти опубликовали в Сети праздничный пост, в котором напомнили лишенным купели верующим о важности окунания в иордани.

По возвращению из Москвы Владимира Рудольфовича ждал еще один неприятный сюрприз – город Назарово не получил субсидию за эффективную работу власти.

В январе председатель Правительства региона Сергей Верещагин подписал постановление о распределении межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в целях поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов Красноярского края за 2022 год.

Другими словами, в Сером доме оценили работу местных органов власти и выдали награды тем, кто на самом деле продемонстрировал старания и профессионализм. В списке оказались десять территорий и города Назарово, который с 2022 года как раз возглавляет Владимир Саар, там не нашлось.

Впрочем, завершился месяц для Саара на позитивной ноте. В конце января депутаты местного горсовета поддержали повышение заработной платы мэру, одобрив в ходе сессии соответствующий законопроект.

Проект решения вызвал вопросы у назаровского межрайонного прокурора, который потребовал более точные формулировки в части формирования заработной платы главы муниципального образования. Ранее документ содержал усредненные данные.

– Фонд оплаты труда главы муниципального образования формируется из расчета двенадцатикратного среднемесячного размера денежного вознаграждения и двенадцатикратного среднемесячного размера ежемесячного поощрения главы муниципального города с учетом средств на выплату районного и северного коэффициентов, – рассказала о внесенных изменениях по представлению прокурора заместитель Владимира Саар Светлана Удович.

Правда, понятнее от объяснения Удович не стало. Также остается тайной и, собственно, размер зарплаты Саара, ведь Владимира Рудольфовича защищает закон, который позволяет чиновникам не публиковать свои доходы в открытых источниках.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256925

Bytes: 9713 / 8724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

2369

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6561

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5935

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9454

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11346

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8880

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13055

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

17201

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11187

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15587

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19438

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15689

06.10.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Сотников Руслан

Парцей Петр

Сильвестров Николай

Цындыжапов Артем

Чубук Владимир

Обухов Анатолий

Сафронов Рево

Шапошников Александр

Курин Юрий