Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций. Это произошло за счёт уточнения сведений о расписании движения маршрутов, а также из-за ограничения в работе трамвайных линий, сообщается в отчёте.

Кстати, 100 возможных баллов не набрал ни один из ста городов участников. Москва и Санкт-Петербург шли особняком вне зачёта из-за существенных отличий от других городов.

Рейтинг составили по данным на конец III квартала 2023 года. Но отдельные показатели и параметры актуализировали на начало декабря 2023-го. Потому некоторые изменения не учитывались.

Специалисты формируют и совершенствуют систему оценки работы городских транспортных систем, которая позволяет определить уровень развития общественного транспорта в городах страны.

Исследование проводили на основании 60 расчётных характеристик для сравнения, пяти групп показателей, трёх источников данных.

«Методология рейтинга предполагает учёт значительного числа показателей систем общественного транспорта в городах России, отражающих социально-экономические и пространственно-территориальные особенности городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе и прочее».

Формулировки, конечно, поражают своей витиеватостью, впрочем, чему удивляться. Чем замысловатее фраза, тем сложнее уловить её смысл понять принцип отбора.

Генеральный директор компании Simetra Владимир Швецов называет составление рейтинга научным исследованием систем общественного транспорта:

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта — это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа».

Кстати, в отчёте авторы благодарят администрации, которые откликнулись для сотрудничества. Красноярска в этом списке нет.

Вдаваться в остальные нюансы не станем, потому что, как мы уже заметили выше, формулировки поражают. Отметим только, что методика исследования формируется:

«на основе реальных практических примеров устойчивых транспортных систем европейских городов и экспертной оценки участников Ассоциации транспортных инженеров и коллектива компании SIMETRA видение "идеального города" соответствует оценке качества общественного транспорта, равной 100 баллам».

О каких именно европейских городах идёт речь, не уточняется. Ну а ближе всего к этим загадочным критериям оказались:

• Пермь (77,6),

• Новокузнецк (76,2),

• Екатеринбург (75,1),

• Нижний Новгород (71,8),

• Казань (70,7).

Красноярск со своим 15-м местом обошёл Новосибирск, который оказался на следующей строчке и набрал 65,7 балла.

Добавим, что впервые в рейтинг попал Норильск – 45 место и 55,9 балла.

С 2020 года компания SIMETRA проводит грандиозную работу над этим масштабным исследованием. С итогами, разумеется, согласны не все. А особенно жители, которые являются непосредственными пользователями общественного транспорта. Некоторые удивляются, что Красноярск занял уж слишком высокое место.

Кстати, в рейтинге миллионников Красноярск занял девятую строчку

На фоне всего вышесказанного экс-мэр Красноярска, а ныне депутат Госдумы, а также член комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Сергей Ерёмин сообщил в своих соцсетях, что на заседании президиума Российской академии транспорта «ещё раз поднимали вопросы общественного транспорта».

И теперь в рамках нацпроекта «Транспорт» грядёт совершенно другое понимание транспортных систем:

«Если раньше автобусы, трамваи и весь транспорт городской сети оставались как-то в стороне, то теперь общественный транспорт выходит на заслуженное приоритетное место и «встраивается» в транспортный комплекс».

Кроме того, Ерёмин рассказал, что ему поручили возглавить комитет по развитию общественного транспорта. Поэтому теперь «однозначно работы прибавится»:

«Нужно не просто обновить материальную базу, важно выстроить конструктивный диалог по проблемам развития общественного транспорта в наших городах».

Также Ерёмин обещает начать скорую проработку путей решения этих вопросов. И не уточняет, каким по счёту является заслуженное приоритетное место у общественного транспорта.

Что же это получается? Вышеописанное масштабное исследование ничего не значит, раз Сергей Васильевич заявляет, что транспорт городской сети оставался в стороне, и вообще это всё не по-настоящему было. Но вот теперь то мир заиграет новыми красками члены академии транспорта всенепременно возьмутся за решение, вернее, для начала, за проработку решений наболевших вопросов.

Конечно, для решения проблем только же и нужно, что создавать дополнительные комитеты.

Фото: smartik.ru, simetragroup.ru

В контексте:

Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Электробусы для Красноярска. Очередная авантюра властей?

Красноярский транспорт: 33 несчастья

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=256315

Bytes: 6469 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2371

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4163

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2744

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3562

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4168

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6349

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5320

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5376

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6647

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5208

08.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7853

05.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7934

01.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Гильдебрант Михаил

Ступко Павел

Демчиков Владимир

Саханов Зоригто

Рульков Евгений

Цубсберг Виктор

Антоненко Александр

Мякишева Ирина

Ганькин Юрий