Блогнот. Перспективы региональной экономики
Хотя кадровая ротация Михаила Котюкова пока во многом носит точечный характер, но именно экономический блок в краевом правительстве лидирует по количеству новых людей, назначенных в 2023 году на ключевые посты. Вице-премьером по экономике в сентябре стал давний соратник губернатора Сергей Кузьмин, а министерство экономики и регионального развития возглавила Татьяна Магдибур. Недавно в правительстве появился также новый министр промышленности и торговли Максим Ермаков.
Очевидно, что для губернатора именно экономическое направление сегодня является стратегическим приоритетом. Давно ведутся споры по поводу того, насколько красноярские чиновники вообще могут влиять на ситуацию в краевой экономике, где правят бал крупные компании и ФПГ. Однако не стоит забывать, что в Москве эффективность региональной власти оценивают, в том числе, и по показателям экономического развития.
В этом контексте край сегодня находится на хорошем счету. По объему валового регионального продукта (ВРП) в 2023 году регион достиг 3,5 триллиона рублей. По словам Татьяны Магдибур, большинству предприятий региона удалось адаптировать экономическую деятельность в ситуации перманентного санкционного прессинга. Об этом же свидетельствует и высокий кредитный рейтинг Красноярского края, который регулярно подтверждается авторитетными агентствами.
В конце декабря Михаил Котюков отметил, что за последнюю пятилетку увеличение инвестиций в экономику региона составило около 80%. По объему инвестиций Красноярский край вошел в десятку регионов-лидеров РФ. Слова главы края напрямую подтверждают тот очевидный факт, что Александр Усс оставил своему преемнику в наследство крепкий экономический фундамент и заделы для реализации серьезных проектов в ближайшие годы.
90% инвестиционного портфеля приходится на арктическую зону края. Экономика «материка» явно отстает от Енисейского Севера. Безусловно, опосредованно арктические мегапроекты дают импульс развитию всего региона, однако этот эффект не стоит переоценивать. Пока потенциал внутрирегиональных экономических связей в крае используется явно не на 100%.
Ключевой проблемой, которая может затормозить экономическое развитие региона, становится дефицит кадров. По словам Михаила Котюкова, сегодня «самая главная конкуренция идет не за инвесторов, а за талантливых ребят». Губернатор считает, что предприятиям нужно системно заниматься процессом профориентации и формировать свой кадровый резерв. Но дирижировать этим процессом должна краевая власть в сотрудничестве с бизнесом.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: krskstate.ru