Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20114

25.12.2023, 16:30

Телеграм Красноярска за неделю. Ёлка нежеланий, Дюков про шантажистов и неудачный лайк Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 декабря включительно.

Ёлка нежеланий

Минувшая неделя не была особенно богата на события. Самый примечательный скандал произошёл под занавес рабочей недели и стал прямо вишенкой на торте. Высказывание депутата-единоросса Веры Оськиной успели обсудить и местные СМИ, и федеральные.

BRIEF (@rusbrief)

Депутата заксобрания Красноярского края Веру Оськину возмутила стоимость подарков, которые сироты просят на Новый год. «Наши дети просят подарки очень дорогостоящие, до 50 тыс. руб. В будущем году это будет, наверное, и 100, и 120. То есть, на самом деле, это неправильный подход. Нам надо как-то решать этот вопрос», – сказала она на заседании. Оськина потом написала, что «неудачно сформулировала реплику».

Бабр. Дальше некуда. Сибирь (@babr24)

Придуманная российскими чиновниками "Ёлка желаний" выродилась в абсолютный фарс.

Напомним, "Ёлку желаний" придумали, казалось бы, из самых благих намерений – дать возможность депутатам и чиновникам попиариться на помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

У детей собираются пожелания, что бы они хотели получить на Новый год, бумажки с ними вешаются на ёлку, после чего эти пожелания случайным образом достаются тем вип-персонам, которые хотят принять участие в шоу.

Для многих, в частности для первых лиц регионов и крупных городов, участие в "Ёлке" является де-факто обязательным.

Однако за пять лет дети поумнели и начали запрашивать неадекватно дорогие подарки - стоимостью от 50 тысяч рублей и выше. Не исключено, что в следующем году дети сообразят, что можно попросить и велосипед тысяч за триста... а лучше автомобиль.

Как говорил Виктор Черномырдин, "хотели как лучше, получилось как всегда".

Московская прачечная (@moscow_laundry)

«Елка нежелания»🎄

Алексей Аксютенко, политолог, автор телеграм-канала Аксютенко Life специально для «Московской прачечной».

И без того скандальное Законодательное собрание Красноярского края в очередной раз генерирует негативный инфо повод федерального масштаба.

Опять в имиджевую лужу с размаху плюхнулась депутат Вера Егоровна Оськина, которая давно уже является в краевом парламенте чем-то вроде призрака прошлого. Вера Егоровна, по моему субъективному мнению, как депутат перестала существовать лет 10 назад, ничем кроме старушечьих нравоучений в адрес депутатов однопартийцев в последнее время не выделялась.

И тут народную избранницу возмутили цены на подарки которые просят дети в рамках Всероссийского проекта «Елка желаний».

Интересно, какой из этих категорий детей не перетруждающая себя работой депутат Оськина, получая согласно официальной информации из открытых источников из краевого бюджета около 5 миллионов в год, пожалела денег?

Тут же естественно в информационном пространстве возник арлекин краевого парламента, депутат-фрик Денис Терехов, который заявил что ему дескать жалуются краевые чиновники на невыносимо высокие цены детских мечтаний.

Хочется открыть законотворческим скрягам Красноярского края небольшой секрет. Все эти списки желаний, прежде чем попасть на елку, модерируются чиновниками краевого правительства. Поэтому если уж депутатам и чиновникам так жалко денег, можно дойти до соответствующего кабинета скорректировать мечты детей.

Можно взять пример с депутата Игоря Филипова из города Канска, который в прошлом году снял с елки желаний шарик с просьбой девочки, мечтой которой якобы было сфотографироваться с мэром города Андреем Бересневым. Наверняка найдется мальчик, который мечтает сфотографироваться с Верой Оськиной.

Выборы, выборы, выборы … (@vybora)

На последнем заседании сессии заксобрания Красноярского края разразился скандал. С подачи спикера Алексея Додатко депутаты решили обсудить всероссийскую благотворительную акцию «Ёлка желаний». Депутата Веру Оськину возмутила стоимость подарков, которые сироты просят на Новый год.

«Наши дети просят подарки очень дорогостоящие, до 50 тыс. руб. В будущем году это будет, наверное, и 100, и 120. То есть, на самом деле, это неправильный подход. Нам надо как-то решать этот вопрос», – сказала Оськина.

Её поддержал мухомор депутат Денис Терехов. Он передал слова анонимной чиновницы краевого правительства: той якобы стало обидно, что собственному ребенку она делает подарок за 15 тысяч, а неизвестному мальчику — за 35. В итоге спикер предложил депутатам покупать детям подарки в складчину или не участвовать в акции.

Местные эксперты полагают, что скандал отражает глубокий кадровый кризис в руководстве регионального парламента, где много случайных людей. Диалог о благотворительной акции вели не простые депутаты, а видные функционеры партии «Единая Россия» и приближенные к ним. Алексей Додатко – руководитель фракции и член президиума регионального отделения, Вера Оськина – заместитель руководителя фракции и заместитель секретаря регионального отделения. Денис Терехов – столичный медиа-менеджер, друг и гуру целого ряда видных единоросов. С ним они ходят в горы и участвуют в светских мероприятиях.

Позднее Вера Оськина и Денис Терехов пояснили, что были неправильно поняты.

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

С удивлением смотрим на мониторинг федерального ✈️elegram после выходных. Похоже ни для кого уже не секрет, насколько предложение Алексея Додатко "сориентироваться там по нашей ёлочке" на сессии ЗакСа было опрометчивым. Написали все, от Старая площадь до BRIEF. И это справедливо, не стоило мешать работу и благотворительность.

Однако, на наш скромный взгляд, здесь больше удручает не столько громкая новость на неуместную тему про "план на милосердие, любовь по разнарядке" (большинство депутатов участвуют в акции абсолютно искренне, но ценны не этим), сколько отсутствие громких новостей о непосредственной работе парламента (которой и должны быть ценны).

НеНАШИ (@NeNASHI)

Красноярская «Елка желаний» как пример того, как не надо запускать дискуссии на тему благотворительных акций.

С Верой Егоровной уже давно всё ясно – в краевом парламенте её держат за какие-то былые заслуги (абсолютно, впрочем, непонятные) и ещё потому, что никто не может собраться с силами и намекнуть депутату Оськиной, что пора бы уже и на заслуженный отдых.

Видимо, именно по этой причине (внутреннем осознании своей бесполезности) депутат Оськина и пустилась на последней сессии ЗС в глубокомысленные рассуждения на тему "неправильного подхода" к организации проекта "Елка желаний" и, вместо того чтобы огласить какое-то решение, предложила найти это решение старшим товарищам – "нам надо как-то решать эти вопросы".

Сказать, что старшие товарищи с выходки Веры Егоровны изумились – это ничего не сказать.

Для начала спикер ЗС Алексей Додатко в достаточно дипломатичном формате, но жёстко указал Вере Егоровне на то, что она несколько увлеклась – «Мне кажется, это вообще очень неуместное обсуждение. Если это для кого-то тяжело и невозможно к участию, давайте не будем. Мы справимся оставшимся составом депутатского корпуса».

А ближе к вечеру первый замгубернатора края Сергей Пономаренко попробовал поставить в стремительно оформляющемся политическом скандале точку – «У каждого из нас, кто может помочь ребятам, есть шанс реализовать чью-то новогоднюю мечту» – что в переводе с аппаратного, вероятно, должно было означать – "хотите – участвуйте, хотите – не участвуйте, но мнение своё, пожалуйста, держите при себе".

Тут бы Вере Егоровне и внять голосу разума (прислушаться к Додатко и Пономаренко), но куда там.

Аксакалку краевой политики уже было не остановить..

Для Начала депутат Оськина, выдержав театральную паузу, наваяла в ночи оправдательную публикацию – "очень люблю акцию "Елка желаний", всегда с удовольствием принимаю в ней участвую. ...делаю это ежегодно и обязательно продолжу делать в будущем".

И старательно зачищенный усилиями спикера ЗС и первого замгубернатора края медийный скандал вспыхнул с новой силой – региональные, а затем и федеральные медиа с удовольствием начали публиковать оправдательные сентенции Веры Егоровны.

Ну а далее на сцену вышли.. защитники позиции депутата Оськиной, а точнее – защитницы.

Журналистка Юлия Сорокина – "Я согласна с Верой Егоровной Оськиной. С «Ёлкой желаний» что-то не так – наверное, не только я, но и многие это внутренне ощущают?".

И депутат горСовета Красноярска Наталья Каптелинина – "Понимаю о чем говорила Вера Егоровна и согласна с ее опасениями, что добрая детская сказка постепенно превращается в «средство решения взрослых проблем за счет государства»".

Если бы Вера Егоровна после выписанного ей политического "внушения" усовестилась и замолчала, то вполне вероятно скандал и сошёл бы на нет.

Но когда Вера Егоровна кого слушала?

Хороший подарочек под новогоднюю ёлочку положила (хотя тут, наверное, подойдёт другое слово) краевым политическим администраторам Вера Егоровна.

*и только понимающий с первого раза Денис Эдуардович вовремя постарался отскочить от политического скандала – обтёрся бодрящим декабрьским снегом и удалился в горы.

Потому что в некоторых случаях лучше любоваться суровой красноярской природой, чем говорить..

Неудачный лайк шантажистов

Красноярский депутат Горсовета Вячеслав Дюков вступился за застройщиков Николаевки и назвал некоторых жителей шантажистами. А градоначальник Владислав Логинов умудрился лайкнуть всё это дело. Случился небольшой скандал.

NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Депутат-скандалист из горсовета Вячеслав Дюков вступился за механизм КРТ и застройщиков, по пути назвал часть жителей Николаевки шантажистами, а краевых коллег-депутатов раскритиковал за «не совсем понятную позицию».

По мнению Дюкова, если слишком много требовать от застройщиков, то те «развернутся и уйдут», а потом выкупят и построят, что и как им выгодно.

Большой палец под постом Дюкова успел поставить мэр Владислав Логинов — ну или некий сотрудник пресс-службы с допуском к его аккаунту.

Борус. Люди (@borus_people)

Своими мыслями Вячеслав Дюков сначала поделился на сессии Горсовета, а после и на личной странице во ВКонтакте. В тексте депутат высказывает переживания о срыве КРТ Николаевки, о плюсах реновации, «жителях-шантажистах, которые сеют смуту» и краевых депутатах с «безальтернативной позицией». Поддержал Дюков и будущих застройщиков Николаевки:

«Сторона “Застройщиков” уже последние полгода перманентно становится объектом зачастую объективно несправедливых обвинений, претензий и необоснованного давления. Это мое мнение и как депутата по этому округу, и как председателя комиссии ГС по градостроительству, и как живущего почти 60 лет своей жизни в Железнодорожном районе, просто гражданина».

В комментариях к посту отметился глава Красноярска. Владислав Логинов поставил лаконичный смайлик с пальцем вверх. После Дюков закрыл комментарии и попросил читателей «свои мнения выражать в своих статьях».

На такую позицию городского депутата по Николаевке уже отреагировали некоторые краевые депутаты и сами жители. В телеграм-канале губернатора красноярцы просят главу региона обратить внимание на Дюкова, который «не следит за своим языком и оскорбляет людей», и просят проверить народного избранника на предмет коррупции и связи с застройщиками Николаевки.

Kras Mash (@kras_mash)

Это скрин поста красноярского депутата Дюкова, в котором он назвал жителей Николаевки "шантажистами". Мэр города поставил лайк.

В этом году старый район Николаевку решили расселить, а жителям выдать деньги на новое жильё. Собственников не устраивает размер компенсации — утверждают, что на это ничего не купишь. Поэтому бодаются с застройщиком, пишут жалобы куда только можно. Вячеслав Дюков наблюдал-наблюдал и разродился на пост, коротко: фирму обвиняют несправедливо, местные занимаются шантажом, а "юристы-падальщики" только и рады подзаработать.

Публикацию оценил Владислав Логинов — тихонько кинул в комменты палец вверх. Чуть позже удалил, а администрация отчиталась, мол, мэр ни при чём, это сотрудник пресс-службы поставил из-за технической ошибки.

Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@kras_24)

Крайне нелепый скандал разворачивается в Красноярском крае.

Депутат Красноярского горсовета Вячеслав Дюков в своем посте крайне неудачно назвал жителей Николаевки "шантажистами".

Публикацию оценил мэр Красноярска Владислав Логинов, поставив под своим аккаунтом лайк под постом.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20114

25.12.2023, 16:30

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254818

Bytes: 12816 / 12366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

686

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2523

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3321

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5801

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7616

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9035

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6056

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4271

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7726

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6747

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7016

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6580

11.08.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Перков Юрий

Лабунский Илья

Шагдарова Индира

Кондратьев Алексей

Грачев Иван

Болотов Николай

Савельев Александр

Будаев Зоригто

Маланов Ким