Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19411

21.12.2023, 20:01

Нам пишут. Аварийный дом в посёлке Козулька не желают признавать аварийным

В редакцию Бабра обратился встревоженный житель посёлка Козулька. Владимир рассказал, как несколько лет добивается, чтобы власти признали аварийным дом №2 по улице Зелёная Роща, в котором он живёт.

Кирпичный дом испещрён трещинами и разрывами. Стены деформируются, из-за чего лопаются газовые трубы. Особенного шарма всей этой картине добавляет отсутствие куска фундамента, поэтому стена четырёхэтажки толщиной более полуметра будто висит в воздухе.

Свежие трещины и разрывы. Дом рвёт от наклона

Вымытый кусок фундамента

А вот что ещё рассказал Владимир:

«Мало того, что дом аварийный, он ещё и газифицирован. И рядом ещё три дома на газу. Изначально инстанции согласились с тем, что дом аварийный. Но потом отказались от своих слов, и сделали его по документам жилым. Все разрушения на бумагах исчезли.

А ещё есть в посёлке росрезерв огромного хранилища топлива, воинская часть с боеприпасами и железнодорожная станция. От всего этого меньше, чем в километре, стоят четыре дома на газу, один из которых аварийный. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, её усиленно скрывают. Возможно, это такой подарок на выборы нашему президенту. Ведь если всё это взорвётся, узнают не только в стране, но и за её пределами».

Владимир ещё в 2021 году забил тревогу. За это время написал массу обращений в разные инстанции.

Краевой следственный комитет усмотрел признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 293 УК (халатность). Поэтому следственное управление СК организовало процессуальную проверку.

Также из документов следственного комитета стало ясно, что в дом поселили детей-сирот.

Администрация Козульского района нашла своё объяснение, почему дом не признаётся аварийным и подлежащим сносу.

Для начала муниципалитет рассказал, что в доме 1966 года постройки капитальный ремонт крыши сделали в 2022 году. А капремонт фундамента и фасада запланирован на 2046 год.

Тут стоит добавить, что ещё в ноябре 2021 года прокуратура направила информацию в региональный фонд капитального ремонта, чтобы перенести его на более ранний срок. Судя по всему, этого не произошло.

В 2021 году Козульская администрация заключила договор с ООО ИЦ «Реконструкция» для обследования несущих строительных конструкций жилого дома. Изучив итоги обследования, межведомственная комиссия не нашла оснований для признания дома аварийным.

Теперь в феврале 2023 года администрация вновь заключила договор для обследования, но на этот раз с компанией ООО «Пирамида».

Любопытная история произошла с экспертом, который обследовал дом. Он подтвердил, что здание находится в аварийном состоянии и жителей необходимо эвакуировать. Но вскоре эксперт отказался от своих слов.

«Вы сильно панику не поднимайте. Готовьтесь к тому, что вас будут эвакуировать в ближайшие дни. У дома фундаментный блок, точнее блоки, ушли. Меня пустили наконец-то в этот подвал, который в последнем подъезде. Зашёл туда, там фундаментный блок уехал на метр почти. Держится кирпичная кладка на честном слове. Я всё, что должен был увидеть, увидел. Но до заключения официального, пожалуйста, никому не говорите».

Запись разговора Владимира и эксперта есть в распоряжении редакции.

Хороший всё-таки фильм «Дурак». Главное, что на реальных событиях основан, вот и очередное подтверждение тому.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19411

21.12.2023, 20:01

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=254712

Bytes: 4358 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6844

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6955

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7843

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10218

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15279

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12255

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18463

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17095

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11157

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9712

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15499

14.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13600

11.11.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Лапшин Юрий

Коренев Юрий

Титков Антон

Пензина Елена

Курбайлов Магомед

Якубовский Александр

Иванченко Евгений

Данилов Андрей

Слипенчук Михаил