Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21153

18.10.2023, 23:10

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска.

Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

По мнению московской компании «Лидер», которая и обратилась с жалобой в ФАС, заказчик незаконно установил дополнительные требования к участникам закупки одновременно по нескольким позициям. Торги приостановили.

Однако победителя торгов заказчик, коим является МУП УБИД (руководитель – Павел Креско), выбрал 10 октября, в день окончания подачи заявок. Контракт пока не подписан, название компании победителя не уточняется. Известно, что он предложил выполнить работы по начальной стоимости контракта – 816,4 миллиона рублей.

Новоиспечённому подрядчику предстоит отремонтировать трамвайные пути на отрезке чуть больше трёх километров. Завершить работы нужно до 15 июля 2024 года.

Деньги на ремонт выделят из краевого бюджета по программе «Развитие транспортной системы».

Тут уместно было бы спросить, почему работы не проведут в рамках концессионного соглашения с московской «Мовистой», которой весной отдали на откуп городской электротранспорт? В проекте этого соглашения, кстати, и заявлена реконструкция Красраба. Однако в мэрии не смогли объяснить, почему работы финансируются из бюджета.

Несмотря на коллизию с торгами и проверкой ФАС, демонтажные работы на Красрабе уже начались и даже почти закончились. Рабочие активно разбирают трамвайные пути, снимают контактные провода, продольные тросы, кронштейны. Работают и днём, и ночью.

Но если с конкурсом ничего непонятно, кто демонтирует рельсы и на какие средства это происходит?

На это обратил внимание депутат Заксобрания Илья Зайцев. В ходе очередной инспекции Красраба он выяснил, что техника, которая работает на участке, принадлежит компании ООО «Промстрой». Кстати, в качестве субподрядчика компания работает на многих объектах в городе.

«Работы, которые совершает подрядчик, предусмотрены условиями муниципального контракта, который ещё не заключён, а условия закупки оспариваются в ФАС. По условиям закупки в 2023-м году работы по демонтажу выполнят на 236,6 миллиона рублей, оставшиеся работы по устройству новых путей проведут в следующем году», – рассказал Илья Зайцев.

Также депутат отправил обращения в соответствующие органы, чтобы получить ответ на вопрос: «насколько законно в Красноярске проводят многомиллионные работы в отсутствие заключённого контракта».

Если работы действительно выполняет «Промстрой», то это очередное пятно на его запятнанную репутацию.

Мы уже рассказывали, что подозрительным образом все госконтракты, связанные с ремонтом дорог, уходят в «Промстрой».

Как правило, в торгах по благоустройству города и ремонту дорог традиционно участвуют три компании: муниципальные САТП (специализированное автотранспортное предприятие) и УЗС (управление зелёного строительства), и частная «Промстрой». Заказчиком выступает УДИБ. Муниципалы выигрывают торги без особой конкуренции, после чего подряды уходят «Промстрою».

А пока демонтаж путей на Красрабе идёт полным ходом, простаивает неотремонтированная улица 60 лет Октября, ремонтом которой занимается «Промстрой». Нарушения условий контракта по работам уже были выявлены, но в заявленные сроки подрядчик их не исправил.

Интересно, что согласно информации на сайте мэрии, подрядчиком по ремонту дороги является САТП, а работы спустя рукава выполняет «Промстрой». Есть большие сомнения, что ремонты на дорогах, где задействован этот подрядчик, завершат вовремя.

Ранее по теме:

Трамвайная концессия в Красноярске: пустили москвичей в огород

Фото: t.me/zaitsev24

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21153

18.10.2023, 23:10

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=252315

Bytes: 4553 / 3717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

2436

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

3820

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9953

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10181

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

13044

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

15325

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12756

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12797

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11163

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11267

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

26568

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12830

26.12.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Мордовской Петр

Володин Вячеслав

Терещенко Николай

Левченко Сергей

Леньшина Ирина

Гаращук Александра

Дикусарова Наталья

Бердников Александр Васильевич

Девочкин Евгений