Лесные инвестпроекты Красноярья: осталась только мелочёвка?

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил в Иркутске на форуме «Леса России», где рассказал об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Енисейской Сибири.

Как водится на подобных мероприятиях, министр Панов всецело сосредоточился на позитивных моментах. По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Красноярском крае продолжают свою реализацию 11 инвестиционных проектов в сфере ЛПК, еще пять находятся на различных стадиях согласования.

– Компании запускают новые цеха, увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. В августе экспорт лесоматериалов из нашего региона значительно вырос, также предприятия осваивают новые рынки на территории нашей страны, – заявил глава регионального ведомства Алексей Панов.

К слову, о новых рынках сбыта. По всей видимости, речь идет о таких экзотических, но зато дружественных странах, как Афганистан и Пакистан. Во всяком случае, в августе министр Панов сообщал, что лесопромышленные предприятия Красноярского края рассматривают возможность наладить экспортные потоки на новые рынки, включающие эти страны.

Впрочем, игры в дипломатию и переориентацию экспорта от красноярского министра все равно остаются играми.

Ведь исторически основным импортером заготовленной на территории края древесины был и остается Китай. По итогам прошлого года в эту страну Красноярский край поставил 3,3 миллиона кубометров пиломатериалов и 241 тысячу кубометров деловой древесины. Это 81% от всего объема экспортированных пиломатериалов и деловой древесины.

Возвращаясь к делам инвестиционным, Андрей Панов добавил, что два новых инвестпроекта вошли в число приоритетных в 2023 году. Запуск новых производств запланирован в 2025 году. На предприятиях будет создано более 1 600 рабочих мест. Так, ООО «Базис» в Лесосибирске планирует к 2025 году построить цех по выпуску пиломатериалов и пеллет, начать производство древесного угля и плит OSB, которые используются в строительстве. ООО «ДОК Енисей» к 2025 году планирует расширить производство и ввести в эксплуатацию дополнительные сушильные и пеллетные комплексы.

Между тем в той части выступления, где рассказывается о перспективных будущих проектах, министр Панов ни словом не обмолвился о двух по-настоящему крупных инвестпроектах, посвященных строительству целлюлозно-бумажного производства в Красноярском крае.

Первый, от лесопромышленного холдинга Segezha Group, подразумевал собой строительство биохимического целлюлозно-бумажного комплекса в Лесосибирске, а второй, где ответственным лицом выступает экс-глава Рослесхоза Иван Валентик, представляющий интересы компании «Краслесинвест», рассчитывал возвести ЦБК в Богучанском районе.

С последних публичных известий о функционировании и даже просто банальном существовании этих проектов прошел год и, в связи с этим, молчание министра Алексея Панова говорит красноречивей любых слов.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=251214

Bytes: 3545 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2346

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6370

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8634

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14304

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9689

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7864

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11378

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14744

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16525

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28502

10.07.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Хомич Альбина

Титенок Инна

Букрей Юлия

Котюков Михаил

Мешкова Анжелика

Оланов Андрей

Шипицин Кирилл

Мартыняк Дениc

Ярыгина Надежда