Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

11327

05.09.2023, 22:00

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей. Кто бы мог подумать, что одно товарищество может породить столько проблем и занять столько государственных ведомств!

Итак, 11 августа 2023 года мои родители обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей с жалобой на председателя товарищества, который требовал оплаты потерь в энергосетях СНТ.

Чтобы разобрать этот вопрос, нужно указать, что не сложилось общего метода определения потерь в сетях садовых товариществ. Разумеется, если сети СНТ находятся на балансе Россетей, его местного подразделения, то существует норматив потерь, который утверждается Министерством энергетики России. Согласно приказу Минэнерго от 30 ноября 2022 года, норматив потерь на 2023 год по сетям 220 кВ и ниже составляет по Красноярскому краю 3,71%. Если же сети находятся на балансе СНТ, то применяется три способа. Первый — расчет потерь, выполняемый специализированной организацией, исходя из технического состояния и особенностей этой сети. Второй — по показаниям приборов учета, то есть разница показаний общего счетчика для всего товарищества и суммы показаний счетчиков всех садоводов. Третий способ — примерный расчет по показаниям счетчиков предыдущего периода, к примеру, за год; высчитывается разница в процентах, которая утверждается собранием садоводов в качестве размера потерь.

Чаще всего, насколько можно судить, применяется второй и третий метод. В нашем случае, расчета по техническому состоянию не проводилось; в 2015 году было установлено 10% потерь, в 2021 году — 8%, а с мая 2022 года расчет пошел ежемесячно по показаниям счетчиков. За год, с июня 2022 года по июнь 2023 года процент потерь колебался от 5% в апреле 2023 года до 15,6% в сентябре 2022 года. Странные, привлекающие внимание скачки потерь, которые никак не могут объясняться состоянием сети.

Далее, при расчете потерь в этом СНТ, насколько можно судить, не выделяется собственное потребление товарищества: освещение, камеры, потери на трансформаторе; но при этом с садоводов взимается отдельно оплата за освещение. Иными словами, освещение товарищества оплачивается дважды — в составе потерь и отдельным взносом.

В общем, дело это запутанное и не урегулированное законом или подзаконными актами. На первый взгляд оно простое. На более пристальный взгляд открываются возможности для злоупотреблений. Во-первых, завышение вносов на собственное потребление товарищества, которые размываются среди потерь и становятся непроверяемыми. Чтобы корректно рассчитывать потери по счетчикам, нужна честность и правильный баланс. Все общее потребление, такое как освещение, камеры наблюдения, насосы, потребление сторожки и т. д., дожно измеряться отдельным счетчиком и это потребление оплачивается за счет членских взносов садоводов. Тогда да, потребление отдельных участков, потребление на служебные нужды товарищества вычитается из общего количества поставленной электроэнергии и так получается объем потерь. Во-вторых, если кто-то подключился в обход счетчика, то потребленная таким хитрецом неучтенная электроэнергия оплачивается другими садоводами в составе потерь.

Завышение взносов на служебное потребление товарищества и перекладывание на других садоводов неучтенного потребления — это уже определенно нарушение прав потребителей. В этом и была суть жалобы в Роспотребнадзор.

Ответ из Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступил довольно быстро, 22 августа 2023 года за подписью заместителя руководителя управления А.Ю. Олейник, но по содержанию он был удивительным: «В связи с указанным сообщаем, что Управление не обладает полномочиями по разрешению имущественных споров».

Между тем, эта ситуация не является имущественным спором. Имущественный споры вытекают из отношений, связанных с возникновением, изменением, прекращением прав на имущество, а также пользованием имущества. Здесь явно имеет место спор по поводу предоставления услуги, конкретно услуги передачи электроэнергии по сетям СНТ.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в своем ответе посоветовало обратиться в суд, ссылаясь на закон от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». В принципе, основания для этого есть. Пункт 1 статьи 16 этого закона объявляет ничтожными недопустимые условия договора с потребителем, а пункт 2 статьи 16 определяет, что недопустимыми являются условия, предоставляющие исполнителю (речь идет об услуге) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменений условий обязательства, в том числе предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий.

Если показатели потерь постоянно изменяются, то это можно рассматривать как одностороннее изменение условий обязательства. Оплата потерь как условие предоставления услуги передачи электроэнергии по сетям СНТ должна, как можно судить, производиться либо на основе технического расчета, либо на основе согласования, в данном случае решения собрания товарищества. Это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Но Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю написало по сути отписку и отказалось от исполнения своих функций в этом вопросе, в которые входит и надзор за соблюдением законов в части защиты прав потребителей. В суд же мы и сами можем сходить, тем более, что Емельяновский районный суд и так уже загружен многими исками к этому СНТ.

В данном случае, эта проблема, характерная для многих СНТ, явно нуждается в законодательном решении. Должна быть выбрана и закреплена законом какая-то одна форма определения потерь в сетях с точной процедурой и требованиями к ней.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

11327

05.09.2023, 22:00

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250529

Bytes: 5920 / 5821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

6945

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

11660

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

12862

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

11757

30.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

25565

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

25974

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17222

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24908

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

46491

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20309

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18712

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

50318

06.11.2024

Последние новости (Красноярск)

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

21.07 17:38
Ущерб на ₽45 миллионов. В Красноярском крае возбудили дело из-за загрязнения почвы при строительстве нефтепровода

21.07 17:15
Экспедицию супругов из Красноярска прервали из-за тяжелого состояния капитана

21.07 17:08
В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

21.07 16:47
Мальчик, пострадавший в ДТП в Шарыпово, находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Михайлов Игорь

Павлова Лариса

Старцев Евгений

Котюков Михаил

Равилова Оксана

Горюнов Константин

Батищев Сергей

Цырфа Ирина

Головина Екатерина