Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91862

04.09.2023, 18:52

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива.

Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти». Где-то в конце августа и первых числах сентября фиксировали полное отсутствие топлива, где-то в наличии был только дизель и 92-й.

А в конце августа появились сообщения, что «Роснефть» прекратила поставку нефтепродуктов на АЗС. Так, Telegram-канал «Борус» процитировал представителя одной из красноярских АЗС, который признался, что выдачу топлива на Ачинском НПЗ приостановили по неназванным причинам:

«У нас приехала машина, мы все оплатили, а нашу машину просто развернули, замок вывесили. Заявили, что останавливают всю выдачу, без объяснения причин. Мы связывались с менеджерами, нам никакой информации не предоставили. Заявили, что ждут особого распоряжения из Москвы, весь автоналив приостановили».

Ачинский нефтеперерабатывающий завод принадлежит «Роснефти». В нефтяной компании сообщили, что НПЗ работает в штатном режиме, отгрузка по всем ранее заключённым контрактам идёт по графику, а все ежегодные профилактические работы уже пройдены.

Ачинский НПЗ

В «Красноярскнефтепродукте» проблемы с поставками топлива признали и объяснили их логистикой на железной дороге, из-за чего на все региональные нефтебазы Красноярского края и Хакасии поставки идут с перебоями. В КНП уверяют, что у них есть запас нефтепродуктов как минимум на месяц, по ранее подписанным контрактам. В КНП также выразили надежду, что ситуация в скором времени выправится, потому как вопрос попал на карандаш к региональным властям.

И тем не менее публичной реакции от краевых властей по поводу ситуации с топливом мы не наблюдаем. Врио губернатора Михаил Котюков, находящийся в состоянии предвыборной гонки, в своих соцсетях внимания теме не уделяет. 3 сентября работники нефтяной промышленности праздновали профессиональный праздник, с чем Михаил Михайлович их и поздравлял словами об энергетической безопасности Красноярского края, ведь нефтяной сектор в регионе о-го-го какой. И во многом благодаря реализации на севере региона нефтегазового проекта «Восток Ойл».

Парадоксальная ситуация складывается. Первые лица региона говорят об энергетической безопасности Красноярского края, в то время как рядовые автомобилисты сталкиваются с дефицитом топлива и последние месяцы с открытыми ртами наблюдают за тем, как ретиво и резко растут цифры на стелах АЗС.

В Красноярском крае (впрочем, как и по всей стране) произошёл резкий скачок цен на бензин. В начале августа тему комментировала министр экономического развития региона Анна Гарнец. Она сослалась на сложность в ценообразовании, которое зависит от множества факторов, а не только от цен на нефть. Среди таких факторов, в том числе, транспортировка и содержание АЗС. По её словам, государство планирует сократить экспорт сырой нефти, чтобы создать профицит для России и удешевить бензин. Однако до сих пор клиенты АЗС не наблюдают эффекта от каких-либо мер.

К слову, среди факторов удорожания цен на бензин назывались также сезон отпусков и сопутствующий ему рост внутреннего туризма, а также плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.

Теперь, когда отпуска и ремонты позади, остаётся надеяться на то, что ценники удастся взять под уздцы.

Любопытно, что говорят федеральные власти. В конце августа вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что на российском рынке горючего отсутствует дефицит предложения и на бирже наблюдается баланс. А ещё федеральный чиновник сообщил, что никто не допустит значительных колебаний цен на бензин и дизельное топливо в России. Ну-ну.

Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91862

04.09.2023, 18:52

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=250472

Bytes: 4148 / 3715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5176

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6187

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9232

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8166

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21613

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7737

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9488

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12189

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13398

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19903

25.03.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Ильиных Сергей

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Гришин Сергей

Мандельбаум Марк

Газизов Марсель

Серышев Георгий

Юсфин Фред

Дамов Василий