«Я хочу заработать как можно больше денег». Коропачинский предлагает красноярцам новый элитный квартал

Строительная группа «СМ.Сити» заходит на красноярский рынок с новым проектом — «Сити-квартал Октябрьский». Жилой квартал на четыре гектара разместится в центре Октябрьского района в переулке Телевизорный.

Четыре многоквартирных жилых дома на 1200 квартир. Под каждым зданием обещают построить подземные парковки на 560 машиномест. Переменная этажность — от семи до 16 этажей. Три тысячи новых жителей.

Пиар-служба застройщика щедро провела анонсы о реализации нового проекта по красноярским СМИ. Как водится, новую жилую застройку от «СМ.Сити» продвигают как премиальный сегмент. Закрытые от посторонних дворы, парадный вход с подъездом, обещают реализовать в новых домах элементы «умного дома», а главную улицу квартала назовут не иначе как Первая сити-авеню.

«Особенностью «Сити-квартала Октябрьский» станет главная улица — Первая сити-авеню. Это активная торговая улица с променадом, где будут расположены небольшие кафе и магазины для всех жителей города, удобные парковочные карманы для транспорта и зелёные аллеи с деревьями и кустарниками.

Благоустроенная по стандартам «СМ.Сити» авеню позволит красноярцам заново открыть для себя знакомый район и создаст новое популярное общественное пространство на левобережье», — не скупятся пиарщики строительной группы на маркетинговое живописание.

Анонсы в СМИ привязали к старту продаж. Первый дом запланирован к сдаче в четвёртом квартале 2025 года.

А у нас снова дежавю. И мы вновь хотим напомнить о судьбе ЖК «Южный берег» на правом берегу Енисея. Помнится, в своё время тот тоже продвигался как жилой квартал повышенной комфортности и с развитой инфраструктурой. А в итоге остался без самого необходимого — социальных объектов.

На этапе проектирования и строительства компания «СМ.Сити» обещала школу в самом центре застраиваемого района. Но вместо развития социальной инфраструктуры девелопер увлёкся коммерцией и с головой окунулся в уплотнительную застройку. Территорию, которая предназначалась под школу, застроили Малыми кварталами. Район в конечном счёте застроили так, что места под школу не осталось совсем — в ответ на возмущение счастливых обладателей премиальных квадратных метров застройщик стал продвигать тему строительства «школы на воде», переложив вопрос сооружения школы и насыпи под неё на плечи муниципалитета.

«Южный берег» застройщика «СМ.Сити» будет довольствоваться начальной школой на 250 мест

На сегодняшний день проблема обеспеченности «Южного берега» социальными объектами так и не решена. Завиральная идея «школы на воде» застопорилась. В начале 2023 года мэр города Владислав Логинов сообщил, что в районе «Южный берег» удастся разместить лишь детский сад на 270 мест и школу на 250 мест для учеников начальной школы. Вопрос инфраструктурного обеспечения района сейчас всецело перешёл на плечи муниципалитета, потому как «СМ.Сити», реализовав коммерческую недвижимость, умыла руки.

Так что мы, признаться, по старой памяти ждём от «СМ.Сити» очередного подвоха. И сразу вспоминается легендарная реплика гендиректора застройщика Александра Коропачинского образца 2018 года. Тогда строительный бизнесмен заявил жителям микрорайона, недовольным уплотнительной застройкой, следующее: 

«Вы хотите, чтобы комфортный район продолжал быть таким? И я хочу. Вы хотите комфортно жить? А я хочу заработать как можно больше денег».

И это безапелляционное заявление от господина Коропачинского, словно отлитое в граните, все последние годы демонстрирует отношение «СМ.Сити» к своим клиентам. Потребительское.

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Александр Коропачинский

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249652

Bytes: 4189 / 3614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10607

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17702

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9816

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15188

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3054

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14663

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12302

01.11.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья