«Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

В начале июля крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» объявил о выкупе своих акций по цене на треть выше рыночной. Золотодобытчик заявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 миллиона штук), находящихся в свободном обращении.

«Полюс» уходит в долги

На выкуп такого количества акций компания может потратить 579,4 миллиарда рублей. Для выкупа будут использованы как собственные средства, собранные на балансе «дочки» компании «Полюс Красноярск», так и заемные. Заявки будут приниматься до девятого августа.

– Одобрение программы приобретения акций отражает уверенность совета директоров в долгосрочных перспективах развития компании и фундаментальных показателях ее деятельности. Приобретенные акции будут использованы для финансовых и коммерческих целей «Полюса» и его дочерних обществ, – говорится в официальном сообщении крупнейшего в России золотодобытчика.

Однако несмотря на уверенный тон, сообщение «Полюса» вызвало определенное волнение в экспертных кругах. Так, выкуп акций значительно увеличит долговую нагрузку компании, поэтому «Полюс» не будет выплачивать дивиденды в текущем году и, вполне вероятно, в первом полугодии 2024 года.

По оценкам экспертов, массовый выкуп акций приведет к тому, что чистый долг компании вырастет в 4,7 раза, до восьми миллиардов долларов. В результате коэффициент долговой нагрузки после завершения выкупа будет одним из самых высоких в отрасли.

Стоит отметить, что «Полюс» в этом году ведет, мягко выражаясь, весьма непредсказуемую дивидендную политику: сначала совет директоров рекомендовал компании поделиться прибылью с акционерами, но потом передумал, сославшись на риски, связанные с санкциями.

Свободных акций не хватит

Крупнейшими совладельцами «Полюса» являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%), который в мае 2022 года получил эту долю в дар от сына сенатора Сулеймана Керимова Саида, и группа «Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Как следует из годового обзора за 2022 год, в свободном обращении сейчас находится всего лишь 22,25% акций компании, еще 0,94% – у топ-менеджмента компании, 0,47% – казначейские акции, которыми владеет «Полюс Сервис». Получается, что в заявленной программе выкупа 30% акций должны принять участие основные акционеры «Полюса» – Фонд поддержки исламских организаций и группа «Акрополь».

При этом, как сообщает РБК, Фонд поддержки исламских организаций заявил, что не будет участвовать в подобных процедурах, так как «верит в перспективы компании». В то же время группа «Акрополь» предпочитает хранить молчание, отмечает издание.

По мнению финансового аналитика Сергея Жителева, в настоящий момент из-за сложившейся неопределенности вокруг компании значительно возросли риски инвестирования в бумаги «Полюса». Инвестиционная привлекательность компании в дальнейшем будет зависеть от того, как пройдет программа выкупа акций, считает эксперт. Если в ней будут участвовать только вышеперечисленные крупные акционеры компании, то это нанесет удар по репутации «Полюса».

Китайский след?

Согласно официальному сообщению «Полюса», выкупленные бумаги могут использоваться в качестве «встречного предоставления» для потенциальных сделок слияний и приобретений, в рамках возможных размещений на рынке капитала, а также финансирования долгосрочных проектов развития потенциальными инвесторами и для других корпоративных целей.

На практике это может означать следующее. Масштабная консолидация пакета акций может являться предвестником крупной сделки. «Полюсу» после западных санкций остается обратить свой взгляд на восток. Поэтому компания проявляет явный интерес к привлечению китайских инвесторов и, возможно, собираемый пакет будет использован для продажи доли стратегическому инвестору из Поднебесной.

Кроме того, консолидация активов может сыграть и на внутреннем рынке. По мнению экспертов, акции могут быть направлены на привлечение долгосрочного финансирования проектов, в первую очередь Сухого Лога, который находится в Иркутской области. Впрочем, история разработки Сухого Лога – это настолько заевшая пластинка из череды обещаний, проектов и планов «Полюса», что относится серьезно к очередным новостям, связанных с реанимацией и возможным запуском месторождения, стоит с большой опаской.

В контексте:

Золотая «ширма» «Полюса»: Сухой Лог променяют на Высочайший?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=249114

Bytes: 4827 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3813

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5408

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8524

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7484

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20922

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7056

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8753

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11445

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31160

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13162

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19164

25.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей