«Газпром» передумал? Красноярск поманили газификацией

Перед красноярцами потрясли красной тряпкой — пообещали газифицировать регион. И не когда-то там в далёком светлом будущем, а через пять лет — к 2028 году. Кроме того, оказывается, решение по маршруту уже практически есть, и даже идут изыскательные работы.

Строить трубу будет «Газпром» в рамках поручения президента Путина по обеспечению потребностей внутреннего рынка и строительству восточной газопроводной инфраструктуры. Последняя соединит страну в единую систему газоснабжения через Красноярский край, Иркутскую область, Забайкальский край и Бурятию.

Заявление прозвучало из уст заместителя председателя правительства России Александра Новака, который курирует топливно-энергетический блок. По его словам, в настоящее время «Газпром» корректирует вместе с регионом топливно-энергетический баланс и уточняет потребности объёмов потребления.

Александр Новак:

«Начаты работы по определению маршрута прокладки газопровода. Решение уже практически есть по маршруту. В настоящее время изыскательские работы тоже начаты. И я уверен, что те работы, которые ведутся, позволят обеспечить строительство такой магистральной инфраструктуры, поскольку сегодня для нас важно обеспечить не только потребление внутреннего рынка, социальную газификацию, которой сегодня занимается и компания, и все субъекты РФ. Те субъекты, которые не имеют на сегодняшний день газопроводной инфраструктуры, в частности, Красноярский край, будут обеспечены соответствующими поставками в будущем.

Безусловно, мы будем стараться сделать всё в кратчайшие сроки. Сейчас ориентировочные сроки — 2028 год, то есть к 400-летию Красноярска. Такие задачи поставлены».

Нужно напомнить, что в Красноярском крае, как и по всей Восточной Сибири, ситуация с газификацией плачевная. Если по России обеспеченность внутреннего рынка газом составляет около 70%, то по регионам Восточной Сибири этот показатель едва дотягивает до 10%. Ближайший собрат по несчастью — Иркутская область, где с этим делом тоже беда.

«Газпром» все эти годы рассматривал Красноярский край как невыгодный и нерентабельный маршрут для газовой инфраструктуры. Монополия не включила Красноярский край в план газификации регионов страны до 2025 года. Вот так регион выглядит на карте газификации, как белое пятно:

Не оказалось края и в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, которая предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей и строительство новых заводов по производству сжиженного природного газа.

Что же случилось вдруг? Почему «Газпром» преисполнился желанием выполнять поручение Путина по газификации Восточной Сибири, хотя ранее такой воли не демонстрировал?

До сих пор надежды на газификацию прямо связывали со строительством «Силы Сибири — 2» — трубы, которая должна пройти из ЯНАО через Монголию в Китай. Но газовая магистраль стоит на стопе из-за того, что китайцы медлят с подписанием контракта и заглядываются в сторону туркменского газа.

О газификации за счёт какой ресурсной базы ведёт речь федеральный вице-премьер, пока не понятно. Но стоит напомнить, что Красноярский край и сам богат газовыми месторождениями, которые могут обеспечить внутренние потребности региона. Однако инвесторам они неинтересны из-за отсутствия экспортных перспектив — внутренний рынок никого не привлекает.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=248263

Bytes: 3606 / 3291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4165

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2439

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8858

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9837

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11469

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15192

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16822

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16301

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8228

18.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор