Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Завод в Назарово

В Красноярском крае, в Назарово, намерены реализовать проект по строительству рапсового завода. Инвестор — компания, акционерами которой являются три крупные китайские компании, занимающиеся растениеводством.

По информации от назаровской администрации, инвестиции в проект превысят 6 миллиардов рублей. Завод появится на площадях бывшего КПД. Если инвестор получит согласование и подготовит все документы, то предприятие планируют построить к 2025 году. К созданию планируется 350 рабочих мест. Сообщается о готовности компании взять на себя обучение специалистов.

Мощность завода — 330 тысяч тонн продукции в год. Планируется производство 140 тысяч тонн гидратированного рапсового масла, 180 тысяч тонн рапсового шрота и 2 тысяч тонн рапсового лецитина.

Сообщается, что объект будет первым современным маслоэкстракционным заводом по переработке рапса в Восточной Сибири.

Проект намерены реализовать под эгидой «Енисейской Сибири» — комплексного инвестиционного бренда, который объединяет инвестпроекты на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Ранее в мае в Назарово прошла встреча городской власти и общественности с представителями «Легендагро», на которой был презентован проект по переработке рапса. На мероприятии присутствовал мэр города Владимир Саар.

«Красноярский край является лидером по объёмам производства рапса. Выгодное расположение региона вблизи основных потребителей продукции переработки рапса делает его привлекательным для инвестиций в данной сфере. Для успешной реализации проекта нам важна поддержка со стороны региона, в том числе в выстраивании кооперации с местными надежными поставщиками товаров, работ и услуг, а также во взаимодействии с образовательными учреждениями по вопросам подготовки необходимых специалистов», — цитирует генерального директора инвестора тг-канал АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Надо сказать, для города Назарово инвестиции в размере шести миллиардов рублей — огромные. Годовой бюджет города на 2023-й намечен на уровне 1,7 миллиарда рублей. Так что проект амбициозный.

Рапсовый бум

Очевидно, что инвесторов привлекает благоприятная конъюнктура. За последние десять лет производство рапса на юге Восточной Сибири растёт соразмерно со спросом на эту масличную культуру. Поэтому строительство предприятия на территории региона финансово привлекательно для инвесторов.

Четыре последних года Красноярский край является лидером в России по производству рапса.

В 2022 году урожай этой сельхозкультуры в Красноярском крае составил 509 тысяч тонн. По сравнению с показателями 2021 года сбор рапса вырос на 39%. Площади под рапс в крае за последние пять лет увеличились почти в пять раз — с 56 тысячи гектаров в 2017 году до 235 тысяч гектаров в 2022-м.

Чтобы сохранить посевные площади под масличные культуры в сезоне 2023 года, в минувшем году аграрии Красноярского края получили более 300 миллионов рублей из федерального бюджета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Условием для получения субсидий стал прирост урожая масличных в 2022 году по отношению к среднему результату по валовому сбору маслосемян за пять последних лет. В совокупности в 2022 году правительство России выделило на стимулирование производства масличных культур 4,8 миллиарда рублей. Средства распределили между 43 регионами.

Рапс постепенно выбился в лидеры в структуре экспорта Красноярского края. Если раньше основная доля поставок за рубеж зерновых и масличных культур приходилась на пшеницу, то по итогам 2022 года лидером стал рапс (69,9%). В прошлом году основные поставки указанных агрокультур из Красноярского края были в Беларусь (63,8%) — и львиная доля в поставках в эту страну приходилась именно на рапс.

Растут посевные площади, производство, урожайность рапса. Не только в Красноярском крае, надо сказать. Такая благоприятная ситуация характерна и для других регионов Сибири.

Эксперты считают, что популярность рапса в Сибири растёт за счет исторически благоприятных условий для выращивания этой агрокультуры. Из всех остальных она является наиболее рентабельной и имеет очень высокие перспективы экспорта преимущественно в Китай и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На внутреннем рынке одними из главных драйверов потребления стали рост объёмов переработки и увеличивающиеся потребности животноводства.

Завод в Рыбинском районе

Первый завод по переработке рапса в Красноярском крае запустили осенью 2022 года в Рыбинском районе. Предприятие с тремя производственными линиями перерабатывает 30 тонн рапсового масла в сутки. «Нам удалось создать предприятие полного цикла: рапс мы выращиваем самостоятельно, делаем из него масло, а жмых идет на корм нашим коровам», — рассказывал директор предприятия Эдуард Штоль. На 2023 год  строились планы запустить линии по производству горчичного и рыжикового масла.

Проект строительства завода реализован на грант Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Красноярским государственным аграрным университетом. Сумма гранта составила 160 миллионов рублей.

Как рассказали в аграрном университете, на исследования перед запуском производства ушло четыре года. Специалисты вырабатывали технологическую схему переработки этой сельхозкультуры, подбирая те сорта рапса, которые дадут наибольший результат и будут эффективны в климатических условиях района.

Выгодно перерабатывать

Строительство новых перерабатывающих мощностей в Красноярском крае позволит расширить статьи экспорта с рапсовых семян на его производные: масло, шрот, лецитин. И вместе с тем появятся возможности расширить рынки сбыта, так как перечисленные продукты востребованы в тех же странах Азии, которые сегодня стали главным рынком сбыта в рамках большой переориентации товарных потоков.

Рапс пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать именно масло. Зерно же обладает низкой добавленной стоимостью. Если средняя рентабельность рапса, по данным Росстата, составляет около 20%, то для продуктов его переработки этот показатель превышает 100%.

И тем не менее мощностей по переработке рапса в Сибири не хватает, что делает инвестиции в строительство перерабатывающих заводов потенциально выгодным предприятием.

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=245626

bytes: 7106 / 6558

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесные инвестпроекты Красноярья: осталась только мелочёвка?

Исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов выступил в Иркутске на форуме «Леса России», где рассказал об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Енисейской Сибири.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2807

22.09.2023

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае отремонтирует тепловоз для космодрома «Восточный»

На Бородинский ремонтно-механический завод в Красноярском крае (входит ООО «Единая сервисная компания СУЭК») на плановый ремонт прибыл тепловоз с космодрома «Восточный». Космодром «Восточный» в Амурской области – один из самых масштабных проектов России в XXI веке.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

3352

18.09.2023

«Силу Сибири — 2» забросят в Красноярск

Тень газификации снова забрезжила перед Красноярским краем. Трассировка долгожданного газопровода сложится самым лучшим для Красноярского края образом — конечно, если труба всё-таки состоится как факт. Но это не факт.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4795

14.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8298

11.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5358

05.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

6280

04.09.2023

«Полюс» похвастал прибылью в миллиард долларов. Но дивиденды платить не собирается

Золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась о результатах своей работы за первое полугодие. Судя по данным, золотодобытчик продуктивно и выгодно провел первые шесть месяцев 2023 года, однако осенью компании придется ощутить последствия от массового выкупа собственных акций.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7701

03.09.2023

В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбразованиеИсторияИркутск Красноярск Россия

7636

02.09.2023

Сергей Сизоненко — о вредительстве чиновников и тяготах жизни на Крайнем Севере. Интервью на Бабре

Арктика сейчас находится в авангарде повестки — но, увы, не всегда со знаком плюс.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

6583

31.08.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

16340

18.08.2023

«Россети Сибирь»: энергокорпорация заявила об убытках, чтобы не платить дивиденды?

Компания «Россети Сибирь» получила в 2022 году 207 миллионов рублей чистого убытка. Это стало официальной причиной для невыплаты дивидендов держателям акций. Однако уже в следующем году энергогигант заявил о фантастической прибыли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

7764

08.08.2023

«Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

В начале июля крупнейший российский золотопромышленник «Полюс» объявил о выкупе своих акций по цене на треть выше рыночной. Золотодобытчик заявил, что намерен выкупить до 29,99% акций (до 40,8 миллиона штук), находящихся в свободном обращении.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9840

02.08.2023

Лица Сибири

Григорьев Александр

Тарханов Николай

Ундерберг Кристина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Мантатова Татьяна

Кондрашов Виктор

Мясников Дмитрий

Ротенфельд Борис

Орноев Владимир

Почекунин Валерий