«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Например, в рамках КЭФа, который позиционирует себя как максимум международный форум, а как минимум – мероприятие, ключевое для экономики Сибири, было подписано соглашение о взаимодействии Красноярского края и Республики Хакасия по обнаружению лесных пожаров. В документе закреплены намерения сторон обмениваться информацией о лесопожарной обстановке на участках гослесфонда на приграничных территориях, координировать действия при тушении возгораний, использовании сил и средств.

Наглядный пример выражения «гора родила мышь», ведь подобным договорам место в лучшем случае на рядовом заседании регионального правительства (и то – ближе к концу повестки), чем на вечно пытающемся быть чем-то большим КЭФе.

Не осталась в стороне от подобной деятельности и энергетическая корпорация «Россети Сибирь». Так, в рамках КЭФа было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между ПАО «Россети Сибирь» и правительством Красноярского края.

На первый взгляд, заявленная тема звучит внушительно, буквально под стать серьезному мероприятию – внедрение нового регионального инвестиционного стандарта, который предлагает наиболее эффективные пути и упрощает процедуру подключения к сетям для бизнеса. Но, продравшись сквозь чиновничьи кружева и канцеляристские завесы, можно обнаружить, что тема соглашения по большому счету касается исполнения прямых обязанностей энергетической компании.

– Мы договорились с коллегами из компании «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» о том, что совместно разработаем свод правил, технологий, согласно которым красноярские компании смогут значительно упростить и ускорить технологическое подключение к электрическим сетям, – с воодушевлением отметил на подписании заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

– Мы, как основная сетевая организация края, участвуем практически во всех инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона. Данное соглашение позволит повысить качество взаимодействия и выполнить все взятые нами обязательства в срок, – вторил тезке чиновнику исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.

Из всего этого потока словоблудия и славословия удалось извлечь лишь один конкретный факт. Как уверяют подписанты соглашения, взаимодействие энергетиков и власти в новом формате позволит на 30% сократить сроки подключения к электросетям в течение ближайшего полугодия.

Собственно, это единственная осязаемая цель абсолютно рамочного соглашения между правительством и энергетической компанией. Не исключено, что не пройдет и заявленных шести месяцев, как обещание «сократить сроки подключения к электросетям на 30%» будет благополучно забыто.

В контексте:

Остается напомнить, что долгая процедура присоединения к коммуникациям – одна из самых больных тем как для бизнеса, так и для частных клиентов «Россети Сибирь».

Глас народа: как красноярцы оценивают работу «Россети Сибирь»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242853

bytes: 3760 / 3238

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

915

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

5821

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

6422

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

16000

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5854

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5049

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

5786

12.03.2023

Невзирая? Статистики отчитались о росте реальных доходов населения

12 регионов России по итогам 2022 года показали рост реальных доходов населения. Ситуация, прямо говоря, парадоксальная и идёт вразрез с общей картиной. В подавляющем большинстве регионов доходы падали. В целом по стране за минувший год реальные доходы сократились на 1,4%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

5193

09.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12882

08.03.2023

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6589

06.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно. «Не пятая колонна» в Минздраве Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной».

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

5051

06.03.2023

Лес в щепу!

Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесОбществоЭкологияКрасноярск

24175

06.03.2023

Лица Сибири

Юсфин Фред

Разумов Дмитрий

Николаев Максим

Демиденко Ольга

Чайка Юрий

Мезенин Сергей

Орноев Роман

Сысоева Наталья

Босхолов Сергей

Букалов Денис