«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Например, в рамках КЭФа, который позиционирует себя как максимум международный форум, а как минимум – мероприятие, ключевое для экономики Сибири, было подписано соглашение о взаимодействии Красноярского края и Республики Хакасия по обнаружению лесных пожаров. В документе закреплены намерения сторон обмениваться информацией о лесопожарной обстановке на участках гослесфонда на приграничных территориях, координировать действия при тушении возгораний, использовании сил и средств.

Наглядный пример выражения «гора родила мышь», ведь подобным договорам место в лучшем случае на рядовом заседании регионального правительства (и то – ближе к концу повестки), чем на вечно пытающемся быть чем-то большим КЭФе.

Не осталась в стороне от подобной деятельности и энергетическая корпорация «Россети Сибирь». Так, в рамках КЭФа было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между ПАО «Россети Сибирь» и правительством Красноярского края.

На первый взгляд, заявленная тема звучит внушительно, буквально под стать серьезному мероприятию – внедрение нового регионального инвестиционного стандарта, который предлагает наиболее эффективные пути и упрощает процедуру подключения к сетям для бизнеса. Но, продравшись сквозь чиновничьи кружева и канцеляристские завесы, можно обнаружить, что тема соглашения по большому счету касается исполнения прямых обязанностей энергетической компании.

– Мы договорились с коллегами из компании «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» о том, что совместно разработаем свод правил, технологий, согласно которым красноярские компании смогут значительно упростить и ускорить технологическое подключение к электрическим сетям, – с воодушевлением отметил на подписании заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

– Мы, как основная сетевая организация края, участвуем практически во всех инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона. Данное соглашение позволит повысить качество взаимодействия и выполнить все взятые нами обязательства в срок, – вторил тезке чиновнику исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.

Из всего этого потока словоблудия и славословия удалось извлечь лишь один конкретный факт. Как уверяют подписанты соглашения, взаимодействие энергетиков и власти в новом формате позволит на 30% сократить сроки подключения к электросетям в течение ближайшего полугодия.

Собственно, это единственная осязаемая цель абсолютно рамочного соглашения между правительством и энергетической компанией. Не исключено, что не пройдет и заявленных шести месяцев, как обещание «сократить сроки подключения к электросетям на 30%» будет благополучно забыто.

В контексте:

Остается напомнить, что долгая процедура присоединения к коммуникациям – одна из самых больных тем как для бизнеса, так и для частных клиентов «Россети Сибирь».

Глас народа: как красноярцы оценивают работу «Россети Сибирь»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242853

Bytes: 3760 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2439

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5284

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6210

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7701

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8022

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9525

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8544

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11174

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11968

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28523

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9879

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15121

20.05.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Медведев Герман

Кириченко Виталий

Пимашков Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шеверда Сергей

Лобанов Александр

Абрусевич Андрей

Коновалов Андрей