Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс. Да и то глава региона преследовал вовсе не экономические, а политические цели.

Экономика? А может лучше гастрономика

На самом старте КЭФа, первого марта, в целесообразности проведения форума усомнился депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. По его подсчетам, на проведение мероприятия потратили «почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег на показуху», что в текущих реалиях совершенно неуместно. Давно пора их все (подобные форумы) отменить, считает представитель ЛДПР.

Тем временем на официальном сайте КЭФа программа мероприятия больше напоминала рекламную афишу, зазывавшую на развлекательное шоу.

– Новым форматом в рамках Красноярского экономического форума станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

Традиционно запланирована и программа КЭФ-ФЕСТ, куда войдут десятки культурных и спортивных мероприятий, – сулил развлечения экономический форум.

Усс хочет «сокращаться». Или нет?

Главной персоной КЭФа по праву можно назвать губернатора Александра Усса. Александр Викторович на форуме активно решал свои политические задачи. Получив в начале года мотивирующую оплеуху от федеральных телеграм-каналов, запустивших очередную волну от «достоверных источников» о скорой отставке, глава Красноярского края устроил на форуме настоящий бенефис, проведя бесчисленное количество деловых встреч и демонстрируя свою незаменимость.

Самопрезентации Усса, как единственной и неповторимой звезды площадки, способствовало и отсутствие высокоранговых гостей – в Красноярск не приехали не то что заметные чиновники федерального ранга, но и даже губернаторы из соседних сибирских регионов предпочли обойтись без визита в столицу Енисейской Сибири. По понятным причинам возникли трудности и с наполнением блока международных гостей. Дефицит дружественных иностранцев восполнили лояльные представители Африки, с которыми сибирский регион, видимо, теперь и будет налаживать партнерские отношения.

– Губернатор Александр Усс в рамках Красноярского экономического форума встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Намибия в Российской Федерации господином Клеменсом Кашуупулвой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации господином Петросом Асгедомом и Полномочным Советником, Министром Посольства Республики Ангола в Российской Федерации господином Гашпаром Домингушем да Силва.

Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Красноярского края с Намибией, Эритреей и Анголой, – сообщает прорывную новость сайт мероприятия.

Примечательно, что стоило Александру Уссу столкнуться с по сути единственным значимым гостем КЭФа, Олегом Дерипаской, как маска уверенного политика дала трещину. Сначала губернатор молниеносно выкрикнул «готов сокращаться» на предложение Дерипаски уменьшить количество чиновников и силовиков в России в несколько раз, но затем, поняв, что его заявление может быть воспринято превратно в рамках приближающейся предвыборной кампании, одумался.

– Я с Дерипаской принципиально не согласен. Роль государства в кризисной ситуации должна возрастать, государственное целеполагание в экономике должно возрастать, – поспешно вывернулся нацелившийся на второй срок губернатор.

В сухом остатке

Официальные итоги КЭФа в ходе пресс-конференции подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, форум прошел на высоком содержательном и экспертном уровне.

В качестве доказательства слов Верещагина приводятся следующие цифры:

• 65 субъектов России были представлены на площадках;

• 40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции;

• 52 тысячи участников смотрели трансляции в режиме онлайн;

• Свыше 1,5 миллиона просмотров трансляций за три дня на всех платформах;

• Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы.

Смотря на такие вполне себе официальные итоги, опубликованные, между прочим, на сайте КЭФа, невольно задаешься вопросом: а это точно про экономический форум, призванный расшевелить и дать импульс экономики Сибири, а не про труды и соревнования маркетологов, инфлюенсеров и пиарщиков?

А впрочем, вот – есть одна деталь, возвращающая к экономической составляющей мероприятия. Как добавляют организаторы, в рамках Красноярского экономического форума было заключено 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей.

Но КЭФ и раньше мог похвастать заключением соглашений на многомиллиардные инвестиции, которые, однако, в большинстве своем не спешили становиться живыми деньгами, пущенными на развитие территорий. Так что есть смысл относиться к заявленному фантастическому полутриллиону инвестиций с долей скепсиса и просто здравого смысла.

В контексте:

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242548

Bytes: 6146 / 5334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1539 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

7950

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

6390

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6232

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9493

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10216

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11598

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13012

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11703

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14318

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12364

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

39339

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10288

03.06.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Ильичев Виктор

Позников Сергей

Шандрук Олег

Моисеев Роман

Голышев Валентин

Шкурбицкий Василий

Цыренов Валерий

Деренко Николай

Мазуренко Альберт