Телеграм Красноярска за неделю. Приезд Михалкова, отравление мухоморами Терехова и задержание главы Ленинского района

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 марта включительно.

Михалков как амбассадор газификации

В Красноярск, как и ожидалось, нагрянул главный бесогонщик страны. Никита Михалков провёл творческую встречу, где в завиральном порыве пообещал со следующего года вручать Евразийскую кинопремию «Оскар». Ну да ладно. В качестве свиты режиссёра сопровождал губернатор Александр Усс. Визит Михалкова краевые власти обставили самым неожиданным образом. Так что сам он, вероятно, был неприятно удивлён…

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Вместе с губернатором Уссом Михалков посетил музей-усадьбу Сурикова. Вальяжно расположившись за столом, накрытом прямо на музейном экспонате, Никита Сергеевич травил истории из родословной. Для сведения: великий художник — его прадед. Видимо, по этой причине режиссёру согласовали чаепитие с баранками в ценнейшем историческом интерьере. Кумовство рулит во всех смыслах😁

Более интересно вот что. Для Михалкова приготовили рояль в кустах — «вопрос от молодёжи», после которого Никита Сергеевич был вынужден дать обещание помочь Красноярскому краю — внимание! — в вопросе газификации.

«Не обошёлся визит и без насущных вопросов от красноярцев. Молодежь обратилась к именитому режиссёру с просьбой помочь в решении вопроса газификации региона. <…> Никита Михалков выслушал обращения студентов, удивился вопросу и обещал помочь в решении проблемы», — сообщает издание «Прима», прилагая видеоподтверждение.

Как лихо организаторы визита всё обставили, сделав Никиту Сергеевича практически амбассадором газификации региона. Он сам вероятно в шоке от такого поворота😬

НеНАШИ (@NeNASHI)

Никиту Сергеевича сложно огорошить (опытный, тёртый, авторитетный), но организаторам творческого визита это блестяще удалось (вон как хитро улыбается Александр Викторович, прикрываясь рукой - чтобы Никита Сергеевич не заметил).

Сказать, что Никита Сергеевич изумился - это ничего не сказать (где Никита Сергеевич - и где газификация), однако пришлось ему что-то объяснять юноше (изображавшему "молодёжь") и депутату Южаковой (изображавшей, видимо, наставницу "молодёжи").

А раз вступил в диалог - то извольте пожаловать в ряды сподвижников сибирской газификации, теперь можно Никиту Сергеевича иногда беспокоить ненавязчиво - "Никита Сергеевич, здравствуйте, это красноярские студенты вас беспокоят по поводу газификации".

Такой себе, конечно, "лоббизм" на конфетках-бараночках, но видно других способов привлечь внимание к экологическим проблемам Красноярска и запустить строительство газоносной трубы (это важно!) у Серого Дома уже не осталось.

Мухоморный кейс представителя «Новых людей»

Вот уж что наделало шуму, так это загадочное отравление депутата Заксобрания Дениса Терехова мухоморами. Сообщение о нелепом отравлении прошло в федеральных Telegram-каналах 7 марта. Уже на следующий день представитель «Новых людей» явился публике живым и здоровым, и представил свою версию событий. Якобы он просто выпил безобидный БАД для сна, в котором оказались мухоморы, и ему стало плохо. Публика разделилась на тех, кто склонен верить, и на тех, кто видит в произошедшем некий намеренный замысел. Так или иначе реноме поедателя мухоморов отныне прочно закрепилось за Тереховым...

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Действие мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, появляются галлюцинации с изменением очертаний и удвоением предметов, цветовые видения и слуховые галлюцинации.

В такой ситуации человек может вести себя непредсказуемо (например модерировать КЭФ) и представлять угрозу для себя и других.

Пока все про Терехова…

ИА Запад24 (@ia_zapad24)

Важный момент в жизни Терехова и политике Красноярского края. Нужно его запомнить таким, как на видео. Денису Эдуардовичу медики принудительно все промыли и прокапали. Он вернулся в адекватное состояние и удивился всему происходящему, в частности тому, как работают современные СМИ.

Ранее он обучал чиновников и давал консультации, как вести себя в публичном пространстве и с медиа. А губернатор Красноярского края на КЭФ спрашивал у него разрешения об участии в диалоге с нашей молодежью, при этом сделав Терехова спикером, а в это время у него, судя по всему, в кармане лежал пузырек с мухоморами, которыми он закидывался, заявляя, что в "черном небе" виноваты сами люди, а не промышленные гиганты, безцеремонно угробившие экологию края.

Этому депутату-грибоедову доверяют не только молодёжь, информационное курирование чиновников, выделяя его аффилированным фирмам огромные бюджеты, но и принимать законы нашего края. Это уровень той политики, которую выстроил Александр Усс, сделав заложниками всех жители Красноярского края.

Здравый Смысл–Центр (@zmysl)

Депутат ЗС Терехов оправдывается:

«Я совершенно легально приобрёл на Даниловском рынке в магазине БАДов обычную биодобавку для сна... В ней в составе прочих трав был мухомор, который, кстати, не запрещён и свободно продается где угодно. Возможно, я выпил больше, чем следует»…

В том, что товарищ Терехов выпил больше, чем следует, сомнений нет. Как и нет сомнений в том, что:

✅ Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» высшие грибы, относящиеся к ядовитым и несъедобным в соответствии с национальным законодательством, не подлежат включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище.

✅ Решением Центрального районного суда Красноярска от 10 ноября 2022 года распространение на территории Российской Федерации БАДов, имеющих в своём составе ядовитые и несъедобные грибы, признано незаконным.

Бал дебютанток (@baldebut)

Нужно иметь дар светиться в таких информповодах, чтобы писали вообще все: политические и светские, провластные и антивластные, региональные и федеральные и даже токсикологические, микологические и биосферные. Денис Терехов — гриб дня. 

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Важный момент – не стоит забывать, чем Денис Терехов занимается по жизни, помимо исполнения обязанностей парламентария в Красноярском крае. Если кто забыл, напомним, Денис Эдуардович – журналист, рекламщик и пиарщик с более чем 25-детним стажем. Он привык пиарить абсолютно все, даже из своего пребывания в реанимации сделал какое-то реалити-шоу. А уж зарабатывать деньги или помогать их зарабатывать, инициируя различные информационные кампании, как с тем же КЭФ, где почему-то тендеры выигрывают структуры бывших подчиненных Дениса Эдуардовича – это само собой разумеется. То есть, важно понимать, что Терехов ничего просто так не делает. Это все укладывается в некую единую логику. Если мы ее не понимаем, то это еще не означает, что она отсутствует. Денис Терехов не будет глупо подставляться с мухоморами и вредить имиджу региона и заксобрания края. Не тот он человек.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Мухоморный кейс депутата Терехова уважаемые коллеги считают плохой постановкой позванной повысить узнаваемость этого самого депутата. Такая версия имеет место быть, особенно учитывая горячее желание Терехова переехать из кресла краевого депутата в кресло депутата Госдумы(там говорят и грибы получше и кокаин покачественнее).

Еще одна причина по которой любитель мухоморов может совершать подобные самострелы это вероятность участия Терехова в губернаторской кампании.

В случае если Усс все же пройдёт согласование ему понадобятся спарринг партнеры которые создадут имитацию борьбы, а точнее превратят избирательную кампанию в балаган, но при этом будут настолько отвратительны избирателю что они лучше проголосуют за престарелого единоросса, чем за любителя несъедобных дикоросов. Наличие еще двух невнятных кандидатов от других партий помогут создать иллюзию вполне себе стандартной избирательной кампании и даже легитимизировать результат. Информационная составляющая понятна. Ну не за этих же ноунеймов голосовать и уж тем более не за наркомана. Выбирать то не из кого! Кто если не Усс?

«Сарайки» стали ахиллесовой пятой муниципалов

Стало известно о задержании главы Ленинского района за получение взятки. Официального подтверждения сведения так и не нашли — о подробностях задержания и избрании меры пресечения ничего не известно. Сообщается, что чиновник попал в поле зрения силовиков из-за согласования размещения торгового павильона.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Сейчас сообщили, что при получении взятки задержан глава Ленинского района Красноярска. Уже по традиции, за временное сооружение — павильон. Глава района занимает должность с 2018 года. Была информация, что он собирался покинуть свой пост после избрания нового главы города.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Коррупция в Красноярском крае дает метастазы

Серия задержаний муниципальных глав, а также высокопоставленных чиновников и депутатов в Красноярском крае, может свидетельствовать о жесткой позиции власти в борьбе с коррупцией. Счёт раскрытых преступных схем в структурах правительства края исчисляется уже десятками.

Однако, также возникают вопросы по поводу того, насколько эффективной является эта борьба и насколько глубоки корни коррупции в системе краевой власти. Ведь как известно "рыба гниет с головы".

За последние два года в Красноярском крае стали фигурантами уголовных дел или уже получили наказание 12 действующих и бывших глав муниципальных образований.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Нам сообщают что часть денег полученных Бардаевым предназначалась мэру Владиславу Логинову.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Если это правда (а доказательств же пока нет, ждём, коллеги), то в русском народном фольклоре это называется «Ни украсть, ни покараулить».

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=242834

bytes: 10683 / 9732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: единогласный бюджет и нерешаемое КРТ

В начале декабря депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжили работу над главным финансовым документом региона: в ходе сессии законопроект о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов прошел второе чтение.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2616

08.12.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4260

06.12.2023

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

10096

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8407

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8308

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9437

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

15054

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

29350

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14476

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17844

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

20252

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18278

07.11.2023

Лица Сибири

Оль Егор

Колесова Татьяна

Чубук Владимир

Бальжиров Баир

Куглянт Алексей

Шавенкова Анна

Зимин Виктор

Айдаров Александр

Мищенко Артем

Поблинкова Александра