Лес в щепу!
Это о том, какие инвестиционные проекты поддерживаются в Красноярском крае и обсуждались в рамках Красноярского экономического форума 2023 года. Форум не подвел, он борозды не портит и был почти столь же бессодержательным, как и предыдущие. С некоторым трудом среди потока словопрений получилось найти нечто интересное, да и то из любви к деталям.
2 марта 2023 года на КЭФ говорилось о государственной поддержке лесного комплекса, и, помимо всего прочего, было сказано, что в 2022 году девять лесопромышленных предприятий Красноярского края получили 305,7 млн субсидий на компенсацию части затрат по транспортировке высокотехнологической продукции и еще 199,4 млн рублей были предоставлены в качестве льготных займов из Государственного фонда развития промышленности Красноярского края.
Вот в этом месте как раз и стало интересно, что это за высокотехнологичную продукцию производят лесопромышленные предприятия, что их нужно поддерживать субсидиями. Просмотр справочных данных сразу дал интересные сведения. Например, многие крупные лесопромышленные предприятия имеют большую прибыль: в 2021 году «Краслесинвест» имел выручку в 4,5 млрд рублей и чистую прибыль в 488,6 млн рублей, а «Приангарский ЛПК» имел в том же году выручку в 8,5 млрд рублей и чистую прибыль 740,5 млн рублей. Субсидировать столь прибыльные предприятия означает, в сущности, просто подарить им бюджетные деньги, поскольку эти компании обладают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы нанять кого угодно и разрешить свои логистические затруднения.
Но самая интересная находка была не в этом. Привлекло мое внимание ООО «Ангара Лес» - крупное лесоперерабатывающее предприятие в Кодинске, которое некоторое время тому назад активно преподносилось как пример крупного инвестиционного проекта в лесной отрасли. В 2020 году был запущено предприятие, как говорилось, полного цикла, с объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей на середину 2022 года. В ноябре 2022 года была одобрена заявка в Фонде развития промышленности Красноярского края на 100 млн рублей; надо полагать, что это предприятие получило половину выделенных лесной отрасли средств из этого фонда.
Казалось бы все хорошо. Но смущало два обстоятельства. Во-первых, в 2020 году выручка составляла 2,11 млрд рублей, а прибыль — всего лишь 38,2 млн рублей. Во-вторых, за время работы проекта, то есть в 2018-2020 годах, «Ангара Лес» заготовила 897 тысяч кубометров древесины, но произвела из него 220 тысяч кубометров пиломатериалов и 1,7 тысяч кубометров строганых материалов.
Простите, это как?
Рентабельность инвестиций при такой чистой прибыли составляет 3,3% в год. Потребуется порядка 30 лет, чтобы инвестиции в этот проект просто окупились. В 2021 году прибыль «Ангара Лес» составила 68,6 млн рублей, рентабельность инвестиций поднялась до 5,9%; инвестиции окупятся примерно за 16-17 лет. Зачем в такое инвестировать? Облигации на бирже свободно дадут 8-10% годовых. Рентабельность оборота в 2020 году была 1,8%. То есть, с рубля выручки прибыль составляет 1,8 копеек. Это очень неэффективный бизнес, который скорее разоряет бизнесмена, чем обогащает его.
Но более всего привлекает соотношение заготовки леса к получению из него готовой продукции. Можно, конечно, сказать, что «Ангара Лес» заготавливала сырье впрок, чтобы потом в течение нескольких лет переработать. Однако, по данным инвестиционных проектов в 2018 году, завод ООО «Ангара Лес» предусматривал получение 98,7 тысяч кубометров пиломатериалов, 6 тысяч кубометров строганого погонажа, а также 52,9 тысяч кубометров щепы и 87,6 тысяч кубометров дров. Итого, выход товарной продукции — 42,8%. Остальное — в щепу!
Это уже варварская, хищническая переработка древесины, когда из ствола выпиливается самое ценное, а все остальное, по сути, отходы. Если подсчитать стоимость 105 тысяч кубометров пиломатериалов по средней стоимости 21 тысяч рублей за кубометр, то получится 2,2 млрд рублей, то есть «Ангара Лес» продает в основном пиломатериалы и получает с этого очень небольшую прибыль.
Щепу, конечно, можно продать и даже с выгодой. Но в Красноярском крае, судя по тендерам, потребности в щепе почти не было; Ростендер в 2020-2021 годах провел всего по два тендера в год по поставкам щепы с покупателями в Красноярском крае. Дальняя перевозка делает продажу щепы нерентабельной. В такой ситуации ее приходится продавать по столь низким ценам, что она вряд ли возмещает расходы на заготовку древесины, пущенной на щепу. Что делать? В год скапливается порядка 140 тысяч насыпных кубометров щепы, которую надо куда-то девать. Вот «Ангара Лес» и продает эту щепу в муниципальные котельные.
«Ангара Лес» попыталась исправить положение дел производством пеллетов, с поставкой в Европу. В марте 2021 года открылось производство мощностью до 30 тысяч тонн в год. Но через год начались известные события, и об экспорте пеллет в Европу уже не могло быть и речи. К середине 2022 года предприятие произвело всего лишь 13 тысяч тонн пеллет. Куда продавать пеллеты и будет ли загружено оборудование — эти вопросы подвисли в воздухе.
Вот такое получается инновационное производство и крупный инвестиционный проект в лесной отрасли Красноярского края. Проект, имеющий поддержку. Больше половины заготовленной древесины — в щепу! Как вообще такое можно поддерживать? Это же наглядный пример того, как можно выпластать порядка 7,4 тысячи гектаров леса и заработать на этом мизер. Пока они не изменят отношение к сырью, прибылей у них не будет.
Нет, столь варварского отношения к лесу допускать нельзя. Надо вычеркивать из списка поддержки все лесоперерабатывающие предприятия, если они не дают хотя бы 60-65% выхода товарной и обязательно нетопливной продукции из кубометра леса. Если у кого получается выход выше, то тому давать приоритет. Потому что так хозяйствовать — это и лес вырубим, и не разбогатеем.