Вал банкротств накрыл Красноярье
Статистика по росту банкротств среди физлиц рисует тревожную картину — красноярцы капитулируют перед жестокими финансовыми реалиями и объявляют себя банкротами всё чаще.
Красноярский край демонстрирует самую высокую динамику по числу новых банкротств среди физических лиц в Сибири — плюс 100,6% по итогам 2022 года (в сравнении с периодом 2021-го). Хуже дела по СФО только в Республике Алтай — там плюс 130,3% банкротств физлиц. И это несмотря на действовавший шесть месяцев в 2022-м мораторий на банкротство.
Ещё одним антилидером по СФО стала Омская область, которая вошла в федеральную десятку регионов с самой высокой долей банкротств среди населения — 276 человек на каждые 100 тысяч жителей региона. Удивительно, но беднейший сибирский регион, Тува, продемонстрировал самый низкий в Сибири процент граждан-банкротов — 48 на 100 тысяч населения. Годовой прирост банкротств в Туве тоже минимальный —12,9%.
По данным портала «Федресурс», арбитражные суды в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году ввели процедуру реализации имущества в отношении 30,5 тысячи человек — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост к 2021 году составил 55,2%. При этом в среднем по стране рост числа банкротств физлиц составил 44,2%.
Негативное явление коррелирует с общей ситуацией в экономике. На 2023 год прогноз мало радует. Предпосылок к тому, что дела с реальными доходами населения выправятся, — таковых нет. Соответственно, количество банкротов обещает увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время власти, в соответствии с поручением президента, должны облегчить процедуру внесудебного банкротства, что скажется на увеличении количества процедур по такой схеме в текущем году.
Мораторий на банкротство не помог по одной простой причине. Физлица сами инициируют своё банкротство — в отличие от компаний, где заявителями, как правило, выступают кредиторы. Между тем мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касался только заявлений со стороны кредиторов — и вводился правительством, как мы помним, прежде всего для защиты пострадавших от западных санкций компаний. Потому данное законодательное ограничение не повлияло на востребованность гражданами применения процедур банкротства. Более чем в 96% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,2%, ФНС России — 1%.
А вот среди юридических лиц за счёт моратория статистика обратная. Банкротство юрлиц в 2022 году продемонстрировало снижение. Но это временное явление.