Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Во всяком случае, именно к такому выводу пришел депутат краевого Заксобрания Александр Глисков, ознакомившийся с творчеством чиновников из министерства промышленности, энергетики и ЖКХ. Так, в концепции указано, что уровень финансирования теплоснабжения за счет тарифов в крае низкий, а потребность региональной отрасли составляет 150 миллиардов рублей.

– Чиновники расскажут, как тяжело живется теплоэнергетикам, не хватает каких-то 150 миллиардов, а тарифы маленькие. Как выяснилось, под это дело целое научное исследование было заказано. В университете на занятиях по психологии такое было выражение: «С дуба рухнули». Оно в данной ситуации очень точно описывает поведение краевых чиновников, – написал в телеграм-канале Александр Глисков.

Издание «Проспект Мира», в свою очередь, передало позицию министерства промышленности по данному вопросу. Как утверждает ведомство, в концепции обозначены основные проблемы в сфере теплоснабжения края, предложены общие пути и мероприятия совершенствования системы теплоснабжения.

В концепции также отмечается, что схема теплоснабжения каждого отдельного поселения должна включать обоснованные предложения по источникам инвестиций. Они могут быть как бюджетными, так и внебюджетными.

В министерстве успокаивают, что от резкого скачка тарифов жители края защищены предельным индексом, который устанавливает федерация для каждого отдельного субъекта. Поэтому разницу между платой граждан в границах предельного индекса и начисленной платой за коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам поставщикам коммунальных услуг компенсируют за счет краевых средств. Министерство промышленности уверяет, что следующая индексация тарифов произойдет только первого июля 2024 года.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев

Несмотря на успокаивающие мантры, появление концепции развития теплосетей с немудренным посылом о маленьких тарифах и многомиллиардных потребностях само по себе вызывает тревогу. Особенно если учитывать долгую и зачастую нелепую историю создания этой самой концепции.

Напомним, что региональный парламент еще в декабре 2016 года настоятельно рекомендовал правительству Красноярского края разработать стратегический план по развитию энергетики в регионе. Затем, в феврале 2019 года, депутаты напомнили чиновникам, что этот документ так и не был представлен. Ближе к концу 2019 года Евгений Афанасьев, занимавший тогда пост министра промышленности, энергетики и ЖКХ, представил на суд народных избранников результат трехлетнего чиновничьего труда, оговорившись, что в документе определены лишь общие принципы организации отношений в сфере теплоснабжения.

Вердикт законотворцев был неутешительным – три года изысканий Минпрома уместились на 16 страницах, что позволило депутатам справедливо назвать документ «какой-то отпиской». В конечном итоге министр Афанасьев, отхвативший за такую «концепцию развития» изрядную долю критики, пообещал доработать проект.

Но не вышло. Впоследствии Евгения Афанасьева на посту министра сменил Александр Ананьев, который к началу 2023 года завершил усовершенствование проекта, дополнив его тревожными тезисами. Не успело население Красноярского края переварить декабрьское повышение тарифов, как Минпром уже начал многообещающе указывать на, по его мнению, несоответствие между платой и потребностями теплоэнергетики. Кажется, министерство промышленности, энергетики и ЖКХ совсем не умеет чувствовать атмосферу.

В контексте:

Провал министра Афанасьева: краевая теплоэнергетика остается без стратегии

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241456

bytes: 4419 / 3810

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1322 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Как мэр Логинов закатал в асфальт логику

Коммунальный мост в Красноярске стал сосредоточием нервозности горожан и источником репутационного ущерба для муниципальной власти.

Платон Скуратов

ЖКХТранспортКрасноярск

695

30.05.2023

Жителей Академгородка спасут от хлора. Но не от «СМ.Сити»

К июлю 2023 года жителей Академгородка обещают избавить от опасного соседства со складами хлора водозаборной станции «Гремячий лог». Водозабор переводят на новую технологию обеззараживания воды с помощью поваренной соли крупного помола.

Макс Веселов

ЖКХНедвижимостьКрасноярск

6332

26.05.2023

Минус 27: краевые управляющие компании остались без лицензий

Служба строительного надзора Красноярского края опубликовала список управляющих компаний, которым отказали в продлении лицензии.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5975

23.05.2023

УК «ЖСК» сменила подрядчиков, обвинив их в плохой работе. В ответ саму УК обвинили в долгах

Управляющая компания «ЖСК» сменила подрядчиков, которые обслуживали дома в Свердловском районе. В компании заявили, что причиной для этого стали жалобы жителей на некачественную работу компаний «Винтех и К» и «БытСервис».

Александр Мур

ЖКХЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

8453

28.04.2023

Коммунальный передел в Красноярске отменяется?

Для самой скандальной управляющей компании Красноярска, словно по указке чьей-то незримой воли, неизменно светит зелёный свет. Многочисленные скандалы и инциденты, в которых уже несколько лет кряду фигурирует управляшка, не сказываются на правовом статусе её хозяйственной деятельности.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8477

24.03.2023

Сезон потопов: мэрию Красноярска обвинили в бездействии

В Красноярск пришла прекрасная весенняя пора. Со всеми атрибутами и вытекающими: грязью, лужами и непроходимой распутицей. А как же прекрасен весенний асфальт, исчезающий вместе со снегом… Автомобилистов поджидают дорожные ямы и выбоины, скрытые под бескрайними лужами.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

8979

22.03.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7296

20.03.2023

Правила изменили, а ошибки учли?

В последний день февраля в горсовете Красноярска приняли изменения в правила землепользования и застройки, которые должны соответствовать генеральному плану города.

Анна Роменская

ЖКХКрасноярск

8162

05.03.2023

Тревожно: краевые власти планируют повысить тарифы на теплоснабжение?

Правительство Красноярского края разработало концепцию развития системы теплоснабжения. Судя по всему, главный практический итог данной концепции – это возможность для властей поднять плату на теплотарифы для населения.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

11855

10.02.2023

Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится. Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет.

Макс Веселов

ЖКХПолитикаКрасноярск

10757

31.01.2023

Битва мусорных дельцов

Правобережье Красноярска осталось сиротой — без полигона и без мусорного оператора. За освободившийся клочок рынка идёт борьба. Падение империи Шепелева В 2020 году был закрыт полигон «Шинник», предназначенный для захоронения твёрдых промышленных и коммунальных отходов IV-V классов опасности.

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13876

31.01.2023

Фонд капремонта приобрел внедорожник за четыре миллиона на фоне роста платежей

В Красноярском крае с первого января 2023 года выросла плата за капитальный ремонт. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства региона. Согласно документу, минимальный взнос увеличится на 6,4%.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

8973

16.01.2023

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Щадов Михаил

Магомедова Маргарита

Потапов Владимир

Путин Владимир

Деньгина Наталья

Лбов Александр

Григорьев Михаил

Белых Леонид

Альков Леонид