Провал министра Афанасьева: краевая теплоэнергетика остается без стратегии

Комитет по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания рассмотрел вопрос о проекте концепции развития теплоэнергетики Красноярского края.

Напомним, что Заксобрание еще в декабре 2016 года настоятельно рекомендовало правительству Красноярского края разработать стратегический план по развитию энергетики в регионе. Затем, в феврале 2019 года, парламент напомнил властям, что этот документ депутатам так и не был представлен. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев тогда заявил, что за два полных года была проведена большая работа над документом, а также заверил депутатов – итоговый проект будет подготовлен до конца нынешнего года.

И вот, 26 ноября 2019 года, министр Афанасьев представил на суд народных избранников результат трехлетнего чиновничьего труда. Пресс-служба Законодательного Собрания дипломатично характеризует представленный проект развития, как документ, в котором определены общие принципы организации отношений в сфере теплоснабжения.

Однако подготовленный министерством ЖКХ документ не совпал с ожиданиями депутатов, и в своих отзывах они не стеснялись в выражениях.

Примечательно, что претензии министру Афанасьеву высказали не только представители фракции ЛДПР (Алексей Кулеш, Александр Глисков), известные своей политической пассионарностью, но и молчаливые единороссы (Александр Новиков, Виталий Дроздов), редко выступающие публично, а уж тем более – с критикой краевых властей.

– В представленном проекте нет специального раздела, который бы говорил о том, каким образом будут финансироваться инвестиционные программы, каким образом будет покрываться тот драматический разрыв между величиной тарифа и возможностями населения…

…Когда мы на комитете предлагали разработать эту стратегию, мы ожидали, что вы хотя бы по самым проблемным муниципальным образованиям предложите какой-то вариант решения накопившихся проблем. Вместо этого мы получили продукт, от которого ноль практической пользы…

…Для кого разработан этот документ? Для нас? Мне казалось, концепция должна стать настольной книгой министров, КрасЭКо, муниципалитетов. Этот «могучий» документ на 16 страниц не включает в себя того, что необходимо, – так выглядит далеко не полный перечень проблем, озвученных депутатами.

Министр Афанасьев в ответ лишь неуклюже оправдывался. Афанасьев подчеркнул, что концепция – это лишь основные направления, куда нужно развиваться, но вместе с этим признал – концепция требует детализации. И помочь с детализацией должны именно депутаты Заксобрания. «Мы хотели услышать ваши мнения, замечания, которые были бы учтены при доработке проекта»: излучал дружелюбие чиновник.

Судя по обсуждению проекта стратегии, помощь министерству, действительно, нужна – политики из краевого парламента кажутся более подкованными в вопросе, чем специалисты из ведомства Евгения Афанасьева.

– С каждым новым докладом министерства ЖКХ я все чаще ощущаю день сурка. Одно и тоже каждое заседание. Когда строительство и ЖКХ были единым министерством, порядка было больше. Последний комитет лишнее тому подтверждение, – подвела неутешительный итог встречи парламентариев с Евгением Афанасьевым депутат Заксобрания Елена Пензина.

Фото: sobranie.info, krskstate.ru / Корецкий В. Н.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195195

Bytes: 3537 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5693

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5940

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6976

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10147

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15083

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12196

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18376

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17058

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11131

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9683

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15329

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11236

12.11.2024

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей