Инфляция и шринкфляция. Красноярские потребители против хитрых производителей
Потребительские волнения наблюдаются в Красноярске. Цены растут, а товары и услуги лучше не становятся.
По итогам 2022 года годовая инфляция в Красноярском крае составила 12,1%.
По данным Красноярскстата, речь идёт о 247 позициях. По 12 позициям скачок стоимости был особенно ощутимым — более чем на 40%. Так, в 2,1 раза увеличилась стоимость поездок в отдельные страны Средиземноморья, одноразовые шприцы стали дороже на 54,5%, спички — на 54,1%, ксерокопирование документа — на 49,3%, ацетилсалициловая кислота — на 48,4%, дезодорант — на 46,6%, мыло — на 46%, йод — на 45,9%, кофе в зёрнах и молотый — на 40,3%.
По 52 наименованиям статистическая служба насчитала снижение цен.
Отдельная тема — рост цен в сегменте ЖКХ. С 1 декабря коммунальные услуги в Красноярске подорожали сразу на 11,7% — при том, что для большинства муниципалитетов края и в среднем по России рост составил 9%. Рост объяснили масштабной инвестиционной программой, которую нужно финансировать. Общественники прикинули, что прибавку в цене красноярцы ощутят хорошо. В течение 2022 года тарифы были проиндексированы дважды: на 6,7% со II полугодия и на 11,7% с декабря. Таким образом, суммарная индексация платы за коммунальные услуги составила 18,4%.
А в начале февраля красноярцев взбудорожили цены на огурцы — они резко подскочили до 300 рублей за килограмм. Потребители гадают, чем вызван ценовой всплеск. Ритейлеры объяснили это сезонным дефицитом, который обусловлен нехваткой у производителей тепличных комбинатов. Стабилизацию с огурцами пообещали к концу февраля. «Проще купить 1 килограмм фарша за 400 рублей и настряпать котлет. И вкуснее, и полезнее», — логично рассуждают комментаторы в социальных сетях.
Молоко 827 мл и шоколадки 90 г
Смуту среди потребителей сеют товары, заявленный объём которых уменьшается. Цена же остаётся прежней. Так произошло с молоком — привычная литровая бутылка ужалась до 827 миллилитров. На этот прискорбный факт в конце января обратил внимание вице-губернатор Сергей Пономаренко.
«К «литровой» бутылке молока, в которой на самом деле 930 миллилитров, все давно привыкли. Но 827 миллилитров — это уже «с особым цинизмом». Все эти хитрости современных производителей на тему, как «впихнуть» покупателю меньше товара за те же деньги, бесят слегка. Тут уж поневоле вспомнишь времена СССР, когда размер бутылки регулировался ГОСТом и был универсальным и в Калининграде, и в Красноярске», — написал краевой чиновник в соцсетях.
Добавим. Подобные пертурбации в объёмах должны стать поводом для внимания профильных общественных организаций, а также контролирующих органов — Роспотребнадзора и ФАС как минимум. Кроме того, следовало бы подключиться законотворцам в части создания правовой базы, которая бы регламентировала и стандартизировала объёмы тар. Раз уж на то пошло.
Молоко в этом смысле — не единственный образчик «мельчающей натуры». 100-граммовая плитка шоколада тоже норовит сократиться до меньших размеров.
Такое явление потребительского рынка и название имеет — шринкфляция. Снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. У невнимательного покупателя может сложиться обманчивое впечатление, что стоимость продукта осталась неизменной, хотя в действительности она выросла. Скрытая инфляция в чистом виде.
Особенно филигранно уловка маркетологов работает с непрозрачными упаковками и сыпучими материалами. Покупатель всё равно не увидит или не поймёт на глаз, что товара стало меньше. Глазомер, чтобы отличить килограмм от 900 грамм, работает не у всех. Чем производители и пользуются весьма успешно.
Одним словом, будьте бдительны.