Инфляция и шринкфляция. Красноярские потребители против хитрых производителей

Потребительские волнения наблюдаются в Красноярске. Цены растут, а товары и услуги лучше не становятся.

По итогам 2022 года годовая инфляция в Красноярском крае составила 12,1%.

По данным Красноярскстата, речь идёт о 247 позициях. По 12 позициям скачок стоимости был особенно ощутимым — более чем на 40%. Так, в 2,1 раза увеличилась стоимость поездок в отдельные страны Средиземноморья, одноразовые шприцы стали дороже на 54,5%, спички — на 54,1%, ксерокопирование документа — на 49,3%, ацетилсалициловая кислота — на 48,4%, дезодорант — на 46,6%, мыло — на 46%, йод — на 45,9%, кофе в зёрнах и молотый — на 40,3%.

По 52 наименованиям статистическая служба насчитала снижение цен.

Отдельная тема — рост цен в сегменте ЖКХ. С 1 декабря коммунальные услуги в Красноярске подорожали сразу на 11,7% — при том, что для большинства муниципалитетов края и в среднем по России рост составил 9%. Рост объяснили масштабной инвестиционной программой, которую нужно финансировать. Общественники прикинули, что прибавку в цене красноярцы ощутят хорошо. В течение 2022 года тарифы были проиндексированы дважды: на 6,7% со II полугодия и на 11,7% с декабря. Таким образом, суммарная индексация платы за коммунальные услуги составила 18,4%.

А в начале февраля красноярцев взбудорожили цены на огурцы — они резко подскочили до 300 рублей за килограмм. Потребители гадают, чем вызван ценовой всплеск. Ритейлеры объяснили это сезонным дефицитом, который обусловлен нехваткой у производителей тепличных комбинатов. Стабилизацию с огурцами пообещали к концу февраля. «Проще купить 1 килограмм фарша за 400 рублей и настряпать котлет. И вкуснее, и полезнее», — логично рассуждают комментаторы в социальных сетях.

Молоко 827 мл и шоколадки 90 г

Смуту среди потребителей сеют товары, заявленный объём которых уменьшается. Цена же остаётся прежней. Так произошло с молоком — привычная литровая бутылка ужалась до 827 миллилитров. На этот прискорбный факт в конце января обратил внимание вице-губернатор Сергей Пономаренко.

«К «литровой» бутылке молока, в которой на самом деле 930 миллилитров, все давно привыкли. Но 827 миллилитров — это уже «с особым цинизмом». Все эти хитрости современных производителей на тему, как «впихнуть» покупателю меньше товара за те же деньги, бесят слегка. Тут уж поневоле вспомнишь времена СССР, когда размер бутылки регулировался ГОСТом и был универсальным и в Калининграде, и в Красноярске», — написал краевой чиновник в соцсетях.

Добавим. Подобные пертурбации в объёмах должны стать поводом для внимания профильных общественных организаций, а также контролирующих органов — Роспотребнадзора и ФАС как минимум. Кроме того, следовало бы подключиться законотворцам в части создания правовой базы, которая бы регламентировала и стандартизировала объёмы тар. Раз уж на то пошло.

Молоко в этом смысле — не единственный образчик «мельчающей натуры». 100-граммовая плитка шоколада тоже норовит сократиться до меньших размеров.

Такое явление потребительского рынка и название имеет — шринкфляция. Снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. У невнимательного покупателя может сложиться обманчивое впечатление, что стоимость продукта осталась неизменной, хотя в действительности она выросла. Скрытая инфляция в чистом виде.

Особенно филигранно уловка маркетологов работает с непрозрачными упаковками и сыпучими материалами. Покупатель всё равно не увидит или не поймёт на глаз, что товара стало меньше. Глазомер, чтобы отличить килограмм от 900 грамм, работает не у всех. Чем производители и пользуются весьма успешно.

Одним словом, будьте бдительны.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=241339

Bytes: 4210 / 3724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2457

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1924

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8754

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9744

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11376

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15096

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16769

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18499

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8215

18.02.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Шандрук Олег

Хабудаев Владимир

Соболев Александр

Качан Надежда

Пономаренко Сергей

Истомин Геннадий

Сечин Игорь

Кладов Сергей

Зимин Виктор