Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится.

Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет. Посыпались жалобы на грязь и непроходимость дорог.

В частности, такая информация появилась в телеграм-канале «За Справедливую Россию и Красноярский край». В посте сообщается, что в штаб партии пожаловались полтора десятка красноярцев. Люди якобы пишут, что тротуары и обочины превратились в «непроходимое грязное месиво».

«Вопреки обещаниям властей на дороги Красноярска вновь выливают реагенты. Сегодня на горячую линию городского штаба СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ поступило полтора десятка обращений горожан.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что едкая химия применяется на дорогах впервые за зиму и вступает в реакцию сразу со всей толщей снега на тротуарах и обочинах, превращая их, как комментируют обратившиеся, в «непроходимое грязное месиво», — сказано в посте справедливороссов.

Красноярская мэрия принялась опровергать сообщения о реагентах, уверяя, что дороги посыпают старыми добрыми материалами — солью и песком. В конце поста не хватало разве что клятвы — для пущей убедительности, раз уж горожане больше не верят муниципальным чиновникам в вопросе зимнего содержания дорог.

«Бионорда на дорогах НЕТ. Есть дорожная соль. И песок.

В некоторых аккаунтах в социальных сетях и в телеграм-каналах видим утверждения, что в Красноярске используют химический реагент. ЭТО НЕ ТАК. Горожан вводят в заблуждение.

На дорогах используется только соль, пескосоляная смесь или песок. Соль нужна для того, чтобы на дороге не было гололедицы», — пишет пресс-служба администрации.

Недовольные содержанием улиц красноярцы пришли в комментарии в Telegram-канал к мэру Владиславу Логинову. Градоначальнику ничего не осталось, кроме как отчитаться о том, что все возможные ресурсы мобилизованы.

«Вижу ваши комментарии и недовольство качеством уборки дорог. Ещё в пятницу ставил задачу мобилизовать все ресурсы. Была привлечена и техника сторонних организаций. Объезжая город в выходные, видел активную работу наших дорожников и её результат.

<…> Дал поручение усилиться в этом направлении, плотнее работать с УК. Подключить к работе мобильные бригады в районах, изыскать возможность привлечь больше бригад ручного труда», — отчитался Логинов.

На волне дорожного коллапса все вдруг вспомнили про бывшего красноярского мэра Сергея Ерёмина. И пришли к нему в Telegram с жалобами на действующего градоначальника и с просьбой вернуться.

«Без Вас, Сергей Васильевич, Красноярск остался без Хозяина! Дороги не чищены совсем! Подготовка к зимнему отопительному сезону коммуникаций не выдерживает никакой критики! Авария за аварией! Не хватает Вашей жёсткости, сильных волевых решений и ёмкого простого Слова!»

«Уборочной техники не наблюдается вообще. В прошлом сезоне было намного лучше. И ведь не только проблемы с коммунальщикам».

«Сергей Васильевич, без Вас в городе плохо совсем, порядка нет (примеров масса). Нужно что-то делать…»

«Спасите наш общий город! Мы тонем в снегу на дороге, просто сгребают к обочинам, такого безобразия не было давно! Даже центр города не чищен... Безобразие! С Вам в городе был полный порядок!»

«Сергей Васильевич возвращайтесь! Дороги нечищенные. Сегодня выехали в город, это катастрофа».

«Я всегда говорила: как расцвел Красноярск при СВ. А сейчас нельзя не заметить изменений…»

И таких комментариев — более семи десятков.

Кажется, уже и не верит никто в правдивость слов муниципальных чиновников относительно мер и способов содержания дорожной сети. Когда в 2020 году на острие общественной критики был уральский реагент под названием «Бионорд», чиновники тоже говорили, что сменили реагент на качественно другой. Последний на поверку оказался реинкарнацией всё того же «Бионорда». И лишь с настойчивостью Роспотребнадзора и решением суда реагент был запрещён к использованию на красноярских дорогах.

Мораль сей басни: единожды соврав, больше тебе не поверят.

Ранее по теме:

Жизнь после «Бионорда»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240996

bytes: 4586 / 4184

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Подготовка провалена? Красноярцы ждут тепла

В Красноярском крае отопительный сезон стартовал 5 сентября. Подачу тепла начали с северных территорий: Норильск, Дудинка, Хатанга, Караул, Туруканский и Эвенкийский районы. В самом Красноярске отопление стало появляться с 8 сентября.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаКрасноярск

4030

26.09.2023

Вместо школы – посёлок для вахтовиков

В Центральном районе Красноярска в недостроенном жилом комплексе «Ясный» появился вахтовый посёлок на 4,5 тысячи человек. На месте, где должна быть школа. Жилой комплекс «Ясный» больше известен как Солонцы-2.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6891

11.09.2023

«Завалены по уши»: мусорный коллапс в Минусинске

Совсем недавно южная столица Красноярского края – Минусинск – широко и с размахом отпраздновала 200-летний юбилей. На подготовку города к торжеству потратили около семи миллиардов рублей.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6353

06.09.2023

Коррупция на дорогах Красноярска: хитрые схемы властей

Красноярское региональное общественное движение автовладельцев выяснило, что все государственные контракты по ремонту дорог отходят в руки одной частной компании – ООО «Промстрой».

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6724

29.08.2023

Дорога из Пашенного: сплошная бюрократия

Строительство развязки из красноярского микрорайона Пашенный на Николаевский мост вновь столкнулось с проблемой. На этот раз камнем преткновения стала высоковольтная опора линии электропередач. Напомним, что строительство дороги с горем пополам началось в июне 2022 года.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6802

23.08.2023

Взятки, дорожные долгострои и зимние ремонты. О дорогах Красноярска

В минувший понедельник, 14 августа 2023 года, администрация Красноярска объявила конкурс на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, начальная цена контракта – 460 миллионов рублей. Окончание подачи заявок назначено на 30 августа, а сроки сдачи работ на 15 декабря.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7389

16.08.2023

Отделение Солнечного: будет ли у Красноярска восьмой район?

Депутаты Горсовета от фракции ЛДПР выступили с инициативой о выделении Солнечного в отдельный, полноценный район Красноярска.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоКрасноярск

7430

31.07.2023

Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Попытка открытого мятежа, который попытались устроить работники Фонда капитального ремонта Красноярского края, не увенчалась успехом. Руководить Фондом будет выходец из ГУФСИН Андрей Попето.

Александр Тубин

ЖКХСкандалыКрасноярск

10939

27.07.2023

Стихийные свалки в Красноярске: теневой бизнес, игры в прятки и безответственность чиновников

И опять возвращаемся к теме несанкционированных свалок, которые регулярно всплывают в окрестностях Красноярска и всего края. Пристанищем для отходов становятся леса, поля и реки, и даже дворы жилых домов. А ещё выяснилось, что в крае исправно работает теневой бизнес по вывозу мусора.

Анна Роменская

ЖКХЭкологияКрасноярск

7430

24.07.2023

Мятежный капремонт: сотрудники Фонда бунтуют против ставленника Владимира Шаешникова

Фонд капремонта Красноярского края, славящийся своей нервной обстановкой и, скажем прямо, хаотичным функционированием, достиг новой вершины в генерации скандалов – на официальном сайте организации появилось обращение с просьбой не назначать им нового директора без конкурсной процедуры.

Александр Тубин

ЖКХСкандалыКрасноярск

10765

12.07.2023

Красноярские дворники устроили забастовку из-за невыплаты зарплат

В нескольких районах Красноярска жители вынуждены сами убирать свои дворы и подъезды, потому что дворники не получают зарплату уже несколько месяцев. Подрядчик, который нанимает рабочих, обвиняет в этом управляющую компанию «ЖСК», которая задолжала ему деньги за оказанные услуги.

Александр Мур

ЖКХПроисшествияКрасноярск

7674

11.07.2023

В пятый раз: в центре Красноярска вновь разрыли улицу Марковского

На участке дороги по улице Марковского в 2022 году уложили новенький асфальт, а летом 2023-го дорогу опять раскопали. На этот раз для ремонта теплосетей. Местные жители весьма недовольны очередным ремонтом, который год им приходится терпеть пробки и другие неудобства, связанные с работами.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортКрасноярск

7903

10.07.2023

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Лобанов Александр

Шкурбицкий Василий

Мельникова Наталья

Данилова Наталья

Путин Владимир

Читоркин Владимир

Желтиков Сергей

Моисеев Денис

Слипенчук Михаил