Господа соврамши: зимний коллапс не отпускает дороги Красноярска

Кажется, что призрак злосчастного «Бионорда» никогда не покинет Красноярск и его жителей. А ситуация с зимним содержанием дорог никогда не выправится.

Красноярцы стали подозревать, что улицы в городе обрабатывают реагентом. Несмотря на его запрет. Посыпались жалобы на грязь и непроходимость дорог.

В частности, такая информация появилась в телеграм-канале «За Справедливую Россию и Красноярский край». В посте сообщается, что в штаб партии пожаловались полтора десятка красноярцев. Люди якобы пишут, что тротуары и обочины превратились в «непроходимое грязное месиво».

«Вопреки обещаниям властей на дороги Красноярска вновь выливают реагенты. Сегодня на горячую линию городского штаба СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ поступило полтора десятка обращений горожан.

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что едкая химия применяется на дорогах впервые за зиму и вступает в реакцию сразу со всей толщей снега на тротуарах и обочинах, превращая их, как комментируют обратившиеся, в «непроходимое грязное месиво», — сказано в посте справедливороссов.

Красноярская мэрия принялась опровергать сообщения о реагентах, уверяя, что дороги посыпают старыми добрыми материалами — солью и песком. В конце поста не хватало разве что клятвы — для пущей убедительности, раз уж горожане больше не верят муниципальным чиновникам в вопросе зимнего содержания дорог.

«Бионорда на дорогах НЕТ. Есть дорожная соль. И песок.

В некоторых аккаунтах в социальных сетях и в телеграм-каналах видим утверждения, что в Красноярске используют химический реагент. ЭТО НЕ ТАК. Горожан вводят в заблуждение.

На дорогах используется только соль, пескосоляная смесь или песок. Соль нужна для того, чтобы на дороге не было гололедицы», — пишет пресс-служба администрации.

Недовольные содержанием улиц красноярцы пришли в комментарии в Telegram-канал к мэру Владиславу Логинову. Градоначальнику ничего не осталось, кроме как отчитаться о том, что все возможные ресурсы мобилизованы.

«Вижу ваши комментарии и недовольство качеством уборки дорог. Ещё в пятницу ставил задачу мобилизовать все ресурсы. Была привлечена и техника сторонних организаций. Объезжая город в выходные, видел активную работу наших дорожников и её результат.

<…> Дал поручение усилиться в этом направлении, плотнее работать с УК. Подключить к работе мобильные бригады в районах, изыскать возможность привлечь больше бригад ручного труда», — отчитался Логинов.

На волне дорожного коллапса все вдруг вспомнили про бывшего красноярского мэра Сергея Ерёмина. И пришли к нему в Telegram с жалобами на действующего градоначальника и с просьбой вернуться.

«Без Вас, Сергей Васильевич, Красноярск остался без Хозяина! Дороги не чищены совсем! Подготовка к зимнему отопительному сезону коммуникаций не выдерживает никакой критики! Авария за аварией! Не хватает Вашей жёсткости, сильных волевых решений и ёмкого простого Слова!»

«Уборочной техники не наблюдается вообще. В прошлом сезоне было намного лучше. И ведь не только проблемы с коммунальщикам».

«Сергей Васильевич, без Вас в городе плохо совсем, порядка нет (примеров масса). Нужно что-то делать…»

«Спасите наш общий город! Мы тонем в снегу на дороге, просто сгребают к обочинам, такого безобразия не было давно! Даже центр города не чищен... Безобразие! С Вам в городе был полный порядок!»

«Сергей Васильевич возвращайтесь! Дороги нечищенные. Сегодня выехали в город, это катастрофа».

«Я всегда говорила: как расцвел Красноярск при СВ. А сейчас нельзя не заметить изменений…»

И таких комментариев — более семи десятков.

Кажется, уже и не верит никто в правдивость слов муниципальных чиновников относительно мер и способов содержания дорожной сети. Когда в 2020 году на острие общественной критики был уральский реагент под названием «Бионорд», чиновники тоже говорили, что сменили реагент на качественно другой. Последний на поверку оказался реинкарнацией всё того же «Бионорда». И лишь с настойчивостью Роспотребнадзора и решением суда реагент был запрещён к использованию на красноярских дорогах.

Мораль сей басни: единожды соврав, больше тебе не поверят.

Ранее по теме:

Жизнь после «Бионорда»

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240996

Bytes: 4586 / 4184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10315

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

15321

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12916

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9091

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10008

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10753

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13346

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15052

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15400

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14962

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14334

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17041

27.05.2025

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Данилов Александр

Еремин Сергей

Чемезов Сергей

Пономарёв Алексей

Доржиев Бальжинима

Балданова Ульяна

Тен Сергей

Ощепков Александр

Василькова Мария