Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»
Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.
Сечин не прочь приобщиться к «Силе Сибири — 2»
По данным «Коммерсанта», нефтяная компания хочет поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома». «Роснефть» обладает запасами в 1,5 триллиона кубометров газа на месторождениях, следующих вдоль трассы будущего газопровода. Нефтяники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой учесть эти месторождения при проектировании маршрута магистральной трубы.
Речь идёт о запасах в 1 триллион кубометров на юге Красноярского края и еще в 0,5 триллиона — в Иркутской области. Месторождения сейчас являются, грубо говоря, бесхозными — без магистральной трубы они нерентабельны. По словам собеседников «Ъ», Игорь Сечин указывает на синергетический эффект, который будет достигнут при вовлечении в проект этих запасов.
Как сообщают источники издания, Владимир Путин в декабре поручил вице-премьеру Александру Новаку совместно с «Газпромом» проработать данный вопрос. Игорь Сечин упирает на то, что газовые месторождения «Роснефти», не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не имеют экономической выгоды. Доступ к «Силе Сибири — 2» позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в Восточной Сибири, а также снизить инвестиции в обратную закачку и минимизировать сжигание ПНГ. По словам президента «Роснефти», уже сейчас для утилизации 8 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать.
«Газпром» едва ли рад «партнёрам»
Между тем «Газпром» едва ли в восторге от таких замашек конкурента. С потерей европейских рынков компания Алексея Миллера вынуждена искать пути для восстановления экспортных мощностей. «Сила Сибири — 2», которая должна пойти в Китай, представляется в этом смысле единственным реалистичным шансом наверстать упущенные объёмы и, соответственно, нарастить выручку.
Учитывая, что у «Газпрома» своя собственная ресурсная база огромна, вовлечение в проект сторонних компаний его вряд ли устраивает. Но тут у кого лоббистский ресурс больше окажется.
Китай в молчании
Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию. Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири, соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.
Красноярский край побоку
Пока две госкорпорации делят трубу, конкурируя за право отправлять свой газ в сторону Китая, газификация Красноярского края вообще не стоит на повестке. В приоритете — именно интересы китайцев и связанный с этим экономический эффект для «Газпрома» и «Роснефти». Интересы жителей Красноярского края, которым труба и газ в ней очень нужны, не упоминаются при обсуждении вопроса.
Окажутся ли жители Красноярского края обделёнными при прокладке трубы в Китай, во многом зависит от напора и лоббизма региональных властей. В июне 2021 года губернатор Александр Усс говорил, что «Сила Сибири — 2» должна пройти в 50 километрах от Красноярска, что позволит перевести на газ две трети города. Но, кажется, краевые власти и сами уже не верят, что заветная труба когда-то пойдёт по территории Енисейской Сибири. Тему газификации в новостном поле стали замещать альтернативной темой электрификации частных домовладений.
До сих пор окончательного решения по трассировке магистрального трубопровода нет.
Да что уж там: пока нет контракта с Китаем, все дискуссии о трубе — вилами по воде.
В октябре 2022 года в рамках Российской энергетической недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания находится на стадии разработки сметной документации по проекту. Столько лет разговоров вокруг «Силы Сибири — 2» — и пока лишь на стадии ПСД с туманной перспективой получения отмашки от Поднебесной. По срокам строительства также нет ясности.
В то же время звучат мнения о том, что Китаю не нужна новая труба из России — страну удовлетворяет текущий уровень поставок из России вкупе с собственными ресурсами. С декабря 2019 года «Газпром» уже поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на основе Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии. К 2025 году трубу хотят вывести на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. У Китая также есть контракты на поставку сжиженного природного газа с «Новатэком» Леонида Михельсона.
Ранее по теме:
«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте