Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

30 км новых путей и 16 км под реконструкцию

Стали известны подробности концессионного соглашения, по которому мэрия Красноярска отдаст московской компании «Мовиста Регионы» трамвайную сеть в городе. Взамен на право взимать доход в свою пользу москвичи должны будут реконструировать и модернизировать городской электротранспорт.

Лот с предложением концессионного соглашения опубликован на сайте «ГИС Торги» — это закупка у единственного поставщика. На документ обратили внимание NGS24.

Проект по модернизации красноярской трамвайной сети рассчитан на период с 2025-го по 2041 год. Строительство и реконструкция путей потребует 14,8 миллиарда рублей. Покупка новых трамваев будет стоить около 8,2 миллиарда рублей (74 миллиона рублей за единицу).

Мэрия берёт на себя обязательство предоставить участки для реконструкции и строительства. «Мовиста» должна будет сперва разработать техническое задание (согласовав его с администрацией), затем получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. Акт о начале строительства должен быть подписан не позднее февраля 2025 года. У мэрии есть право предоставить концессионеру дополнительные земельные участки.

Маршруты «Мовисты» включат в реестр муниципальных перевозок. Расписание и схемы движения утвердит мэрия. Общий тариф на перевозки должен быть максимум 2,5 миллиона рублей, а годовой пробег трамваев — не более 625 тысяч километров.

Планируется закупить для Красноярска 50 двухсекционных трамваев не старше одного года и с гарантией не менее 30 лет — низкопольные и оборудованные Wi-Fi. Каждый вагон должен вмещать не менее 160 пассажиров.

В управление «Мовисты» перейдёт вся инфраструктура — трамвайное депо, пути и контактные сети. В обязанности москвичей войдёт ремонт путей. Расходы на капремонт предусмотрены до 5 миллионов рублей в год и до 10 миллионов в течение всего срока действия концессии, то есть до 2041 года.

Фото: torgi.gov.ru. Красным отмечен участок, где пути будут перестроены. Зелёным — строительство новых участков

Новые пути (30 километров) собираются строить в начале улицы Мичурина, на Октябрьском мосту, улице Авиаторов, на Северном шоссе — до микрорайона Солнечный. Реконструированы будут 16 километров путей: на Предмостной площади, проспекте «Красноярский рабочий», улицах Московской, Коломенской и Мичурина. Модернизация рельсов на Красрабе вызывает вопросы: их обновляли 9 лет назад, и гарантия действует ещё на 41 год вперёд. Об этом — чуть ниже.

Старый проект — кабальный и необоснованный

К нынешней схеме концессионного соглашения красноярские власти пришли после критики со стороны контрольно-счётной палаты и депутатов Горсовета. Летом 2022 года они раскритиковали первоначальный проект соглашения о модернизации электротранспорта из-за того, что он предусматривал, что почти вся финансовая нагрузка ляжет на муниципальный бюджет — почти 52 миллиарда рублей в течение 20 лет после заключения соглашения с компанией «Мовиста Регионы».

Из них 6,9 миллиарда — это финансирование расходов «Мовисты» на создание новой транспортной сети. Еще 44,9 миллиарда муниципалитет бы отдал в качестве возмещения затрат московской компании, в том числе на погашение долга, а также эксплуатационные расходы. По сути, город взял бы на себя почти все расходы и обязательства по содержанию транспортной сети (в том числе текущий и капитальный ремонт транспортной сети).

Довольно странный проект концессионного соглашения с кабальными условиями. При том, что концессия в принципе подразумевает под собой схему, при которой концессионеру выдаётся муниципальное или государственное имущество, а он вкладывает свои деньги в развитие. Акцент именно на слове «свои».

Оппозиционные депутаты назвали проект соглашения «схематозом». «По сути «Мовиста» хочет выступить посредником, который «осваивает» кредитные средства. А все расходы, включая погашение кредита и проценты по нему, в сумме почти 52 миллиарда, несёт бюджет. И сейчас уже [Горсоветом] единогласно приняты рекомендации не заключать соглашение на указанных условиях», — высказывал мнение депутат Горсовета Роман Крастелев.

Городские депутаты завернули проект на комиссии по бюджету. Своё «фи» высказали и аудиторы из контрольно-счётной палаты, они сочли многие позиции и затраты в соглашении необоснованными: количество затрат и сумма инвестиций не были подкреплены реальными расчётами.

Нашли аудиторы и такую нестыковку: в проекте была заложена реконструкция трамвайных рельс на Красрабе, в то время как данное полотно капитально ремонтировали всего девять лет назад, а гарантия на него составляет 50 лет. Собственно, участок на Красрабе так и оставили под модернизацией, несмотря на замечание надзорников. По поводу этого факта, в частности, возмущались работники «Горэлектротранса».

Бизнес на концессиях

Механизм концессий в сфере транспорта, с одной стороны, помогает властям привлечь финансовые и управленческие ресурсы. С другой, даёт частному бизнесу доступ к традиционно закрытым отраслям экономики. Выгода прослеживается и в разделении рисков. Вопрос лишь в том, чтобы все нюансы и моменты такого соглашения были хорошо проработаны и были выгодными для государства или муниципалитета.

ООО «Мовиста Регионы Красноярск» (ОГРН: 1227700199231) было зарегистрировано в апреле 2022 года в Москве. Генеральный директор микропредприятия с уставным капиталом в 100 тысяч рублей — Александр Советников. «Мовиста» занимается проектами реконструкции сетей электротранспорта в регионах. Компания работает по концессии, ведёт активную экспансию по регионам.

Так, в декабре 2022 года компания подписала концессионное соглашение с правительством Ярославской области о модернизации трамвайного сообщения на 20 миллиардов рублей в течение 20 лет. В ноябре «Мовисте» по концессии отошёл трамвайный комплекс в Перми (соглашение на 16,1 миллиарда рублей).

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=240168

Bytes: 6941 / 6047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11315

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9886

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3176

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10659

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14909

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10982

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14457

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14874

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17329

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15361

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5029

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14787

19.03.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей