Районный паралич надзорной власти
В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти. В этой истории уже оказался задействован почти весь комплект органов исполнительной, надзорной, судебной власти. Скоро, наверное, дойдет дело и до представительной власти, то есть депутатов разного уровня.
Итак, герой нашего сегодняшнего рассказа — прокуратура Емельяновского района Красноярского края. Согласно закону о прокуратуре РФ от 17 января 1992 года с изменениями, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов разными органами власти, а также «органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций» (ст. 1, п. 2 закона «О прокуратуре РФ»).
Преамбула приключившейся истории такова. В том самом садовом товариществе, в котором шла и идет упорная борьба вокруг платы за электроэнергию, председатель практиковал сборы за содержание «общих и внутренних дорог»: 400 рублей с садовода за сезон 2019/20 года; «на содержание общих дорог» 400 рублей за сезон 2020/21 года и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» 400 рублей на сезон 2020/21 года, и на «обслуживание общих дорог на территории садовых обществ» - 500 рублей на сезон 2022/23 года.
С одной стороны, свои собственные дороги, которые находятся в границах садового общества, это общество должно обслуживать само. Но, с другой стороны, спорный момент возник потому, что нанятые председателями садовых обществ рабочие и строительная техника вели работы на участках дорог, которые находились за пределами садового товарищества, ведущих к станциям Снежница и Минино. Садоводы этими дорогами активно пользуются. Но не выходит ли так, что на них взваливают бремя содержания этих дорог?
Мои родители еще в марте 2021 года написали на имя главы администрации Емельяновского района письмо, с просьбой разъяснить порядок обслуживания дорог в районе станции Снежница. В конце марта 2021 года из Управления строительства Администрации Емельяновского района поступил ответ с подробным разъяснением ситуации. В этом письме подтверждалось, что автодорога в поселке на ст. Снежница и автодорога, ведущая вдоль железной дороги от ст. Снежница к ст. Минино, являются муниципальными автодорогами, причем участок, непосредственно прилегающий к товариществу, относится к компетенции районной администрации.
Именно на этой дороге велись работы, организованные председателями садовых товариществ. Вот и возник вопрос: что, получается, с садоводов тянут деньги на содержание муниципальных дорог? Нет ли здесь какой «схемы»?
Вот об этом 7 декабря 2022 года прокурору Емельяновского района, старшему советнику юстиции Федорину В.В., было направлено обращение с изложением этих обстоятельств, об обращении к председателю товарищества с требованием разъяснить разграничение участков дорог, предоставить договоры, сметы и отчеты за обслуживание дорог, на которое ответа не последовало. Обращение к районному прокурору завершалось просьбой: «Прошу рассмотреть в отношении [указано название садового общества] законность сбора денежных средств на ремонт муниципальных дорог».
Ответ районной прокуратуры был довольно быстрым и весьма обескураживающим. 15 декабря 2022 года в своем ответе за подписью заместителя прокурора Емельяновского района, юриста 1-го класса Семенова В.О., перечислялись положения закона о садоводстве и огородничестве № 217-ФЗ, подчеркивалось, что прокуратура не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. А также: «Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за действиями физических лиц не относится к предмету прокурорского надзора».
Изумительный ответ, нечего сказать. Изумление заставило меня перелистать 217-ФЗ, и там, в ст. 4 указано, что садовое товарищество — это некоммерческая организация. Это также подтверждено в ст. 50 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, статья 123.14 Гражданского кодекса РФ определяет, что в товариществе собственников недвижимости создаются органы управления — председатель и правление. Таким образом, председатель товарищества — это не физическое лицо по своему статусу, а представитель лица юридического. Далее, некоммерческие организации и их представители, их действия и акты, вполне себе относятся к сфере прокурорского надзора.
Но дело даже не в том, что районная прокуратура пытается толковать 217-ФЗ в отрыве от остального законодательства, а в том, что в ответе нет ничего по существу вопроса. Прокуратуру Емельяновского района спрашивали не о содержании 217-ФЗ, а о том, законно ли собирать деньги с садоводов на ремонт муниципальной дороги. На это и должен был быть дан ответ, а также должны были быть действия, если бы открылось, что и в самом деле имел место незаконный сбор денег. Но складывается ощущение, что этого вопроса в районной прокуратуре не заметили.
На мой взгляд, из этого можно сделать только такой вывод: в этом конкретном случае надзорная власть в Емельяновском районе Красноярского края не сработала. Это, по моему мнению, стоит назвать параличом власти; когда орган власти вроде бы и есть, но своих прямых функций на деле не выполняет.
Хорошо, если не паралич надзорной власти, то прокуратуре Емельяновского района стоило бы объяснить, почему она не хочет осуществлять надзор за соблюдением законодательства в садовых товариществах.