Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

21772

04.01.2023, 22:58

Блогнот. Особенности сибирской речи

В первый раз я столкнулась с различным употреблением слов в разных городах, когда моя семья переехала из Братска (Иркутская область) в Красноярск. Мне было 13 лет на тот момент, я пошла в восьмой класс. На очередном уроке я пытаюсь попросить «штрих» у одноклассницы и сталкиваюсь с абсолютным непониманием. Оказалось, в Красноярске это называется «корректор» (теперь я уже давно привыкла, конечно). Также я иногда слышала вариант «замазка» и даже «мазилка», но это уже, на мой взгляд, относится больше к просторечию, чем к местным особенностям. 

Идём далее. Недавно я была удивлена, узнав, что «стирательная резинка» (или просто «резинка») — это, оказывается, диалектизм, а в европейской части России говорят «ластик». Однажды я была озадачена девочкой из Новокузнецка, которая попросила передать ей «стиралку», в то время как для меня это разговорное название стиральной машины. Она имела в виду всё тот же ластик. Есть ещё забавное слово «стёрка»

Также в Красноярске я столкнулась с тем, что маленький белый пакет называют «майкой» или «маечкой», а пары в университете — «лентами». Насколько я понимаю, это чисто красноярское употребление, в других сибирских городах не замечено. Моя бабушка, которая выросла в Красноярском крае, всегда говорила «плечики» вместо «вешалки» и «вехотка» вместо «мочалки», и это тоже диалектизмы, как и «шоркать» (в смысле «тереть»). На работе часто сталкиваюсь с «мультифорой» как синонимом «файла» (прозрачная тонкая мягкая папка для одного листа с дырками по краю). 

Садовую землянику в местных посёлках называют «викторией», а я обычно называю «клубникой», хотя это неверно. Одну штанину иногда называют «гачей», но лично я редко сталкиваюсь.

И только в Красноярске я услышала, как картофельное пюре называют «толчёнкой»

Большинство местных знают, что всё вышеперечисленное относится к сибирским или красноярским особенностям речи, а теперь я расскажу о том, что лично для меня стало просто откровением. 

Я всегда считала привычку произносить «чё» вместо «что» всего лишь разговорным вариантом, но тут внезапно выяснилось, что это распространено только в Сибири, на Урале и в некоторых северных регионах. Вот это поворот! А как же весь этот колоритный набор фраз (написание отражает произношение):

— И чё?

— Чё к чему? (или «Чё к чему ваще?»)

— То ли я тупенький, то ли чё? 

— Чё по чём? (что и по какой цене?)

— Чё попало. 

— Чё, шибко вумный?

— Чё стОит?

— Слышь чё, а?

— Я чёт не понял...

— Ну ты чёёёёёё?

Теперь самое внезапное. Слово «маленько» — тоже местный диалектизм. А вариация «помаленьку» даже может вызвать усмешку у жителей других регионов.

Выражение согласия фразами «ну», «ага», «агась» является чисто сибирской практикой, если верить филологическим форумам. 

Неправильное формирование глаголов со смыслом «класть» — «лОжить/ложИть» или даже «вылАживать» (на полку) — это не совсем ошибка, это диалектная особенность. Конечно, в письменном литературном языке такие слова неприемлемы, но в речи постоянно исправлять других не стоит. 

И я почти не замечала, что я говорю «сем» и «восем» вместо «семь», «восемь». Точнее, я была уверена, что это повсеместно распространено.

Автор: jane_nipa. Источник: livejournal.com

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

21772

04.01.2023, 22:58

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=239696

Bytes: 3503 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1312

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3279

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1779

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18454

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4435

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3387

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9399

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9533

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3441

23.01.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр